Скрытый смысл возможного введения запрета на торговлю лекарствами через интернет заключается в стремлении лоббировать интересы российских производителей и поставщиков. Однако отечественные препараты, как правило, уступают по качеству лекарствам зарубежного производства и не заменяют импортные аналоги. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM экономист Андрей Заостровцев.

Как сообщалось, законопроект о запрете аптекам осуществлять продажу лекарственных препаратов дистанционным способом, в том числе по интернету, 19 февраля внесла в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Салия Мурзабаева («Единая Россия»).

«Конечно, это будет обосновываться заботой о гражданах. Но всегда находится благородный предлог для любого грязного дела. А оно заключается в стремлении лоббировать интересы производителей и поставщиков внутри страны, а также просто ограничить граждан в их выборе, — заявил Андрей Заостровцев. — С одной стороны, собираются ограничить доступ зарубежных лекарств на внутренние рынки ненужным дополнительным лицензированием тех лекарств, которые имеют признанные международные сертификаты. Теперь и еще одну отдушину хотят перекрыть людям».

По мнению экономиста, данный законопроект является попыткой создания «нездоровых преимуществ» для российских фармацевтов. Но эта мера, если она получит статус закона, не заменит те лекарства, которые нужны людям, отмечает эксперт. «Если у нас что-то и производится, то не лучшего качества. И дефицит препаратов будет только обостряться», — считает Андрей Заостровцев.

По его словам, серьезной проблемой в этом секторе также является административное ограничение цен, которое «привело к исчезновению из производства лекарств из списка жизненно важных, потому что их стало невыгодно производить, поскольку они изготавливаются на базе импортных компонентов».

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума может запретить интернет-торговлю лекарствами

Заместитель председателя петербургского парламента, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Анденко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM также отметил, что в России недостаточно развит фармацевтический сегмент рынка, и «как бы мы ни говорили, что у нас всё хорошо, отечественные препараты у нас далеки от совершенства». Причину этого Анденко видит в том, что многие российские фармацевты в погоне за прибылью экономят на дорогих заграничных компонентах и выпускают препараты с недостаточным количеством действующего вещества.

Однако, по мнению Сергея Анденко, вероятный запрет на интернет-торговлю лекарствами, напротив, будет способствовать борьбе с контрафактными лекарствами.

«Так вы хоть можете прийти спросить в аптеке, откуда, что и куда. А через интернет вам привезут непонятно что, и неизвестно, откуда взятое. Интернет-торговля препаратами приводит к тому, что можно совершенно спокойно штамповать таблетки где-то в подвале, упаковывать их в красивую упаковку и продавать. Хорошо, если они вреда не приносят. А если приносят?» — говорит вице-спикер петербургского Заксобрания.

По его словам, «фармбизнес стоит на третьем месте по криминализации и прибыльности после наркотиков и оружейного бизнеса». Сергей Анденко уверен, что интернет-торговля лекарствами приносит только вред.

«Как врач, могу сказать, что это приводит к самолечению и, как следствие, осложнениям от заболеваний. Одному лекарство поможет, а другому то же самое лекарство может и навредить, потому что у него могут оказаться сопутствующие заболевания, при которых этот препарат использовать нельзя. Нужно искать в таких случаях заменитель, а кроме врачей этого никто не знает. Даже элементарный аспирин, например, противопоказан при наличии язвенной болезни. Лекарство — это тот же яд, и лишь его определенная дозировка имеет целебный эффект. Я бы еще ввел обязательную продажу в аптеках по рецептам», — высказал свою точку зрения петербургский парламентарий.

Напомним, внесенным законопроектом предлагается закрепить следующую норму: «Аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, не вправе осуществлять продажу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации».