Звук из-под киевского ковра: пат

После провала попытки убрать А. Яценюка, вынеся вотум недоверия Кабмину в Раде, П. Порошенко вынужден делать шаг назад. Мечты о новом премьере и правительстве отложены на потом. Главная тема дня – формирование нового парламентского большинства. Иного пути нет: Дж. Байден велел им объединиться

Яков Рудь, 23 февраля 2016, 11:06 — REGNUM  

Политическая жизнь в Киеве, выплеснувшаяся было наружу, вновь вернулась на привычное место — под ковер. Основные ее участники сосредоточили усилия на проблеме парламентской коалиции. Время от времени наведываясь к ложу с останками почившей в бозе «Европейской Украины», каждый из них пытается восстановить этот продукт «майданного» творчества по своему усмотрению и по своей мерке. У каждого свой собственный интерес, свои подходы и цели. Игры в коалицию в сложившихся условиях лишены принципиально важного элемента: правовой составляющей. «Майдан» породил ситуацию правового хаоса, которая с каждым днем не только не преодолевается, а, наоборот, расширяется и углубляется. Если исходить из норм закона и регламента, коалиции в ВР давно нет. Об этом, однако, в Киеве не спешат объявлять официально, и такое положение дел устраивает все заинтересованные стороны. И это еще не все! Ситуация намного хуже. Игры в коалицию не имеют ничего общего не только с правом, но и с демократией как таковой. Даже не с европейской, а с самой обычной, несовершенной — украинской, той, что была при Л. Кучме, В. Ющенко, В. Януковиче. Очередной раунд «коалициады» — политическая забава, может быть, даже не столько собственно политическая, сколько политтехнологическая. Если бы не окрик из Вашингтона и не добрый совет из Брюсселя и Берлина, этим бы никто не стал заниматься.

Для П. Порошенко новая коалиция — это вариант поиска нового меча, с которым можно будет пойти на А. Яценюка и от которого тому суждено «погибнуть», лишившись премьерского портфеля. Для Ю. Тимошенко — шанс усилить влияние на процессы, вернувшись в тройку-пятерку основных игроков и создав задел для будущего движения вперед и вверх. Для О. Ляшко — тоже шанс, но свой, специфический: если дело выгорит, можно и деньжат срубить по-легкому, и у «корыта» сохранить не самое последнее место. «Самопомощь» видит в борьбе за восстановление жизнеспособного парламентского большинства хороший ресурс для продолжения своей игры в государственников, стоящих на твердой партийной линии и ценностях, иначе говоря, рассматривает проект как работу на репутацию, на будущее. Якобы оппозиционный «Оппозиционный блок» сидит в засаде сразу на двух зайцев (не путать с кроликами!). Ю. Бойко со товарищи светит либо сохранение нынешнего статуса с расширением возможностей участия в обсуждении бизнес-вопросов, либо его повышение путем присоединения к новой коалиции в качестве «довеска» к ее ядру. Свои резоны имеются у депутатских групп и у внефракционных депутатов. На всякий случай настраивают свои рояли в кустах непарламентские партии. И только А. Яценюк в коалиционные игры не играет. Они ему не интересны и не нужны. В любой новой коалиции для его «НФ» достойного места, предполагающего премьерский портфель, заведомо не найдется.

В ситуации, сложившейся сегодня, определенными можно считать две вещи, непосредственно вытекающие из параметров, заданных американцами. Новая коалиция будет сформирована без новых выборов, эта коалиция станет результатом компромисса (если хотите, сговора) «старых» и «новых» олигархов. Именно компромисса, причем, вероятнее всего, по модели: «всех — со всеми». От «старых» в эту игру готовы сыграть три кита: Ахметов, Коломойский, Фирташ. От «новых» — две рыбки: «золотая» и «шоколадная», Яценюк и Порошенко. Не уверен, что последнему известны полководческие заветы непревзойденного А. Суворова, но, потерпев неудачу во фронтальном нападении на премьера, президент вполне в духе суворовских идей готов перейти к тактике обходных маневров. Так же, как Карфаген должен был когда-то быть разрушен, так Яценюк должен быть, по мнению президента, отправлен в отставку. Причем не когда-нибудь, а как можно скорее, желательно до лета.

