Вслед за крушением статус-кво в регионе Ереван демонтирует его и в Карабахе

Армения легитимирует свою инициативную позицию в войне за Карабах на международном уровне

Рубен Грдзелян, 20 Февраля 2016, 11:13 — REGNUM  

В атмосфере навязывания властями Армении обществу страны ложной информационной повестки в информационном хаосе утонуло и сообщение Министерства обороны о том, что Ереван меняет стратегию в сфере обороны. Примечательно это заявление и тем, что оно возникло в текущих условиях переформатирования региональной страновой конструкции, с переменным успехом действовавшей после Первой мировой войны.

16−17 февраля в Вене прошел семинар «Стратегические принципы доктрины», в котором приняла участие и делегация Армении во главе с первым замом министра обороны Давидом Тонояном. В работе семинара, который проходит раз в пять лет, участвовали соответствующие представители стран ОБСЕ. Текущая встреча нас интересует в том плане, что проходит в условиях принципиального пересмотра базисных принципов системы безопасности в Европе, обусловленных ближневосточным кризисом и исходящими из него вызовами для Старого Света.

Вызовы эти напрямую касаются как Европы, так и расположенной по восточную сторону от проблемного региона Армении. «В целях обеспечения безопасности Армении и формирования способствующих переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ условий, мы планируем реализовать ряд мероприятий. В их числе «Система сдерживания/упреждения» (Deterrence system, Սանձահարում/Զսպում)», которую Республика Армения применит с целью снижения военного противодействия. Наш доктринальный принцип «Система сдерживания/упреждения» перманентно вытесняет стратегию «Статической обороны» (Ստատիկ պաշտպանության),которая могла со стороны противника расцениваться в качестве недостаточной мощи. В действительности оборонительная позиция последних 25 лет спровоцировала рост провокационных действий. Так что Армения пойдет на качественные решения в целях разрешения количественного дисбаланса, одновременно строго соблюдая ограничения в сфере вооружений. «Система сдерживания/упреждения» будет реализована как в плане реагирования, так и профилактики», — цитирует Тонояна пресс-служба Минобороны Армении.

Там же говорится, что армянский замминистра провел встречу с замом госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Готтенмюллер, которую заверил, что Армения не будет нарушать обязательства по ограничениям оружия.

По сути, Армения от глухой обороны в вялотекущей войне в Нагорном Карабахе переходит к инициативной тактике ведения войны. То есть теперь уже официально ломает статус-кво на передовой, признавая свою немирную позицию борьбы за Карабах. Слово «официально» в прошлом предложении не случайно, поскольку армянская сторона определенное время уже проводит данную политику. Но заявление в Вене направлено на легитимацию этой тактики на международном уровне.

По всей видимости, Ереван получил молчаливое согласие ОБСЕ на разрушение статус-кво в Карабахе. На заявление Минобороны Армении не откликнулся ни один из представителей стран Минской группы. И это на фоне того, что Москва рассекретила (чего обычно не делала),какие именно виды вооружений она поставляет в эти дни Еревану. В их числе реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Игла-С», комплексы пассивной радиотехнической разведки, огнеметные системы, бронеавтомобили, противотанковые ракетные комплексы, противотанковые гранатометы и другое по мелочи. То есть как оборонительное, так и наступательное вооружение.

Читайте также: Военный реванш Баку откладывается в «долгий ящик»

И лукавит Тоноян, когда заверяет ОБСЕ и отдельно госдеповского чиновника о ненарушении ограничений на вооружения. Собственно, Армения может их не нарушать и не нарушает, а неподконтрольный с точки зрения международных договоров Нагорный Карабах вполне себе может. И делает, когда сгонять за сигаретами в ближайший сельмаг у Аракса легче на БМП, чем найти для этого простой уазик.

Параллельно крушению регионального статус-кво Ереван официально приступил к демонтажу этого статуса в Карабахе, чего не смог сделать Баку в свои лихие годы, когда баррель стоил за 100. И, по всей видимости, никто на международном уровне этому не против.

Читайте ранее в этом сюжете: Армения: Россия должна признать свои ошибки и попытаться исправить их

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Прокуратура требует арестовать оправданных «приморских партизан»
NB!
28.07.16
«Латвия будет на грани уничтожения, если разместит системы ПРО»
NB!
28.07.16
«Путин должен остерегаться вмешиваться в выборы в США»
NB!
28.07.16
Дела семейные: как главврач райбольницы платит зарплату себе и мужу
NB!
28.07.16
Проблеск мира, веры и молитвы на улицах Киева
NB!
28.07.16
Младенец умер на Камчатке после посещения врача
NB!
28.07.16
Нефть уйдет к майскому «дну»
NB!
28.07.16
После паузы доллар продолжит рост в паре с рублем
NB!
28.07.16
СМИ ФРГ: «Мы потеряли Эрдогана, он хочет быть с Путиным»
NB!
28.07.16
Первый пошел: не сдавшего декларацию депутата лишили мандата в Якутии
NB!
28.07.16
«Путин стал участником предвыборной гонки в США»
NB!
28.07.16
Жителям Камчатки запретят ходить в лес за грибами и ягодами
NB!
28.07.16
Украина подсчитала ущерб от «оккупации» Крыма
NB!
28.07.16
Трамп подвергся критике за слишком мягкое отношении к России
NB!
28.07.16
Google переименовал города Крыма в соответствии с «декоммунизацией»
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги
NB!
27.07.16
Политический скандал в Свободном порту Ванино: суд наказал депутатов
NB!
27.07.16
Прокуратура проиграла — экс-соратник Ройзмана Маленкин покидает колонию
NB!
27.07.16
В Рыбинске Ярославской области хотят отменить выплаты многодетным семьям
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
Чиновники Петербурга взялись за нелегальных гидов, начав с китайских
NB!
27.07.16
Законопроект об отказе от наказания за побои по УК внесен в Госдуму