Правительство Украины разрешило раскольникам богослужения в Софии Киевской

Как заявляют эксперты, это политизированное решение, которое было принято втайне от общественности, с игнорированием позиций экспертов и профессиональной среды

Киев, 19 Февраля 2016, 15:04 — REGNUM  Министерство культуры Украины разрешило неканоническому Киевскому патриархату проводить служения в Софии Киевской — главном храме канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). Об этом заявил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко в парламенте во время часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Действительно, в министерство культуры обратилась церковь Киевского патриархата с тем, чтобы предоставить им возможность проводить богослужения на территории Национального заповедника «София Киевская», на территории так называемого храма «Теплая София». Мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований его не удовлетворить», — сказал Кириленко.

Служения будут проходить несмотря на то, что София Киевская признана Национальным заповедником и соответственно охраняется законом.

«Эти богослужения будут проходить в полном соответствии с памятнико-охранным законодательством. Более того, София — это живой заповедник. Там постоянно проходят выставки, события из мира искусства. И от того, что там будет проводить по определенным дням и праздникам богослужения Киевский патриархат, хуже Софии не будет. Впервые за последние 330 лет украинская церковь возвращается в Софию Киевскую. Раньше это было невозможно. А украинофобы всех мастей, которые поднимут крик вокруг этого вопроса, пускай успокоятся», — сказал Кириленко.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко уже пообещал обратиться в суд в связи с таким решением Минкульта, поскольку, по его мнению, оно нарушает правила ЮНЕСКО.

«Заигрывая с одной из церковных конфессий, власть нарушает права других церквей, ставя под угрозу хрупкий межконфессиональный мир. Кроме того, на грани исчезновения оказывается и сам храм. Подобная передача должна обязательно согласовываться с ЮНЕСКО», — сказал Павленко. По мнению депутата, заповедник является памятником мирового значения и потому не может передаваться религиозным организациям.

В Украинском национальном комитете Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест назвали решение Минкульта «политизированным».

«Это политизированное решение, которое было принято втайне от общественности, с игнорированием позиций экспертов и профессиональной среды, без должного информирования Комитета всемирного наследия, ЮНЕСКО и ИКОМОС, грубо нарушает обязательства, взятые на себя Украиной при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия, а также ряд других международных обязательств. Кроме того, украинское законодательство запрещает передавать кому-либо имущество национальных заповедников», — сказано в заявлении.

В итоге это может привести к уничтожению уникальных экспозиций и ценных исторических памятников.

«Обращаемся ко всем ответственным лицам, которые будут принимать окончательное решение о будущем использования этого памятника и всего Софийского ансамбля, призываем всех небезразличных прислушаться к мнению профессионалов и действовать в рамках закона и международных обязательств Украины. Это должно быть самой главной основой в деле сохранения национальной и всемирной культурного наследия. В этом контексте решение о передаче в бесплатное пользование Киевскому патриархату Трапезной (Теплая София) должно быть безусловно отменено», — сказано в сообщении.

Напомним, София Киевская считается одним из основных храмов УПЦ МП. Ранее раскольники из Киевского патриархата неоднократно требовал позволить распоряжаться храмом на паритетных основах с канонической украинской церковью.

Также ранее Киевсовет отказался рассматривать петицию о передаче Софии Киевской из распоряжения Украинской православной церкви Московского патриархата в управление Киевского патриархата. В Киевсовете отметили, что это может способствовать разжиганию межрелигиозной розни.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что выступает за создание в стране единой поместной церкви.

«Я уверен, что вопрос создания единой поместной церкви является чрезвычайно актуальным. И тут я буду приветствовать любые шаги, которые верующие будут делать для того, чтобы Украина, особенно в этих тяжелых условиях, имела единую церковь. Это важно», — подчеркнул президент я январе 2016 года. Также на Украине обсуждается вопрос переноса официального празднования Рождества — на 25 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Гей-директор «Apple» уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон
NB!
23.08.16
РАН намерена вывести людей на улицы
NB!
23.08.16
«Cпортивно-политический беспредел» — Главное 23 августа
NB!
23.08.16
(Пара)олимпийский нацизм Запада, превратившегося в нравственного инвалида
NB!
23.08.16
«Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для Карабаха» ВИДЕО
NB!
23.08.16
Россия. Суздаль. Жемчуг рядом
NB!
23.08.16
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ
NB!
23.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде пропагандирует нацистскую свастику
NB!
23.08.16
ВВС составила список из «100 величайших фильмов XXI века»
NB!
23.08.16
«Объединённый банк «Открытие» сможет навязать конкуренцию госбанкам»
NB!
23.08.16
Белорусские спортсмены пронесут флаг России на открытии Параолимпиады в Рио
NB!
23.08.16
Памяти ради: Волгоградские ветераны хотят дать аэропорту имя «Сталинград»
NB!
23.08.16
Иран может обеспечить Афганистан нефтью как минимум на 30 лет
NB!
23.08.16
АВС: «Украинский флаг будет развеваться над Крымом и Донбассом»
NB!
23.08.16
Четвертый рейх: Германия вновь хочет стать великой военной державой?
NB!
23.08.16
«Володин обладает необходимыми качествами для работы в ГД нового созыва»
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Лицензии российских параолимпийцев передадут другим странам
NB!
23.08.16
Перераспределение «детских» денег на «Зенит-Арену»: Полтавченко объяснился
NB!
23.08.16
«Переход Володина в Госдуму может означать переформатирование политики»
NB!
23.08.16
Севастополь приступит к разработке стратегии своего развития