Сегодня Верховная рада Украины заслушает отчет правительства за год работы, но в первую очередь депутаты намереваются принять законы из так называемого «безвизового пакета» для ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Потом Рада перейдет к решению судьбы Кабмина по следующей процедуре. В случае, если отчет правительства депутатам не понравится — они могут инициировать голосование за вотум недоверия Кабинету министров. Для вынесения этого вопроса в сессионный зал сначала нужно собрать 150 подписей. Потом — собственно за отставку нынешнего состава правительства — нужно собрать 226 голосов.

В самой крупной и влиятельной фракции «Блок Петра Порошенко» 136 депутатов. Но ситуация в президентской фракции не самая простая и единства тут нет. Зато есть голоса «Батькивщины», «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Оппозиционного блока», которые не раз жестко критиковали правительство Яценюка и даже категорически отказываются иметь с ним дело. Поэтому найти 150 подписей и 226 голосов за отставку правительства вполне возможно.

Сложнее дело обстоит с дальнейшим развитием ситуации. После отставки правительства нужно назначать новое, а 226 голосов ни за одного другого кандидата в премьеры на данный момент в парламенте Украины нет. Поэтому допустим сценарий, при котором формально правительство Арсения Яценюка уходит в отставку, но за отсутствием голосов для назначения нового, продолжает работать с приставкой «и.о.»

Если же 226 голосов за отставку Яценюка не набирается, тогда вопрос недоверия правительству переносится как минимум на полгода, до сентября — голосовать дважды за сессию вопрос увольнения правительства нельзя.

Еще один вариант — нынешний Кабинет министров все же уходит в отставку, и после этого фракция «Народный фронт» реализует угрозы о выходе из коалиции. Это может угрожать полным распадом большинства, что в итоге может привести к досрочным парламентским выборам.

И, наконец, нельзя исключать, что отчету Кабинета министров что-то помешает. Либо новый поступок Олега Барны, который в декабре с прямом смысле слова выносил премьера с трибуны, либо еще кто-то из депутатов отвлечет на себя внимание перформансом.

На данный момент переговоры между депутатами продолжаются

Читайте ранее в этом сюжете: Соратник Порошенко: Отставка Яценюка — неизбежна

Читайте развитие сюжета: «Блок Петра Порошенко» собирает подписи за отставку правительства Яценюка