Ситуация с голосованием за сити-менеджера Нижнего Новгорода продолжает обрастать новыми фактами. Как сообщает КоммерсантЪ, глава горда Иван Карнилин заявил, что к нему от губернатора Валерия Шанцева поступило 21 заявление, написанное депутатами гордумы, в которых они признаются, что в ходе выборов сити-менеджера голосовали за Антона Аверина.

Что делать с заявлениями Карнилин пока не знает. По словам главы города, он уже побеседовал с авторами этих заявлений и выяснил, что некоторые из них «на самом деле» голосовали за Сергея Белова.

Получается, что четверо депутатов гордумы Нижнего Новгорода соврали либо главе города, либо губернатору.

Возможно, что применение депутатским заявлениям найдет Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода, в котором сейчас рассматривается дело о законности избрания Сергея Белова сити-менеджером Нижнего Новгорода. Суд уже заявил о намерении истребовать у Карнилина депутатские заявления.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, голосование по кандидатуре сити-менеджера Нижнего Новгорода состоялось в конце декабря 2015 года. По официальным результатам голосования Сергей Белов набрал 30 голосов, Антон Аверин — 17.

В настоящее время депутат гордумы Евгений Лазарев оспаривает в суде законность избрания Сергея Белова.

Администрация Нижнего Новгорода отказалась предоставить Лазареву документы, связанные с проведением тайного голосования депутатов, по итогам которого главой администрации был избран Белов. Кроме того, было установлено, что бюллетени, которые были выданы депутатам для голосования, уже уничтожены. По его мнению Лазарева, чиновник, который принимал решение об уничтожении бюллетеней, вышел за пределы своих должностных полномочий. Этот факт должен рассматриваться как правонарушение из сферы действия УК РФ.

После выборов часть депутатов были вызваны в областное правительство, где им было предложено написать своеобразные объяснительные записки, в которых они должны были указать, за кого именно из кандидатов они проголосовали.

Читайте ранее в этом сюжете: Сити-менеджер Нижнего Новгорода стал участником судебного разбирательства

Читайте развитие сюжета: Нижегородская мэрия уничтожила часть документов по выборам сити-менеджера