Куба и Россия, старые друзья, новые дороги

Кубинский эксперт о перспективах российско-кубинских отношений

Сесар Чакон, 25 Февраля 2016, 17:15 — REGNUM  

Двумя главными новостями в сфере российско-кубинских отношений ознаменован февраль 2016 года. Это предоставление Россией кредита Острову Свободы в размере 1, 2 миллиарда евро на развитие электроэнергетических систем. Напомним, что еще в октябре 2015 года Правительство России одобрило выделение Кубе кредита на 1,2 млрд евро для строительства одного энергоблока мощностью 200 МВт на ТЭС «Максимо Гомес» и трех энергоблоков мощностью 200 МВт на ТЭС «Восточная Гавана». Второе знаковое событие — торжественная церемония, состоявшаяся у мемориала советским воинам-интернационалистам в Гаване в День защитника Отечества.

Эти события подтверждают правоту известной русской поговорки: «Старый друг лучше новых двух». Это именно то, что в настоящее время преобладает в кубино-российском диалоге. Несмотря на процесс нормализации отношений между Кубой и США, Гавана никогда не откажется от исторической дружбы с евразийским гигантом — Российской Федерацией.

Кубинцы и советские люди прошли сложный период в силу различных политических обстоятельств, экономических спадов. Но эти отношения закалились в те времена, когда СССР оказал поддержку молодой Кубинской революции, в годы холодной войны. Эти «облигации братства» крепли когда, кубинцы и русские были готовы отдать жизни за общие идеалы. На Кубе уверены, что было бы большой ошибкой забыть то, что сделал для нас СССР в 1962 году, когда мир был поставлен на грань ядерной войны. А потом долгий период было противостояние: с одной стороны Соединенные Штаты, а с другой Куба и Советский Союз — как единый кулак.

Еще одна русская пословица: «истинные друзья познаются в беде» — тоже характерна для российско-кубинских отношений. Так, в период борьбы с апартеидом мы внесли совместный вклад в победу Нельсона Манделы. Куба не забыла и то, что первый латиноамериканец, побывавший в космосе благодаря СССР, — это кубинец, человек с черной кожей, ныне бригадный генерал Арнальдо Тамайо Мендес. Мы помним об этом событии и его «звездном брате», советском космонавте Юрии Романенко. Участие генерала Тамайо совместно с послом России в Гаване Михаилом Камыниным в возложении венков к Мемориалу, где покоятся останки почти 80 советских воинов-интернационалистов, 23 февраля 2016 года не было формальным актом. Это подтверждение того, что Куба сейчас вместе с Россией, несмотря на попытки некоторых западных держав изолировать ее от мира.

Важным февральским событием стал визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Гавану. Его встречи с Раулем и, особенно, Фиделем Кастро, а также исторический диалог Патриарха Кирилла с Папой Франциском показали миру значимость кубинской земли и стали признаком дружбы и взаимного доверия.

Сейчас отношения между двумя странами укрепляются не только в политической сфере, в диалоге религий, но и в экономическом, культурном аспектах, в других областях, представляющих общий интерес. Аналитики, хорошо знакомые с ситуацией на Острове Свободы, видят, что Куба заинтересована не только в нормализации отношений со своим историческим противником — США, но и укрепляет стратегические связи с традиционными союзниками: Россией, Китаем, другими дружественными странами Азии, Африки и Латинской Америки. Поэтому, говорить об уходе Кубы к Северному соседу преждевременно и неверно.

Гавана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»