Премьер-министр Арсений Яценюк не расценивает заявление президента Петра Порошенко, прозвучавшее прямо перед голосованием, в котором Рада решала судьбу Кабмина, как призыв к отставке.

Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, показанному 19 февраля.

«Президент не призывал к отставке. Он призывал к переформатированию правительства, а уже дальше политические силы начали говорить, будто бы там было такое обращение… Президент — человек умный, и когда он писал заявление, он написал: «Очевидной является полная перезагрузка Кабинета, а не отставка», — отметил Яценюк.

Он также считает, что причиной «антиправительственной истерии, антиправительственной политики и всей истории по отставке» была «национальная забава в виде парламентских выборов, потому что политики хотят взять власть в стране».

«План был такой… Давайте отставим Кабинет министров Украины. Отставка Кабинета министров влечет за собой формирование нового правительства или досрочные парламентские выборы. Мы с вами в течение последних нескольких месяцев слышали вечную сагу об отставке. Кто-то слышал о том, а кто будет следующим премьером, какой будет следующий состав Кабинета, каким будет парламентское большинство? И, основное, что изменится в жизни украинцев? После отставки правительства начнут думать, как же сформировать новое. Не сформируют. Те, которые хотят досрочных выборов, однозначно вследствие отставки правительства будут требовать проведения досрочных парламентских выборов. А досрочные парламентские выборы — это полная политическая и экономическая дестабилизация: внешней помощи нет, падение доходов бюджета, это сразу влияет на курс национальной денежной единицы, то есть на курс украинской гривны. И это приводит к последствиям, которых страна не переживет», — рассказал Яценюк свое видение ситуации.

Напомним, что большинство экспертов считают, что при голосовании за отставку Яценюка в парламенте Украины был разыгран спектакль с заранее понятным результатом.

Читайте ранее в этом сюжете: «Это саботаж или даже мародёрство»: Лагерь Порошенко оценил работу Яценюка

Читайте развитие сюжета: Турчинов может возглавить украинское правительство — СМИ