Суд столицы Молдавии Кишинев принял 22 февраля решение о переводе под домашний арест группы политзаключенных — сторонников партии «Наш дом Молдова» («Красный блок») во главе с экс-депутатом парламента Молдавии Григорием Петренко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, левые активисты освобождены из-под стражи под гарантии депутатов парламента Молдавии от Партии социалистов (ПСРМ).

Вынсение решения судом совпало с началом визита в Молдавию представителей комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые намеревались изучить условия предварительного заключения «группы Петренко», а также обвиняемого в коррупции экс-премьера Молдавии Владимира Филата.

Экс-депутат Григорий Петренко заявил, что решение суда является попыткой «пустить пыль в глаза» докладчикам ПАСЕ и не позволить им общаться с политзаключенными. «Мы не можем быть довольны, что арест остается. Домашний арест — это все равно арест», — добавил Петренко. По его словам, «режим хочет показать, что якобы заключенных освободили, а на самом деле изменили форму ареста».

Как сообщало ИА REGNUM, Григорий Петренко и группа его сторонников были задержаны 6 сентября 2015 года. Тогда группа манифестантов попыталась установить несколько палаток у здания Генпрокуратуры, однако полиция силой оттеснила протестующих от здания и снесла палатки. В ходе столкновений произошло несколько потасовок между манифестантами и полицейскими.

«Группе Петренко» были предъявлены обвинения в «организации массовых беспорядков». Освобождения левых активистов потребовала ПАСЕ, признавшая «группу Петренко» политзаключенными. Немедленно освободить их из-под стражи также потребовал прошедший в Кишиневе в конце января Гражданский форум, объединивший протестные оппозиционные силы Молдавии.

Предыдущее заседание суда по делу «группы Петренко» едва не закончилось столкновениями протестующих с полицией.

Читайте ранее в этом сюжете: Столкновения протестующих с полицией в Молдавии: «Свободу политзэкам!»