«Духовно и ментально» Приднестровье с Россией. А экономически уже нет

Делегация приднестровского парламента предложила в Москве меры по усилению присутствия России в ПМР

Тирасполь, 20 февраля 2016, 01:32 — REGNUM  Делегация Верховного совета Приднестровья во главе со спикером Вадимом Красносельским находится с рабочим визитом в Москве, где приднестровские депутаты провели ряд встреч в Госдуме РФ, Совете Федерации, Администрации президента, правительстве и МИДе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, приднестровские депутаты также участвовали в заседании думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

На встрече с вице-спикером Госдумы РФ Сергеем Железняком («Единая Россия») шла речь об углублении социально-экономических, научных и культурных связей между Россией и ПМР. «Россия всегда выступала за право каждого народа на мир, спокойствие, развитие в интересах граждан, возможность говорить на родном языке и следовать своим культурным традициям. Мы уважаем и поддерживаем стремление многонационального народа Приднестровья к созданию цивилизованных стабильных условий жизни людей на родной земле», — сказал российский депутат.

Он выразил обеспокоенность нагнетанием напряжения на границах Приднестровья со стороны Молдавии и Украины и продолжающимися попытками внешних сил воспользоваться непростым внутриполитическим и социально-экономическим положением в республике для дестабилизации обстановки. «Ситуация еще более обострилась в последние два года, после государственного вооруженного переворота на Украине, что затруднило реализацию наших мер поддержки по многим направлениям сотрудничества с Приднестровьем», — добавил он.

В то же время, по его словам, Приднестровье «исторически является развитым промышленным регионом, с потенциалом, который необходимо реализовать в полном объёме». Железняк также высказался за активизацию межпарламентского сотрудничества между Россией и ПМР.

В Совете Федерации приднестровских депутатов принял председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, а в МИД РФ — замминистра иностранных дел Григорий Карасин. На встречах обсуждалось взаимодействия России и Приднестровья на двустороннем и региональном уровнях.

Председатель Верховного совета Приднестровья обратился к российским собеседникам с предложением об усилении миротворческого присутствия России в ПМР. По итогам консультаций Красносельский поручил главе парламентской комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР Галине Антюфеевой «проработать вопрос об усилении законодательного обеспечения миротворческой деятельности в Приднестровье».

По словам Вадима Красносельского, для нынешней миротворческой операции не существует альтернативы, а основы нынешней операции не могут быть пересмотрены до определения окончательного урегулирования конфликта на Днестре.

На состоявшейся по итогам встреч в Госдуме пресс-конференции приднестровский спикер заявил, что «полублокадное положение Приднестровской Молдавской Республики отражается на социально-экономической ситуации в регионе». По его словам, «духовно и ментально республика с Российской Федерацией». «Но мы хотим, чтобы наша экономика была близка с российской. В этом отношении наш визит в Москву может сыграть очень важную роль», — считает он.

Красносельский также опроверг утверждения о том, что приднестровские власти якобы проводят тайные переговоры с Кишиневом о «сдаче» Приднестровья Молдавии. «У нас три ветви власти, есть законодательный орган, правительство и президент. И самое главное, у нас есть национальная идея — независимость республики. Могут быть разные мнения в вопросах экономики, но в следовании этой национальной идее мы едины. Приднестровье создано волей народа. Народ имеет право знать, что происходит. Слухи рождаются закрытостью. Поэтому я всегда призываю к открытости», — подвел итог Вадим Красносельский.

ИА REGNUM отмечает, что в последнее время доля России в приднестровском экспорте, несмотря на все разговоры о «евразийской интеграции» ПМР, составляет 5−8%, в то время как в соседнюю Молдавию отправляется около 50% приднестровского экспорта, а в ЕС — около трети. Это является как следствием экономического кризиса и блокадных мер со стороны Кишинева и Киева, так и — отсутствия адекватных решений со стороны приднестровских и российских властей по преодолению данной ситуации.

С 1 января 2016 года Приднестровье фактически вошло в Зону свободной торговли Молдавии с ЕС, согласившись на внедрение европейских техрегламентов, отмену пошлин на товары из ЕС и усиление взаимодействия с госорганами Молдавии в сфере техрегламентов, фитосанитарного и ветеринарного контроля, сертификации продукции, а также в таможенной и в банковской сферах.

Читайте развитие сюжета: «Евразийская интеграция» ПМР разбилась о «стену» российской бюрократии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации