Британские СМИ: «сбитый Турцией самолет Кремль ничему не научил»

Сирийская война и роль России в ней – доминирующая в британской прессе минувшей недели. Комплект дополняется выполненными в стиле «галопом по Европам» комментариями возможной приватизации в РФ да цитатами из Ходорковского

Владимир Добрынин, 23 февраля 2016, 10:40 — REGNUM  

«Политические амбиции Владимира Путина — нескончаемы. Их сфера постоянно разрастается, этому способствуют одерживаемые им победы, которых российский президент добивается, в основном, благодаря попустительству европейских и американских лидеров, — заявил советник президента Польши по международным вопросам Кшиштоф Щерский в интервью Guardian. — Дело зашло уже настолько далеко, что не замечать стремление Путина вмешиваться в различные области все больше и больше, вынуждены были перестать даже Соединенные Штаты. Которые признали свою ошибку, состоявшую в том, что они отвернулись от Европы, перестав ей помогать сдерживать экспансию российского лидера. Нынешняя Россия уже очень похожа на СССР своим стремлением восстановить господство по всему миру. Речь идет о геополитической конфронтации, и не надо думать, что президент РФ размышляет, как бы подмять только территории республик бывшего Советского Союза. Он уже показал, что обладает возможностями ударить в любой точке планеты и в границах своей территории оставаться не намерен».

Щерский едва ли не аплодисментами выразил свое позитивное отношение к решению США вчетверо увеличить сумму средств, выделяемых на строительство военной техники, «которая будет использоваться для обороны Европы».

«В Америке что-то изменилось. Кажется, Обама понял, что поворот в сторону Азии был неправильным действием, и возвращается в Европу. Это необходимый и ожидаемый шаг, поскольку русские наращивают свое вооружение вокруг границ, и кто-то должен им противостоять».

Высокоранговый польский чиновник в этом интервью, благодаря своим сентенциям, выглядит как мелкий хулиган, способный только качать свои права дворовой мелочи. Взрослым же противникам такие обычно рассказывают, что «вот придет мой старший брат и вам всем накостыляет».

В Guardian обратил на себя внимание и еще один материал — репортаж с лондонского заседания клуба «Открытая Россия», где прозвучало выступление опального олигарха Михаила Ходорковского.

«Путин меня посадил на десять лет. Он же меня и выпустил. Считаю, что мы квиты и у меня претензий к нему нет. И теперь мы с ним — просто политические соперники. Я не хотел лезть в политику после выхода из тюрьмы, я говорил об этом. Но ситуация, возникшая в стране, кризис, начавшийся в 2014 году, не позволили мне оставаться безучастным созерцателем происходящего».

«Ходорковский уверен, что правительство Путина падет, и строит свои планы в расчете на это. Он обещает минимизировать риски для тех, кто сегодня в оппозиции Путину и ведет с ним борьбу. Но российский опальный политик совсем не уверен, что все пройдет гладко и без жертв».

Через несколько абзацев газета вновь пишет о предсказании экс-владельцем ЮКОСа перспектив «путинского режима». Но перемены с беглым олигархом происходят при этом буквально на глазах: он уже «придерживается мнения, что власть Путина падет. Когда-нибудь, но не в ближайшем будущем». Прочтя это, читатель, видимо должен не только восхититься терпеливостью Ходорковского, готового ждать долго ради освобождения страны, но и озаботиться мыслью, хватит ли у МБХ денег на то, чтобы столь длительный срок поддерживать соратников в России.

Британская версия саудовской газеты Asharq Al-Awsat размышляет о том, как проходит операция российских ВКС в Сирии.

«Владимир Путин, посылая свои ударные силы из морозной России в Сирию, рассчитывал, что война для них окажется прогулкой по теплой стране. Нужно было воспользоваться ситуацией: приглашением от Асада и одобрением на вторжение, высказанным Ираном. Стремление вернуть себе позиции на теплом Средиземном море и отсутствие возражений со стороны Израиля и США также подстегивало Кремль.

Вмешательство России сильно изменило соотношение сил, участвующих в конфликте: Асад и поддерживающий его Иран получили большое преимущество над оппозицией, которой, несмотря на невероятную стойкость и проявляемый героизм, все же пришлось оставить большинство земель вокруг Алеппо и уйти из Латакии.

