Александр Вучич заверил посла России в военном нейтралитете Сербии

Сербия нацелена на дружеские отношения с Россией и сохранение военного нейтралитета, несмотря на наращивание взаимодействия с НАТО, заявил сербский премьер

Белград, 19 февраля 2016, 21:14 — REGNUM  Сербия, несмотря на наращивание сотрудничества с НАТО, продолжает придерживаться позиции военного нейтралитета. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич на встрече с послом России в Белграде Алексадром Чепуриным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Вучич подтвердил Чепурину официальную позицию, что Сербия в военном отношении остаётся нейтральной страной, как и то, что при реализации внешнеполитической цели — членства в Европейском союзе, желает сохранять и развивать традиционную дружбу и хорошие отношения с Россией», — приводит слова Вучича пресс-служба правительства Сербии.

Входе встречи также было подтверждено, что премьер-министр России Дмитрий Медведев по приглашению Александра Вучича посетит Сербию. Конкретная дата визита в настоящее время согласовывается сторонами. Собеседники отметили, что предстоящий визит важен и для Сербии, и для России, так как это будет возможность «проанализировать то, что было сделано в плане улучшения экономического сотрудничества, и определить новые возможности для бизнеса».

Напомним, что Скупщина Сербии ранее в феврале ратифицировала подписанный в марте 2015 года Индивидуальный план партнёрства с НАТО. Документ предусматривает, в частности, свободу передвижения войск НАТО и предоставление дипломатического иммунитета военнослужащим альянса на территории страны. Как ранее заявляли в Минобороны Сербии, подписав данный план патнёрства, страна достигла самого высокого уровня сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть государство, не являющееся членом альянса.

Читайте также: Жертвы 1999-го преданы: Сербия назвала США своим основным военным партнёром

Комментируя ратификацию документа, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в Москве расценивают это как очередное расширение Североатлантическим альянсом сферы своего влияния. «Наша позиция в отношении стремления альянса к развитию и расширению связей с государствами-партнерами хорошо известна. Полагаем, что это стремление весьма навязчиво. А также видим в этом прежде всего попытки НАТО любым способом вовлечь максимальное число стран в орбиту своего геополитического влияния», — сказала Захарова.

Чуть позднее министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что сербское правительство «столкнулось с ещё одной недобросовестной кампанией» против него. «С одной стороны, правительство подверглось нападкам, что оно чуть ли не привело Сербию в НАТО, а с другой стороны, что Сербия слишком сблизилась с Россией из-за Сербско-российского гуманитарного центра в Нише», — сказал Дачич.

«Ни в одном акте правительства Сербии не предусматривается участия в Плане действий по членству, к чему в НАТО относятся с уважением», — подчеркнул министр. По его словам, «в обоих случаях речь идёт о ложной озабоченности и просто недобросовестных нападках». «Правительство Сербии поводит ясную политику: военный нейтралитет, членство в Европейском союзе и дружественные отношения с Россией», — заявил Дачич.

Читайте также: В Сербии протестуют против сближения страны с ЕС и НАТО

Напомним, Индивидуальный план партнёрства (Individual partnership action plan) предусматривает союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство между государствами-участниками НАТО и третьими странами. При этом страны, имеющие такой совместный план действия, считаются основными партнёрами НАТО вне блока и имеют определённые гарантии безопасности. Они, как правило, могут претендовать и на вступление в альянс в качестве полноправного члена.

На сегодняшний день в этой форме сотрудничества с НАТО состоят также Черногория, Босния и Герцеговина, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. Часть этих стран нацелена на вступление в НАТО, в то время как другая часть заинтересована в первую очередь в военно-техническом сотрудничестве с альянсом, не претендуя на постоянное членство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая