Банки-убийцы в США: теперь они будут отвечать за всё

Прецедентное решение суда может в корне изменить правосудие в США

Александр Шпунт, 15 Февраля 2016, 22:07 — REGNUM  

Группа семей в Соединенных Штатах, чьи родственники были убиты мексиканскими наркокартелями, подала на этой неделе иск против крупнейшего глобального финансового объединения HSBC (4-е место в мире по уровню активов), утверждая, что отмывание банками группы около $881 миллиона в пользу мексиканских картелей Синалоа, Хуарес и Лос Сетас, уже доказанное финансовыми судами, сыграло решающую роль в гибели их близких.

Иск был подан от имени четырех семей, все семьи имеют гражданство США: семья Сапата, семья Авила, семья Редельфс и семья Моралес. В каждой погиб по меньшей мере один член семьи от рук наркокартелей, а в некоторых случаях смертей было больше.

Хайме Сапата и Виктор Авила, специальные агенты Миграционной таможенной службы, были расстреляны боевиками Лос Зетас в феврале 2011 года в мексиканском городе Сан-Луис-Потоси в одном из центральных штатов страны.

Лесли Энрикес Редельфс работала в консульстве США в Сьюдад-Хуарес, когда она и ее муж Артур Редельфс были убиты боевиками картеля Хуареса в марте 2010 года, когда шли домой с детского праздника. Лесли была на четвертом месяце беременности, когда она была убита. Старший ребенок пары, их дочь, была в тот момент рядом с ними.

Рафаэль Моралес Валенсия был убит в мае 2010 года после похищения убийцами картеля Синалоа прямо со своей свадьбы. С ним вместе были похищены его дядя и брат.

Насилие не прекращается ни на мгновение. Только на этой неделе в восточной части мексиканского штата Веракрус было обнаружено тело известной журналистки Эни Салазар. Тело было обнаружено на следующий день после того, как она была похищена неизвестными, как с уверенностью говорят в полиции и прессе, связанными с одним из кланов наркоторговцев, о деятельности которых рассказывала Эни Салазар.

«Отмывание денег является источником жизненной силы мексиканских наркокартелей, позволяя им построить фасад легитимности, через которую они устанавливают, продолжают и развивают свои глобальные предприятия», — пишут адвокаты семей в тексте обращения в федеральный суд, утверждая, что картели используют эти деньги, чтобы покупать оружие, транспортные средства, а также для подкупа должностных лиц, — всего необходимого для их преступной деятельности. «Таким образом, путем содействия отмыванию миллиардов долларов выручки наркокартелей через свои банки HSBC существенно поддерживает террористические акты картелей, в том числе террористические акты, совершенные против [семей истцов]».

Погибшие, чьи семьи подали иск, — далеко не единственные американцы, кто пострадал от рук наркокартелей. В иске отмечается, что насилие, развязанное наркокартелями, унесло более 100 000 жизней с 2006 года, десятки тысяч других исчезли — и многие из них являются гражданами США, что крайне важно для того, чтобы дело принял к рассмотрению именно американский, а не мексиканский федеральный суд. Этот факт резко меняет дело и перспективы победить в процессе.

Семьи подали иск в федеральный суд в соответствии с Законом США о борьбе с терроризмом, который позволяет гражданам судиться с любыми структурами, в том числе зарубежными (группа HSBC состоит в основном из британских юридических лиц), если они, на взгляд истцов, оказывают террористическим организациям материальную поддержку или предоставляют ресурсы. Именно так респектабельный HSBC оказался в одном списке с ИГИЛ или «Джабхат аль-Нусра».

Джимми Гуруль, один из ведущих экспертов в мире по вопросу судебного преследования крупных банков, занимавший в 2001—2003 годах должность руководителя департамента приведения в исполнение судебных решений министерства финансов США, а сегодня профессор права в Университете Нотр-Дам, говорит, что истцы в данном случае должны доказать, что банкиры знали, что деньги будут использованы для совершения насильственного преступления:

«Я полагаю, истцы будут доказывать: «…Ну, сотрудники банка знали, что эти деньги собирались использовать для этих преступных, насильственных целей, потому что они знали, что участники сделок были членами наркокартеля, и они знали, что эти наркокартели участвуют в насильственных действиях, и, следовательно, они должны были знать, что некоторые из этих денег могут быть использованы для насильственных преступлений…» Чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь, что дело имеет высокие шансы».

Ключевая деталь, отмечает Джимми Гуруль, заключается в том, что дело подано как гражданское, а не как уголовное. Это, с его точки зрения, находка адвокатов.

Поскольку это гражданское дело, добавляет он, бремя доказывания требует лишь перевеса доказательств в пользу истцов, тогда как для уголовного дела требуется уровень доказательств, называемый в американском праве «вне разумного сомнения». То есть если у суда будет малейшее сомнение, что банки точно знали — отмытые ими деньги пойдут на преступные дела — им удастся ускользнуть. Но не в этом случае, когда присяжным нужно будет только признать, что банки, «скорее всего», знали об этом.

А то, что присяжные будут на стороне семей жертв, у Джимми Гуруля нет сомнений. «Крупные международные банки точно не в почете сегодня у американских присяжных», — едко высказался на эту тему эксперт. «…Если дело дойдет до присяжных, я думаю, HSBC, глобальный банк, не особенно может рассчитывать на сочувствие… В то же время жертвам, оставшимся в живых членам их семей присяжные всегда симпатизируют… Если бы я был консультантом HSBC, я бы рекомендовал принимать этот иск максимально всерьез».

Если эти четыре семьи добьются успеха, и другим транснациональным банкам следует начинать нервничать. Один из крупнейших финансовых институтов США, Wachovia (теперь часть Wells Fargo), согласилась выплатить $160 млн в 2010 году после того, как было установлено, что ею отмывалось по крайней мере $100 млн денег от трафика наркотиков. А всего, как указывается в официальных бумагах правительства США, международные наркодельцы отмывают $85 млрд ежегодно через финансовые структуры, зарегистрированные в США.

До сих пор за такие правонарушения банкам грозил штраф как за финансовые махинации. Да, размер штрафов не мал, но он несопоставим с прибылями от отмывания наркоденег, и банки банально закладывали этот финансовый платеж в норму прибыли.

Ожидаемое решение суда по иску четырех семей полностью переворачивает ситуацию. Банки столкнутся не с чиновниками Минфина, с которыми уже привыкли рутинно торговаться, а с сотнями тысяч исков жертв пострадавших и их родственников — и можно не сомневаться, что американские присяжные не откажут себе в удовольствии растрясти «жирных котов» в этой ситуации.

Это в состоянии погубить даже такой выгодный бизнес, как отмывание наркоденег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