Нельзя зависеть от милости НАТО: патриотическая разморозка Балтийской АЭС

Что стоит за «атомными» совпадениями в медиапространстве России и Литвы

Андрей Выползов, 15 февраля 2016, 20:20 — REGNUM  

Экспертные круги в России и Литве неожиданно реанимировали тему замороженной два года назад Балтийской АЭС. Хронология проснувшегося интереса к объекту несколько конспирологична.

Итак, 11 февраля 2016 года в Калининграде прошёл круглый стол, посвящённый энергобезопасности российского эксклава. Поскольку на этом мероприятии «засветился» депутат Госдумы от КПРФ Игорь Ревин, большинство журналистов региона проигнорировали встречу, сочтя её за пиар-ход в выборный год.

Круглый стол вышел с апокалиптическими нотками и жёстким на критику. В частности, заслуженный энергетик России Юрий Злобин (в прошлом он руководил департаментом топливно-энергетического комплекса и недропользования правительства Калининградской области) заявил, что «факты демонстрируют абсолютно полную готовность Евросоюза вывести калининградскую энергосистему в изолированный режим».

«В процессе 5−10 секунд», — уточнил скорость «отключения» российского эксклава Злобин.

По его словам, так называемые шунтирующие выключатели давно функционируют в Литве и готовы к действию. «Эти шунтирующие устройства мы можем видеть в Советске, стоя у моста Луизы. Там может закончиться жизнь калининградской энергетики. И это игнорировать уже просто невозможно», — сказал энергетик.

В свою очередь первый замгендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин (в прошлом — экс-замминистра по атомной энергии России) обрушился с претензиями на чиновников — от министра энергетики до калининградского губернатора.

«Руководство региона, представитель региона при президенте, министр — все они провалили энергетику Калининградской области, — заявил профессор Нигматуллин. — Они не выполняют указание президента об энергобезопасности. И они должны понести ответственность. Я назову конкретные фамилии. Губернатор виноват, его фамилия — Цуканов, виноват министр энергетики Новак… Эти фамилии должны быть вывешены в рамки! С вас будет спрос».

По мнению бывшего замглавы Минатома, время, когда нужно было решать эти вопросы, уже прошло.

По совпадению, в день проведения круглого стола, 11 февраля, агентство ТАСС распространило информацию о том, что НИИ «Атомпроект», входящий в структуру «Росатома», объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ на площадке размещения энергоблоков Балтийской АЭС в Калининградской области.

Первый тендер — на проведение радиоэкологического мониторинга окружающей среды в районе АЭС, а второй — на геодинамические исследования пункта и площадки строительства станции. Начальная цена первого конкурса — 10,2 млн рублей, второго — 7 млн рублей.

В соседней Литве эти сигналы восприняли не иначе как «зондирование возможности продолжения строительства АЭС». В частности, так заявил экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, пытаясь убедить европейское общество, что БАЭС возрождается для сбыта энергии в страны ЕС.

В самом деле, если вчитаться в конкурсную документацию, то становится ясно, что «Росатом» тратит 17 млн рублей не на «теоретическую механику». Например, в рамках радиоэкологического мониторинга от специалистов требуют провести наблюдения «за содержанием радионуклидов и химических веществ в компонентах водных и наземных экосистем», а также оценку состояния флоры и фауны в районе расположения площадки Балтийской АЭС. Это территория Неманского района, граничащего, кстати, с Литвой. По итогам инженерных изысканий «Росатом» ждёт заключения о сейсмической и геодинамической устойчивости земной поверхности вблизи объекта.

Автор этих строк уже высказывался о том, что атомная станция в Калининградской области необходима, прежде всего, для внутреннего потребления, а не как экспортно ориентированный бизнес-проект. Станция нужна, чтобы раз и навсегда обезопасить эксклав от энергошантажа со стороны США и ЕС.

Как известно, сегодня основной источник энергии в самом западном российской регионе — это Калининградская ТЭЦ-2, поставляющая до 98% электроэнергии. ТЭЦ-2 работает на природном газе, который в свою очередь течёт по газопроводу, идущему по Литве, сиречь территории НАТО. В случае критического ухудшения отношений между Россией и Североатлантическим блоком, действительно, Калининградская область может погрузиться во тьму, как говорит выше заслуженный энергетик России — «в процессе 5−10 секунд».

Резюмируя «атомное» совпадение в информационном пространстве, предположу, что это всё-таки не совпадение. Возможно, круги, назовём их патриотическими, получив инсайдерскую информацию о возобновлении финансирования Балтийской станции, решили первыми придать проекту новое звучание.

Если уж размораживать АЭС, то только для себя.

Читайте также об этом: #Крымнаш и #Калининграднаш: России нужна защита и в Прибалтике

Читайте развитие сюжета: «Энергетические планы ЕС предусматривают изоляцию Калининграда»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь