В США начали подсчитывать убытки от «экспорта демократии». И прослезились

США уже не в состоянии оплачивать свое господство над миром

Вашингтон, 21 Февраля 2016, 05:50 — REGNUM  Сохранение гегемонии становится для США все более тяжкой ношей. Свержение неугодных режимов и строительство новых военных баз по всему миру ложится тяжким бременем на налогоплательщика, что вызывает всё более острое недовольство общества, выплескивающееся на страницы СМИ. Постоянный автор ИА REGNUMЕлена Ханенкова наблюдает за разворачивающейся в США дискуссией о том, каким бременем ложатся на экономику внешнеполитические расходы правительства.

По всей видимости, пришло время подводить итоги «маленьких победоносных войн» конца XX — начала XXI веков. Например, профессор Колумбийского университета, председатель Совета президента Билла Клинтона по экономическим вопросам и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц интересуется: «Если бы не война в Ираке, цены на нефть повысились бы так быстро? Оказался бы федеральный долг настолько высок? Был бы экономический кризис настолько серьезным?»

И сам же отвечает, что, по всей вероятности, всего этого бы не случилось. Но главный урок для экономики США — то, что ресурсов (в том числе и денег) уже явно не хватает. То, что было потрачено в рамках одного театра военных действий, — в Ираке, уже недоступно в других странах. В 2003 году, когда США вторглись в Ирак, пришлось сократить расходы в Афганистане до $14,7 млрд (по сравнению с более чем $20 млрд в 2002 году) и увеличить их до $53 млрд в Ираке. В 2004, 2005 и 2006 годах США потратили в четыре раза больше денег на Ирак, чем на Афганистан.

Но можно ли всерьез все проблемы американской экономики сводить к развязанным США войнам? Несравнимо большие деньги из экономики изъяли на спасение банков, например, как мы все прекрасно помним.

Впрочем, «кому война, а кому — мать родна». Американский ВПК жиреет на госзаказах, финансовый сектор — от нестрогих мер госрегулирования. На первый взгляд, вроде бы все для американской экономики складывается неплохо. Откуда тогда эти жалобы? Может быть, пора уже американцам задуматься над тем, окупается ли вообще «экспорт демократии», такой ли он прибыльный, как они думают? Возможно, он порождает больше убытков, чем приносит прибыли?

Подробности читайте здесь: Что дороже для США: Украина или Ирак?

Все статьи автора: Елена Ханенкова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
WiB: США чаще проигрывают в вооруженных конфликтах
NB!
30.09.16
61% граждан против того, чтобы президентом России стала женщина: опрос
NB!
30.09.16
«Едут, но не тратят»: Какой tax free заманит туристов в магазины России?
NB!
30.09.16
NI: Могут ли США противодействовать России, КНР и терроризму одновременно?
NB!
30.09.16
Мюнхенская точка невозврата: самоубийство Европы
NB!
30.09.16
«Доллар вырывается в лидеры»
NB!
30.09.16
Саакашвили пообещали «удобную тюремную камеру»
NB!
30.09.16
Бывший премьер-министр Франции: Запад сам сделал Россию врагом
NB!
30.09.16
Керри: Вашингтон на грани отказа от сотрудничества с Москвой
NB!
30.09.16
Обама и Меркель возложили на Россию «особую ответственность» в Сирии
NB!
30.09.16
Китайский истребитель J-20 не оставит шансов американским F-22 и F-35
NB!
30.09.16
ООН: Битва за Мосул будет «крупнейшей катастрофой»