Но война для Путина затянулась. Легкой и быстрой победы не получилось. Впрочем, вряд ли он сам очень озабочен данным обстоятельством: внутренняя ситуация в России осложняется, кризис усиливается. Единственная возможность избежать волнений в российских городах — это «накормить» народ военными успехами за пределами страны, отвлечь от тревог. И тут «зависание» в Сирии российскому лидеру с одной стороны во вред, вытягивая деньги из казны, а с другой — улучшает его имидж президента-победителя. Однако он не понимает главного: он играет с огнем. Легкая прогулка к теплому морю может обернуться катастрофой, когда русские солдаты начнут возвращаться домой в деревянных ящиках».

Для Financial Times, похоже, на этой неделе иных ориентиров, кроме «Путин» и «Россия», вообще не существовало. Для начала издание прошлось по международной политике российского президента.

»То, что творит Россия в Сирии — это повод для тревоги Запада. Эпизод со сбитым самолетом Кремль ничему не научил. Теперь мы стоим на пороге войны России с Турцией, членом НАТО. Результатом этого противостояния будет новое наводнение Европы ближневосточными беженцами. Москве безнаказанно позволили аннексировать Крым два года назад. С тех пор аппетиты ее только усилились. И все это на фоне крепнущего раздрая между странами Запада. Страны ЕС должны сплотиться, продемонстрировать свое единство и решительность в борьбе с последствиями миграционного кризиса. Им есть к чему готовиться: беженцы — это оружие России против Евросоюза.

США обязаны дать понять Москве, что за все, сделанное в этой жизни, придется отвечать. Путин попытается на волне своих успехов в Сирии поторговаться за отмену санкций. Наступил тот самый момент, когда надо санкции не смягчать, а наоборот, усиливать».

В следующей статье FT дежурно, но с удовольствием, обвинила Путина в «систематическом уничтожении сирийской оппозиции», а завершила ударную антироссийскую неделю заявлением о том, что «план приватизации государственных предприятий, озвученный президентом РФ глубоко ошибочен». Газета уверяет, что «частный инвестор работать в паре с государством не захочет, опыт ЮКОСа отпугнет всех. А полностью отдавать ведущие предприятия Кремль не имеет намерений, потому что ему нужен контроль над ними. Частичная приватизация — не реформа по сути, а возможность перехватить денег на время, чтобы заткнуть очередную дыру. Это Россию не спасет».

Действительно, продать все в частные руки, да еще иностранным капиталистам — означает, что уже завтра бюджет потеряет 30−40−50% своего наполнения. Новому хозяину нетрудно будет повесить на воротах приватизированной структуры замок и заняться вроде как реконструкцией, плавно растягивающейся на вечность.

Издание Spectator тоже в ожидании очередной русско-турецкой войны.

«Путин побеждает в Сирии, но этим наживает себе врага. Такого же мощного и беспощадного, как он сам. Удары российских ВКС по Алеппо показали, что шахматная партия хозяина Кремля близка к завершению. Уже нет сомнений, что властвовать в Сирии будет Асад, а «умеренная оппозиция», которую хотел поддерживать Запад, практически исчезнет».

«Обама, чьи самолеты бомбили ИГ с августа 2014 по декабрь 2015 (4 669 вылетов), в итоге не добился ничего. Исламистов-экстремистов не ослабил, оппозицию не усилил. Россия же, взявшаяся за дело с сентября прошлого года силами всего одной эскадрильи (в среднем по 510 вылетов в неделю), вложила победную инициативу в руки Асада. Поставленные Москвой Дамаску танки Т90 изменили баланс сил в наземных сражениях в пользу правительственных войск.

Вашингтон затратил миллиарды на формирование армии умеренных сторонников демократии, так ничего в итоге и не создав. Москва, как свидетельствуют источники в британской разведке, не сидит, сложа руки, и уже составила список из 38 влиятельных полевых командиров различных группировок, потенциальных союзников правящего в Сирии режима. Переговоры с ними уже начались. Запад опять опоздал. А Россия не остановилась на этом и взялась за перетягивание на свою сторону курдов. Курды — давний неприятель Эрдогана. Эрдоган нервничает и пытается надавить на НАТО, чтобы блок, в свою очередь, надавил на Россию».

Рецептов уменьшения напряженности в регионе Spectator не дает. Не в его правилах. В конце концов, название журнала с английского переводится как «зритель».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком