«Шаг за шагом к намеченной цели» — обзор «мягкой силы» Китая в Киргизии

Китай платит киргизским телеканалам за размещение позитивного контента о КНР

Бишкек, 24 февраля 2016, 11:25 — REGNUM  Китай наращивает свое присутствие в Киргизии, усиление влияния идет практически во всех сферах: экономике, политике, СМИ. Кандидат исторических наук, доцент Киргизско-Российского Славянского университета Павел Дятленко поделился с корреспондентом ИА REGNUM своими наблюдениями о том, как КНР реализует в Киргизии «мягкую силу».

Вектор и содержание мягкой силы Китая четко скоординированы с долгосрочными планами развития и обеспечения безопасности Северо-Запада КНР, внешнеполитической и внешнеэкономической стратегией.

Киргизия важна для Китая в силу своей протяженной границы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР (СУАР), наличия многочисленных общин уйгуров и дунган, транзитных возможностей маршрута Фергана — СУАР, наличия полезных ископаемых.

Расширение контактов двух стран можно отнести к рубежу 2000-х годов, когда через Киргизию пошел транзитный поток китайских товаров. С того времени китайские кафе, образовательные и медицинские центры стали частью привычного пейзажа в крупных городах, а курсы по изучению китайского языка стали пользоваться все более растущим спросом. Китайские структуры работают с органами власти, банками, частными фирмами, некоммерческими и общественными организациями, вузами.

Китай хорошо представлен в информационном пространстве республики. На территории Киргизии вещает китайский государственный канал «CCTV Русский». На государственных каналах республики «КТРК» и «ЭлТР» выходят передачи о Китае, снятые китайскими журналистами: на «КТРК» — «Время Евразии» (новости государственного канала «CCTV Русский» на русском языке), на «ЭлТР» — «Путешествие в Китай» (часовая программа о СУАР КНР на киргизском языке). На сайте киргизского национального информагентства «Кабар» размещен блок новостей китайского государственного ИА «Синьхуа».

7 июля 2015 года телекомпания «ЭлТР» продлила договор с Синьцзянским телевидением КНР еще на 3 года. Помимо того, что телеканал предоставляет эфир передаче «Жунгого сапар» («Путешествие в Китай»), которая посвящена экономическим и культурным темам, планируется показ китайских сериалов. «ЭлТР» сотрудничает с Синьцзянским телевидением с 2004 года. В 2014 году телеканал получил от КНР 19,3 млн сомов.

Также китайской стороной подписан документ с Ошским частным телеканалом «Башат».

В информационном пространстве Киргизии демонстрируются успехи современного Китая во всех сферах, создается его положительный образ, показывается китайский образ жизни, современная и традиционная китайская культура, позитивные примеры взаимовыгодного сотрудничества Китая и его соседей, счастливая жизнь национальных меньшинств в Китае, среди которых есть и китайские киргизы.

Китай уделяет большое внимание работе с уйгурской и дунганской общинами Киргизии, поддерживающими связи со своими родственниками в КНР. Пример — китайские организации и ученые работают с исследователями из Центра дунгановедения и китаистики Национальной академии наук.

Большое внимание уделяется поддержке изучения китайского языка, программам студенческих обменов и стажировок для молодых киргизстанцев, изучающих китайский язык. Большая часть прошедших обучение в КНР киргизстанцев возвращается в Киргизию, чтобы заняться бизнесом с партнерами из Китая.

В 2007 году между Киргизией и КНР было подписано соглашение о техническом и экономическом сотрудничестве. В его рамках было принято решение о выделении китайской стороной гранта на строительство школы с изучением китайского языка в городе Бишкеке. Строительство образовательного учреждения на 600 мест начали в сентябре 2015 года.

С 2009 года в республике работают центры Института Конфуция. Они находятся в Киргизском национальном университете, Бишкекском гуманитарном и Ошском государственном университетах.

В Национальной библиотеке республики работает Центр образования и культуры Китая. 15 января 2016 года в нем прошло заседание круглого стола, посвященное 85-летию известного китайского тюрколога-киргизоведа и этнографа, профессора Ху Чжэньхуа. В работе круглого стола приняли участие ученые Киргизии, Китая, Турции, писатели, представители Ассоциации дунган Киргизии. По итогам заседания было принято решение о проведении в мае 2016 года международной научной конференции в Бишкеке с участием профессора Ху Чжэньхуа.

Китайская сторона периодически выделяет гранты и делает подарки: в 2010 году республика получила грант в виде 160 китайских автобусов, которые были переданы муниципалитетам городов Бишкек и Ош; осенью 2015 года город Урумчи подарил городу Бишкеку 10 автобусов китайского производства; в настоящее время в Бишкеке идет строительство общеобразовательной школы за счет гранта китайской компании TBEA, работающей на территории республики.

На территории республики несколькими местными коммерческими банками выпускаются и обслуживаются карты национальной платежной системы Китая ChinaUnionPay. В местных банках и обменниках легко купить и продать китайские юани.

Мягкая сила Китая отличается постепенным и последовательным продвижением, избеганием публичных конфликтных ситуаций и чрезмерно заметных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail