Евросоюз совершил ошибку, радикально ограничив применение санкций к официальному Минску. Об этом 15 февраля заявили представители прозападной оппозиции в Белоруссии, сообщает белорусское издание Naviny.by.

«Снятие санкций открывает для Лукашенко возможности получения западных кредитов. И наконец-то он начинает играть в ту игру, о которой давно мечтал, — получать деньги с Запада и Востока, ничего не меняя внутри страны. Если деньги от Запада будут получены, то снизится острота экономического кризиса и возможны новые репрессии», — заявил Николай Статкевич, пребывающий в статусе «экс-политзаключённого».

Статкевич уверен, что принятое 15 февраля в Брюсселе решение говорит о том, что Александра Лукашенко «поощряют проводить парламентские выборы так же, как и президентские, то есть, по сути, по-настоящему их не проводить». Политику Запада Статкевич считает «очень ошибочной».

«Они исходят из принципа «лишь бы здесь было тихо». Но в Белоруссии растет социальное напряжение, непонятно, во что оно может вылиться. Если проевропейская оппозиция будет ослаблена, то протесты может возглавить оппозиция пророссийская. Она уже есть в структурах власти, ее поддерживает Москва. Поэтому Запад играет в отношении Белоруссии в очень опасную игру», — заявил Статкевич. Напомним, Статкевич возглавлял радикальную националистическую общественную организацию «Объединение белорусских военных», а также возглавлял «Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Громада)», не признанную Минюстом Белоруссии. Статкевич в статусе кандидата в президенты принимал активное участие в президентской кампании 2010 года, по итогам которой оказался в тюрьме и единственный из приговорённых по «делу 19 декабря» не просил Александра Лукашенко о помиловании, оказавшись на свободе благодаря давлению ЕС и США на официальный Минск.

Ещё один экс-кандидат в президенты (кампания 2010 года), литератор Владимир Некляев (оставивший руководство в гражданской кампании «Говори правду» и приступивший к созданию движения «За государственность и независимость Белоруссии») также подверг критике решение министров иностранных дел стран Евросоюза. По его мнению, ослабление санкционного давления на официальный Минск будет способствовать выделению Белоруссии кредита МВФ, но не реформированию постсоветской республики.

«Но на политические реформы Лукашенко все равно не пойдет, потому что это означает смерть его системы. А без политических реформ не стоит говорить и об экономических. Если бы парламентские выборы прошли справедливо, в новом парламенте была создана демократическая фракция, началась системная парламентская работа, то только тогда можно было бы говорить о какой-то перспективе. Но при личном руководстве Лукашенко всеми ветвями власти это произойти не может», — констатировал Некляев. Председатель белорусской «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько заявил, что Евросоюзу стоило быть «последовательным и принципиальным». Он отметил: «Причины, которые привели к применению точечных финансовых и визовых ограничений, не устранены».

По мнению лидера ОГП, отмена санкций «демотивирует власть менять правила игры как минимум перед парламентской кампанией». Напомним, формирование Национального собрания Белоруссии ожидается в сентябре 2016 года.

Как сообщало ИА REGNUM, прозападная оппозиция в Белоруссии, опираясь на финансовую, политическую и иную поддержку ЕС и США, создала в постсоветской республике развитую инфраструктуру, которую дополняют «ресурсные центры» в ближнем и дальнем зарубежье. Тем не менее, ни одна из оппозиционных политических партий (восемь из пятнадцати зарегистрированных) не может похвастаться ни одним депутатским мандатом или наличием своего представителя на должностях хотя бы областного уровня органов государственной власти и управления. В то же время, не брезгуя доносами в КГБ, русофобы пытаются спровоцировать власти на применение репрессий к своим идейным оппонентам. На самом деле пророссийская оппозиция в Белоруссии никак не проявляет себя ни в партийной системе, ни в органах госуправления, ни даже в местных СМИ. Никаких фактов финансирования Москвой «пророссийской оппозиции» в Белоруссии никто и никогда не предъявлял.

Напомним, 25 ноября 2010 года Александра Лукашенко заявил французской газете Le Figaro: «У нас есть факты. Некляев, Санников — это люди, которых сегодня финансирует Россия». Лукашенко не предъявил фактов, подтверждающих его слова. В свою очередь руководство России демонстративно не замечало фактов преследования русофилов в Белоруссии, не помогло даже юридической помощью Минскому обществу русской культуры «Русь», демонстративно ликвидированному властями в День России 12 июня 2013 года.