«Духовно и ментально» Приднестровье с Россией. А экономически уже нет

Делегация приднестровского парламента предложила в Москве меры по усилению присутствия России в ПМР

Тирасполь, 20 февраля 2016, 01:32 — REGNUM  Делегация Верховного совета Приднестровья во главе со спикером Вадимом Красносельским находится с рабочим визитом в Москве, где приднестровские депутаты провели ряд встреч в Госдуме РФ, Совете Федерации, Администрации президента, правительстве и МИДе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, приднестровские депутаты также участвовали в заседании думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

На встрече с вице-спикером Госдумы РФ Сергеем Железняком («Единая Россия») шла речь об углублении социально-экономических, научных и культурных связей между Россией и ПМР. «Россия всегда выступала за право каждого народа на мир, спокойствие, развитие в интересах граждан, возможность говорить на родном языке и следовать своим культурным традициям. Мы уважаем и поддерживаем стремление многонационального народа Приднестровья к созданию цивилизованных стабильных условий жизни людей на родной земле», — сказал российский депутат.

Он выразил обеспокоенность нагнетанием напряжения на границах Приднестровья со стороны Молдавии и Украины и продолжающимися попытками внешних сил воспользоваться непростым внутриполитическим и социально-экономическим положением в республике для дестабилизации обстановки. «Ситуация еще более обострилась в последние два года, после государственного вооруженного переворота на Украине, что затруднило реализацию наших мер поддержки по многим направлениям сотрудничества с Приднестровьем», — добавил он.

В то же время, по его словам, Приднестровье «исторически является развитым промышленным регионом, с потенциалом, который необходимо реализовать в полном объёме». Железняк также высказался за активизацию межпарламентского сотрудничества между Россией и ПМР.

В Совете Федерации приднестровских депутатов принял председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, а в МИД РФ — замминистра иностранных дел Григорий Карасин. На встречах обсуждалось взаимодействия России и Приднестровья на двустороннем и региональном уровнях.

Председатель Верховного совета Приднестровья обратился к российским собеседникам с предложением об усилении миротворческого присутствия России в ПМР. По итогам консультаций Красносельский поручил главе парламентской комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР Галине Антюфеевой «проработать вопрос об усилении законодательного обеспечения миротворческой деятельности в Приднестровье».

По словам Вадима Красносельского, для нынешней миротворческой операции не существует альтернативы, а основы нынешней операции не могут быть пересмотрены до определения окончательного урегулирования конфликта на Днестре.

На состоявшейся по итогам встреч в Госдуме пресс-конференции приднестровский спикер заявил, что «полублокадное положение Приднестровской Молдавской Республики отражается на социально-экономической ситуации в регионе». По его словам, «духовно и ментально республика с Российской Федерацией». «Но мы хотим, чтобы наша экономика была близка с российской. В этом отношении наш визит в Москву может сыграть очень важную роль», — считает он.

Красносельский также опроверг утверждения о том, что приднестровские власти якобы проводят тайные переговоры с Кишиневом о «сдаче» Приднестровья Молдавии. «У нас три ветви власти, есть законодательный орган, правительство и президент. И самое главное, у нас есть национальная идея — независимость республики. Могут быть разные мнения в вопросах экономики, но в следовании этой национальной идее мы едины. Приднестровье создано волей народа. Народ имеет право знать, что происходит. Слухи рождаются закрытостью. Поэтому я всегда призываю к открытости», — подвел итог Вадим Красносельский.

ИА REGNUM отмечает, что в последнее время доля России в приднестровском экспорте, несмотря на все разговоры о «евразийской интеграции» ПМР, составляет 5−8%, в то время как в соседнюю Молдавию отправляется около 50% приднестровского экспорта, а в ЕС — около трети. Это является как следствием экономического кризиса и блокадных мер со стороны Кишинева и Киева, так и — отсутствия адекватных решений со стороны приднестровских и российских властей по преодолению данной ситуации.

С 1 января 2016 года Приднестровье фактически вошло в Зону свободной торговли Молдавии с ЕС, согласившись на внедрение европейских техрегламентов, отмену пошлин на товары из ЕС и усиление взаимодействия с госорганами Молдавии в сфере техрегламентов, фитосанитарного и ветеринарного контроля, сертификации продукции, а также в таможенной и в банковской сферах.

Читайте развитие сюжета: «Евразийская интеграция» ПМР разбилась о «стену» российской бюрократии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая