Губернатор Архангельской области до сих пор ведет себя как назначенный чиновник и не отделяет свою роль от роли регионального правительства, и в этом его ошибка. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Андрей Чураков, комментируя недавнее выступление Игоря Орлова перед областными депутатами.

Напомним, на минувшей неделе губернатор Игорь Орлов выступил перед депутатами с отчетом работы областного правительства в 2015 году. Выступление содержало в основном достижения, причем местами — не имеющие отношения к работе правительства (например, рост добычи алмазов в 1,6 раза и соответственно отчислений в региональный бюджет). Такие нерешенные проблемы, как постоянный отток трудоспособного населения, губернатор упомянул вскользь, когда озвучивал данные о производстве хлеба — из-за сокращения населения «упали» и объемы хлебобулочной продукции. Тем не менее, по словам губернатора, «Архангельская область на сегодня уже является экономически привлекательной для дальнейшего проживания и трудовой деятельности у молодежи». Чего в выступлении Орлова больше — концентрации на позитиве или замалчивания проблем?

По словам губернатора, несмотря на турбулентность в экономике страны, исполнение регионального бюджета можно назвать позитивным: доходы областного бюджета в 2015 году были исполнены в объеме 65,6 миллиарда рублей. Рост доходов составил 2,7 миллиарда. При этом было обеспечено финансирование всех запланированных расходов, две трети из которых пришлись на социальную сферу. За год правительству Архангельской области удалось снизить темпы роста госдолга, во многом — благодаря замене дорогостоящих коммерческих кредитов на бюджетные.

В 2015 году в два раза — до 3,5 миллиарда рублей — был увеличен общий объем инвестиций в рамках приоритетных проектов по освоению лесов. Итогом этой работы стал рост объема производства древесных гранул, бумаги и пиломатериалов.

Губернатор также сообщил, что в 2015 году областное правительство сконцентрировало усилия для его развития. Гарантийный фонд Архангельской области в 2015 году предоставил малым и средним предприятиям поручительства на 289 миллионов рублей: это втрое больше, чем в предыдущем году. В итоге малый и средний бизнес взял кредиты на полмиллиарда рублей. Это позволит предпринимателям создать порядка 600 новых рабочих мест. «Хорошие результаты уже продемонстрировал и туристический бизнес: в 2015 году поток туристов в регион увеличился на 11 процентов», — отметил Игорь Орлов.

В 2015 году была продолжена реализация жилищных программ. В течение второго и третьего этапов реализации программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда» в 2015 году на территории Архангельской области было расселено 47,2 тыс. кв. м аварийного жилья.

Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что все основные задачи, сформулированные в послании губернатора на 2015 год, были выполнены. Над наиболее масштабными работа продолжается.

«У нашего губернатора есть устоявшаяся точка зрения, что если часто говорить слово «халва», то во рту станет сладко. О позитивном говорить надо. С этим не поспоришь. Но проблема не уйдет, если стратегически ей никто не озабочен, — сказал Андрей Чураков. — В самом начале своего выступления он говорит о том, что во главе приоритетов — уверенность в завтрашнем дне. Возникает диссонанс, когда он представляет депутатам цифры, не все из которых отражают эту уверенность. Там есть снижение и явные кризисные моменты. Но тем не менее, комментируя цифры, он возвращается к теме светлого будущего и неистребимого оптимизма. И здесь возникает непонимание.

Наиболее яркий ляп в отчете, по мнению политолога, — это ссылка на опрос, который был проведен среди учащихся профтехучилищ. «Вывод, что созданы все условия для того, чтобы молодежь здесь жила и радовалась жизни. Этот посыл явно диссонирует с той реальностью, которую мы наблюдаем на протяжении последних 15 лет. Тысячи молодых и активных земляков из региона уезжают в поисках более интересной жизни. Депрессивность региона никуда не уйдет, сколько бы социсследований ни проводили в молодежной среде. А вот выхода внятного пока у правительства нет из этой ситуации».

Основанный на позитивных результатах отчет не содержит ни слова о большой реформе в структуре регионального правительства, проведенной в 2015 году. И это тоже говорит об отсутствии взвешенного взгляда губернатора на работу органа исполнительной власти. «Губернатор должен был представить областному Собранию отчет о работе правительства. А в итоге он представляет отчет о том, что происходило в области. Было бы логично, если бы он сказал о том, что исполнительная власть в течение 2015 года полностью изменила систему управления, которая позволит эффективно исполнять те функции, которые на нее возложило государство. Но он об этом не сказал. Почему? Потому что он не осознал до конца смысла этой реформы и не дистанцировался от того, что делает правительство для объективной оценки его работы. Избранный губернатор должен быть выше, он должен осуществлять контроль за деятельностью правительства и тонко поправлять его работу, исходя из интересов избирателей, которые ему доверили власть. А он до сих пор ведет себя, как назначенный чиновник».

Отметим, что губернатор не раз открыто заявлял о необходимости формировать позитивный имидж региона и, судя по всему, использует любую возможность для этого, попутно критикуя покидающих область северян: «…Если мы посмотрим на тех, кто «валит», то только 15 процентов находят что-то лучше, еще процентов 30 делают вид, что им лучше, а остальные и вовсе там не могут состояться. А вот если бы они были здесь и предложили свои услуги, они были бы востребованы, рядом с родителями, друзьями. К сожалению, они пока этого не осознают. Мы забываем главный постулат, который нам транслировали предки, — «где родился, там и пригодился». Думаю, что этот процесс будет меняться, хотя надо влиять на сознание, а это очень сложно», — заявил Орлов в недавнем интервью 29.ru.

Читайте также:

Архангельские чиновники стали чаще брать взятки — прокуратура

Архангельские турагентства терпят убытки