В Псковской области 22 февраля на территории мемориального комплекса «Линия Сталина» — филиала Военно-исторического музея Псковской области — установили бюст Иосифа Сталина. Как сообщается на официальном сайте музея, бюст «Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину» установлен по инициативе и финансовой поддержке Российского Военно-исторического общества.

«Бюст установлен при въезде на территорию филиала около здания входной группы. В мероприятии участвовали сотрудники музея и представители Российского Военно-исторического общества», — также сообщили в музее.

В комментариях Псковской ленте новостей директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петр Гринчук заявил, что в музее «не политизируют это событие». «Но заслуги этого человека во время войны неоспоримы. Как и в послевоенный период, период восстановления страны после самой страшной войны», — сказал Гринчук. Он также подчеркнул, что оборонительная линия носит имя Сталина, поэтому бюст поставили в самом начале линии. «Хочу заметить, что свое название оборонительная линия получила не в наши дни, уже в немецких хрониках 1941 года, когда неприятель рвал нашу оборону, в них она именуется линией Сталина», — отметил директор музея.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на участке «Линии Сталина» в Островском районе Псковской области к Дню Победы в 2016 году планируют открыть региональный Центр памяти и славы. В обновлённый мемориальный комплекс также войдут отреставрированный ДОТ, ангар с новой экспозицией техники.

Читайте ранее в этом сюжете: На «Линии Сталина» под Псковом открыли памятник воину Великой Отечественной