В Южно-Сахалинске депутат городской Думы Юрий Азизов задержан по подозрению в даче взятки, сообщает АСТВ.

Предполагается, что Азизов заплатил сумму в 10 млн рублей неким лицам, в числе которых бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Азизов помещен в изолятор временного содержания, мера пресечения в отношении него еще не избрана. Уголовное дело возбуждено по статье 291 УК РФ, «Дача взятки».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следователи рассматривают дело о взятках в процессе выборной кампании в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году. Предполагается, что фигуранты дела — Александр Хорошавин, вице-мэр Алексей Лескин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров брали взятки от кандидатов в депутаты, обещая взамен места в депутатских креслах и покровительство губернатора.

Депутаты Константин Бурдюгов, Сергей Коротков, Владлен Мальков и Юрий Цой проходят свидетелями процесса. Возможно, что задержание Азизова связано как раз с этим громким делом о «покупке мест в гордуме».

Однако имя Азизова связано и с долгостроем — проектом центральной детской музыкальной школы. Школа должна была быть сдана в 2015 году, однако до сих пор е строительство не завершено. Строит школу компания «Сахалин-Строй-Механизация», где Азизов является заместителем генерального директора. Известно, что сотрудники строительной компании жаловались в различные инстанции на невыплату заработной платы.

Читайте развитие сюжета: На Сахалине экс-депутата будут судить за превышение полномочий