Призывы ряда политических сил второго эшелона и их лидеров, вроде «Батькивщины» Ю. Тимошенко и «Антикоррупционного движения» М. Саакашвили, к досрочным парламентским выборам звучат все громче, но прислушиваться к ним вряд ли кто-то станет. При всей их резкости и наступательности (Саакашвили даже заявил, что «досрочные выборы — это единственный выход») они в большей мере играют роль ритуального сопровождения, чем побуждения к практическому действию. «Добро» на выборы не дают (и не дадут) ни Дж. Пайетт, ни П. Порошенко. В такой ситуации ясно, как Божий день, что новая коалиция в ВР возникнет не на сцене при свете софитов, а за кулисами, под ковром (найемам, лещенкам и иже с ними можно готовиться к метанию стрел обличений и критики).

Новая коалиция будет пропрезидентской, следовательно, антиправительственной, однако, сил для того, чтобы снять Яценюка, отправив в отставку Кабмин, у нее будет недостаточно. Это обстоятельство можно считать убедительным показателем того, что после формирования нового парламентского большинства буря в стакане киевской власти не уляжется, конструктива в работе системы высших органов государственного управления Украины не прибавится. Несмотря на несмолкающие призывы США и Европы к единству власти, к сохранению ее стабильности, двое в одной лодке — Порошенко и Яценюк — долго не продержатся. Кому-то одному из них придется ее покинуть. Без скандала тут не обойдется.

К процессу торгов-переговоров по новой коалиции в Верховной раде, возможно, подключатся… представители Европарламента. Спикер ВР В. Гройсман анонсировал «совместное реформирование Рады» усилиями украинских и европейских депутатов, которым они должны заняться уже на следующей неделе, собравшись в Брюсселе. До «совместного» формирования столь милой европейцам коалиции в украинском парламенте, стало быть, рукой подать. Впрочем, роль В. Гройсмана в политической жизни сегодня невелика, посему инициативы, исходящие от него, вряд ли будут играть сколько-нибудь заметную роль в принятии окончательных решений. Хотя сама по себе информация показательна и значима. Выходит, что вмешиваться во внутренние дела Украины теперь позволяют себе не только глобальные гегемоны американцы и интеграционные кумиры из ЕС, но и обитатели международного чиновничьего пула рангом пониже. Если так дело пойдет и дальше, то давать советы Киеву, как ему жить, с кем дружить, примутся и вовсе третьи помощники пятых секретарей. За что боролись…

Времени на решение задачи под названием «коалиция-2» или, если принять произношение этого слова Ю. Тимошенко, «каолиция» не так много. Лететь с визитом в США в конце марта П. Порошенко просто обязан с отчетом об успехе проделанной им и его людьми работе в Раде по сохранению требуемого американцами «единства». Иначе его в Белом доме просто не поймут, подумав о том, чтобы внимательнее отнестись к совету Д. Крамера «не персонифицировать» отношения с Киевом.

Чем дальше Украина забирается в «послемайданный» лес, тем больше в ней появляется такого, чего не хотелось бы желать даже злейшему врагу. Полнейшую зависимость государственной власти от внешнего фактора никто в Киеве уже не пытается скрывать. Только вот о цене такой зависимости для национальной экономики, культуры, идентичности, для каждого украинца, о том, что именно в ней в значительной степени кроется причина многих бед и проблем современной украинской жизни, никто старается не упоминать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации
NB!
23.06.17
«Разделение» — комикс о боли не только тела
NB!
23.06.17
«Под предлогом борьбы с матом создаётся механизм вторжения в семью»
NB!
23.06.17
Общественники просят прокуратуру проверить «Ельцин-центр»