Президент РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Ненецкого Автономного Округа Игоря Кошина определить срок полного решения проблем, связанных с обеспеченностью детскими садами в регионе. Соответствующее заявление глава государства сделал 15 февраля в ходе совещания с губернатором.

«Вы должны иметь какие-то понятные для вас перспективы решения проблемы по времени. Надо понять, когда справитесь с этим вопросом, когда вы его решите. Не просто так, процесс — все, конечная цель — ничто, а надо понимать, когда проблема будет решена. Потом мне доложите по срокам, когда вы планируете это сделать», — заявил глава государства.

В свою очередь, Кошин отметил, что в регионе была решена проблема с обеспеченностью детскими садами для детей от трёх до семи лет, однако проблемы с обеспеченностью яслями для детей от трёх лет по-прежнему сохраняется: «Мы выполняем указы, от трех лет у нас дети все «трудоустроены». До трех лет у нас есть определенные проблемы. Но в этом году буквально через месяц должны открыть первый частный детский садик».

Российский президент в ответ подчеркнул, что «частнику помогать надо будет». Кошин рассказал, что для частных детсадов в НАО полагаются субсидии, аналогичные субсидиям муниципальных детсадов, и руководство региона не берут на себя только расходы на инфраструктуру.

Губернатор рассказал, что руководство региона, доходы которого практически на 100 процентов зависят от цен на углеводороды, нацелены на диверсификацию экономики: «Основная задача, которую ставлю и себе, и своей команде, чтобы экономика округа как можно меньше зависела от цен на углеводороды. По прошлому году есть уже определенная динамика. Мы получили несырьевой ВРП на 2 миллиарда 300 миллионов рублей, что, безусловно, важно», — доложил губернатор.

Он отметил, что инвестиции в экономику региона в 2015 году остались на уровне 2014 года и составили около 80 млрд рублей.

В несырьевой отрасли Кошин рассказал о достижениях в развитии сельского хозяйства и малого предпринимательства.

Власти НАО, отметил глава региона, сотрудничают с Минтрансом по строительству морского порта Индига: «По порту Индига — мы очень плотно взаимодействуем с Минтрансом, готовим декларацию по этому порту, то есть проводим такую предварительную документационную работу».

Он напомнил о возобновлении в 2015 году строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар — Усинск, «единственной нашей артерии, стройка которой не двигалась последние десять лет». Также он рассказал о сохраняющейся положительной динамике в демографии НАО, повышении средней номинальной зарплаты (около 68 тысяч рублей), высокой продолжительности жизни (около 70 лет). При этом, по его словам, продолжительность жизни, согласно полученной статистике, сократилась в 2015 году, но это связано с «законом больших чисел»: «У нас малочисленный субъект Федерации, и огромное значение имеет закон больших чисел, то есть, у нас несколько смертельных случаев ‑ и цифры изменились. Тем не менее, мы держим на контроле эту ситуацию».

Читайте развитие сюжета: В ненецкой тундре начнет работать кочевой детский сад