Александр Вучич заверил посла России в военном нейтралитете Сербии

Сербия нацелена на дружеские отношения с Россией и сохранение военного нейтралитета, несмотря на наращивание взаимодействия с НАТО, заявил сербский премьер

Белград, 19 Февраля 2016, 21:14 — REGNUM  Сербия, несмотря на наращивание сотрудничества с НАТО, продолжает придерживаться позиции военного нейтралитета. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич на встрече с послом России в Белграде Алексадром Чепуриным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Вучич подтвердил Чепурину официальную позицию, что Сербия в военном отношении остаётся нейтральной страной, как и то, что при реализации внешнеполитической цели — членства в Европейском союзе, желает сохранять и развивать традиционную дружбу и хорошие отношения с Россией», — приводит слова Вучича пресс-служба правительства Сербии.

Входе встречи также было подтверждено, что премьер-министр России Дмитрий Медведев по приглашению Александра Вучича посетит Сербию. Конкретная дата визита в настоящее время согласовывается сторонами. Собеседники отметили, что предстоящий визит важен и для Сербии, и для России, так как это будет возможность «проанализировать то, что было сделано в плане улучшения экономического сотрудничества, и определить новые возможности для бизнеса».

Напомним, что Скупщина Сербии ранее в феврале ратифицировала подписанный в марте 2015 года Индивидуальный план партнёрства с НАТО. Документ предусматривает, в частности, свободу передвижения войск НАТО и предоставление дипломатического иммунитета военнослужащим альянса на территории страны. Как ранее заявляли в Минобороны Сербии, подписав данный план патнёрства, страна достигла самого высокого уровня сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть государство, не являющееся членом альянса.

Читайте также: Жертвы 1999-го преданы: Сербия назвала США своим основным военным партнёром

Комментируя ратификацию документа, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в Москве расценивают это как очередное расширение Североатлантическим альянсом сферы своего влияния. «Наша позиция в отношении стремления альянса к развитию и расширению связей с государствами-партнерами хорошо известна. Полагаем, что это стремление весьма навязчиво. А также видим в этом прежде всего попытки НАТО любым способом вовлечь максимальное число стран в орбиту своего геополитического влияния», — сказала Захарова.

Чуть позднее министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что сербское правительство «столкнулось с ещё одной недобросовестной кампанией» против него. «С одной стороны, правительство подверглось нападкам, что оно чуть ли не привело Сербию в НАТО, а с другой стороны, что Сербия слишком сблизилась с Россией из-за Сербско-российского гуманитарного центра в Нише», — сказал Дачич.

«Ни в одном акте правительства Сербии не предусматривается участия в Плане действий по членству, к чему в НАТО относятся с уважением», — подчеркнул министр. По его словам, «в обоих случаях речь идёт о ложной озабоченности и просто недобросовестных нападках». «Правительство Сербии поводит ясную политику: военный нейтралитет, членство в Европейском союзе и дружественные отношения с Россией», — заявил Дачич.

Читайте также: В Сербии протестуют против сближения страны с ЕС и НАТО

Напомним, Индивидуальный план партнёрства (Individual partnership action plan) предусматривает союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство между государствами-участниками НАТО и третьими странами. При этом страны, имеющие такой совместный план действия, считаются основными партнёрами НАТО вне блока и имеют определённые гарантии безопасности. Они, как правило, могут претендовать и на вступление в альянс в качестве полноправного члена.

На сегодняшний день в этой форме сотрудничества с НАТО состоят также Черногория, Босния и Герцеговина, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. Часть этих стран нацелена на вступление в НАТО, в то время как другая часть заинтересована в первую очередь в военно-техническом сотрудничестве с альянсом, не претендуя на постоянное членство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.08.16
Обрушение моста в Якутии изолировало село: объявлен режим ЧС
NB!
24.08.16
В Донецке тоже пытались отметить День независимости Украины
NB!
24.08.16
Большой куш. Продавцы российского углерода
NB!
24.08.16
Аксаков в Оренбуржье: фильм «Вот родина моя…» и выставка «Шаги по степи»
NB!
24.08.16
Современное искусство в Сибири даже даром никому не нужно
NB!
24.08.16
Четверть века деградации: некоторые итоги украинской «независимости»
NB!
24.08.16
Дополнительные воинские подразделения стянуты к киргизско-узбекской границе
NB!
24.08.16
Назван «виновник» завышенной кадастровой оценки недвижимости Подмосковья
NB!
24.08.16
«Рублю расти неохота»
NB!
24.08.16
Минобрнауки возьмет на контроль ситуацию с закрытием школ в Крыму
NB!
24.08.16
Никакого плана по закрытию вузов и филиалов нет — Васильева
NB!
24.08.16
Мадуро о политике США: «Хотят погрузить весь нефтяной рынок в хаос»
NB!
24.08.16
Рубль получил неожиданную поддержку от слухов по Ирану
NB!
24.08.16
Отказ от индексации: «Правительство играет на психологии пенсионеров»
NB!
24.08.16
Генерал США обвинил Россию в «подрыве позиций» НАТО
NB!
24.08.16
Байден требовал у Порошенко отставки генпрокурора в обмен на заём в $1 млрд
NB!
24.08.16
«Пенсионный фонд проедает деньги на содержание бюрократического аппарата»
NB!
24.08.16
«Отстранение параолимпийцев — низкий поступок и боль всей России»
NB!
24.08.16
Пентагон прокомментировал «ошибки» в бухгалтерии на триллионы долларов
NB!
24.08.16
Китайский батискаф установил новый мировой рекорд погружения
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Гей-директор Apple уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон