В Голландии выпустили туалетную бумагу, посвященную ассоциации Украина-ЕС

Противники сближения между Европейским Союзом и Украиной в Голландии напечатали туалетную бумагу, выразив таким образом в цитатах, что они думают о предстоящем сближении, если оно произойдёт

Амстердам, 19 Февраля 2016, 19:01 — REGNUM  В данный момент в Голландии проходит острая борьба между противниками ратификации соглашения ЕС — Украина и правительством страны. Для проведения кампаний за и против ратификации и подготовке к референдуму 6 апреля все заинтересованные партии, компании и частные лица могут получить субсидии от правительства. Марк Рютте, премьер — министр Нидерландов, не перестаёт подчёркивать, что предстоящий референдум будет рассматриваться руководством ЕС, как консультативно-рекомендательный и ни в коем-случае не приведёт к отмене подписанных раннее соглашений об ассоциации ЕС и Украины. Подобное пренебрежение к мнению людей только усилило волну протеста в Нидерландах. Если раньше только 30% голландцев интересовались темой «Украина и дальнейшие отношения ЕС — Украина», то за последние месяцы активность населения резко возросла и уже более половины населения подтвердило желание прийти на референдум и проголосовать против. «Для нас это принципиальный вопрос и дело тут не cтолько в Украине, но и в целом, каким образом за нас решают важные вещи, не уставая повторять, что это и есть демократия», — сказал в недавнем интервью представитель активистов Geenpeil, организации, стоящей за проведением референдума.

Комиссия, занимающаяся организацией референдума, располагает бюджетом в 2 млн евро, который распределяется между сторонниками и противниками соглашения для рекламной кампании. В общей сложности в комиссию поступило 180 запросов на сумму почти в два раза превышающую выделенный бюджет, что явно свидетельствует о большом внимании к предстоящему событию. Из 79 оцененных запросов деньги выделены уже для 72 организаций, в том числе и фирме Raspoetin BV из города Арнем (столица провинции Гердерланд), которая сумела воспользоваться предоставленной возможностью и получив 47 973 евро, решила выразить протест оригинальным образом, изготовив туалетную бумагу. «Наша фирма специализируется на торговле окаменелыми деревьями, что является сырьём для изготовления ювелирных изделий и мы не планировали заниматься чем-то подобным как выпуск туалетной бумаги с саркастическими надписями. Но из-за происходящего мы решили всё-таки выразить своё мнение. Полученные деньги пойдут на изготовление 100 000 рулонов, которые будут распределены в общественных местах. Мы подсчитали, что таким образом наша акция достигнет 2,6 млн человек», — говорит директор компании Рубен Марсман.

«Мы печатаем на рулонах факты об Украине, не очень привлекательной стране, если вы меня спросите. Наши тексты должны убедить проголосовать против ратификации, по сути мы говорим: «приглашая Украину в гости, позаботьтесь о заднице» и также «пустые обещания политиков вытерпит только туалетная бумага». Мы вручим эту туалетную бумагу также представителям Украины в Нидерландах и отправим часть туалетной бумаги во Вторую палату. Конечно в Гааге они не очень обрадовались, что деньги пойдут на это, но так мы очень прямо можем выразить своё мнение».

Представитель комиссии по присуждению грантов на агитацию прокомментировал идею с туалетной бумагой следующим образом: «Мы не делаем различия в способах агитации, каждый выбирает свои методы. У нас уже одобрен запрос на комические маппет куклы в виде Джорджа Сороса, так что выпуск туалетной бумаги вполне подходит для этих целей, главное чтобы выделенные деньги шли на продвижение социальной дискуссии о референдуме».

Ван Россем — один из активистов Geenpeil — прокомментировал идею с туалетной бумагой для канала NOS в присущей ему остроумной форме: «С удовольствием подотрусь такой бумагой, тем самым правительство поймет как нужны нам такие ассоциации. Многие нашли выделенную сумму слишком крупной. «Вы что забыли, что ежемесячные бессмысленные перемещения евродепутатов между Брюсселем и Страсбургом для заседаний стоят нам в год 200 млн евро? Я уже молчу о частных самолётах для Председателя Европейской комиссии Юнкера, а также Председателя Европейского парламента Мартина Шульца и других политиков. Все они каждодневно подтираются нашим мнением за наши же деньги».

Начиная с сентября 2015 года в Нидерландах не прекращаются дискуссии на тему ратификации соглашения ЕС — Украина.

Сторонники ратификации указывают на экономические выгоды. По их мнению, после окончательной ратификации станет легче развивать экспорт и импорт между странами, что приведёт к экономическому росту, необходимому для демократических реформ на Украине. Противники полагают, что Украина является нестабильной страной с массой нерешённых этнических проблем и самым высоким коэффициентом коррупции в Европе, указывают на наличие проблем, связанных с ухудшением отношений с Россией из-за политических ошибок украинских властей. В ходе опроса общественного мнения и сбора подписей в октябре 2015 был назначен общий голландский референдум, который пройдет 6 апреля во всех городах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена
NB!
27.09.16
Трамп: Ядерный арсенал России мощнее, чем у США
NB!
27.09.16
Си Цзиньпин: Китай продолжит развивать ракетные войска
NB!
27.09.16
«Шесть жизней» главаря «Боко харам»
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз