National Interest: Зачем США возобновляют холодную войну с Россией?

Милитаризм политики США оторван от реальности

Вашингтон, 12 февраля 2016, 09:11 — REGNUM  Политика Вашингтона по отношению к Москве устарела и страдает большим количеством недостатков, считает председатель подкомитета палаты представителей по иностранным делам, член Республиканской партии США Дана Рорабахер.

В своей статье для National Interest она отмечает поражающий своей оторванностью от реальности милитаризм политики США. Так, Рорабахер обращает внимание на то, что в новом проекте бюджета на 2017 год президент США Барак Обама призывает на 200% увеличить расходы страны на усиление военного контингента в ЕС, направленного против России, тогда как расходы на борьбу с ИГИЛ предлагается увеличить всего лишь на 50%.

Также в своей речи в Вашингтоне министр обороны Эштон Картер открыто заявил, что Россия представляет собой большую угрозу для безопасности США, чем террористическая группировка «Исламское государство», что подтверждается действиями Кремля в Сирии и на Украине.

Однако именно радикальный ислам объявил войну США, обезглавил несколько граждан США, планировал и осуществил атаки на Всемирный торговый центр, Пентагон, убивал солдат и морских пехотинцев в Ираке и Афганистане, а также провозгласил о своем стремлении создать халифат, простирающийся от Средиземного до Каспийского моря.

Этот же халифат затем поглотит Пакистан, Кавказ и Центральную Азию и пойдет дальше, считает Рорабахер. Такое образование сможет собрать в своих границах население, приблизительно сравнимое с населением США. Оно будет обладать ядерным оружием, которое исламисты без зазрения совести будут использовать для уничтожения цивилизованного мира.

С другой стороны, действия Москвы в Сирии и на Украине являются не чем иным, как обороной, попыткой защитить законные интересы государства. По мнению Кремля, Крым — российский полуостров и никаким образом не относится к безопасности США. Сирия же находится также близко от границы с Россией, как Нью-Йорк к Чикаго, поэтому Москва не смирится с джихадистским режимом в Дамаске.

Рорабахер напоминает, что 15 тыс. боевиков-исламистов, воюющих в Сирии, — выходцы из Чечни, которые, закончив свои дела в Сирии, вернутся в Россию и продолжат террористическую деятельность уже там.

Что же касается Украины, если бы США довели в 2014 году процесс до выборов, вместо того чтобы поощрять свержение законно избранного президента, с высокой долей вероятности Виктор Янукович бы их проиграл. Мало сомнений в том, что тогда Крым по-прежнему бы был частью Украины. Если Украина сейчас и находится в плачевном состоянии, то Запад сыграл свою роль в этом стратегическом фиаско.

Также Вашингтон должен был давно приступить к переговорам о будущем Сирии, не выставляя уход Асада как обязательное условие, — Москва отказалась участвовать в этой шараде под названием «переговоры» с уже известным результатом. Сирия, скорее всего, не превратилась бы в территорию хаоса и разрухи. Кремль бы не направил туда своих военных, а ЕС не страдал бы от наплыва беженцев, которые не готовы ассимилироваться.

С момента падения коммунизма Россия сконцентрировала свое внимание на внутренних проблемах, основываясь на ценностях, отличных от принятых в США. Как считает автор, политика и руководство страны не лишены недостатков. Тем не менее если Россия и наращивает свой военный потенциал, это не значит, что её надо снова считать врагом. Хотя следить за этим наращиванием стоит.

Страны НАТО по-прежнему значительно превосходят Москву по объемам военных затрат. Также нет признаков того, что Россия стремится к глобальному господству, как это было, по мнению автора, в случае с Советским Союзом. Страна вывела в одностороннем порядке войска из Восточной Европы, тем самым закрыв последнюю страницу холодной войны.

Президент Дуайт Эйзенхауэр — профессиональный военный и один из величайших героев США — не побоялся выступить с предостережением своим соотечественникам об опасностях неуправляемого военно-промышленного комплекса. Тем не менее лидеры в Вашингтоне, приходившие к власти после него, понимали, что слабость может побудить к нападению, и принимали достаточные меры для того, чтобы сдержать и разбить тех, кто стремился напасть на США.

Президент Ричард Никсон на самом пике холодной войны увидел плюсы в том, чтобы разрешить разногласия с коммунистическим Китаем, для того чтобы сбалансировать мощь и влияние СССР. Президент Рональд Рейган не видел проблемы в том, чтобы подписать договор об ограничении систем противоракетной обороны и убрать ракеты средней дальности из сердца Европы. И он объявил о конце холодной войны и прошелся по Красной площади рука об руку с президентом Михаилом Горбачевым.

Сейчас же Вашингтон придерживается совсем иного подхода: ослабление военного потенциала, подкрепляемого непродуманной политикой в отношении России — страны, которая могла бы быть союзником против таких взаимных угроз, как радикальный ислам и, возможно, усиливающийся Китай.

Такой подход представляет собой удивительный и абсолютный провал в планировании, как в моральном, так и стратегическом смысле. США должны отбросить такие абсурдные, затратные, недостижимые и противоречащие американскому духу амбиции, которые вынуждают их быть «глобальным полицейским», вмешивающимся в каждый конфликт.

Вашингтон должен выступать за такой курс, который культивирует взаимовыгодные отношения со странами и народами схожих культур и ценностей, путем переговоров добиваться достижения национальных интересов — все это, конечно, сохраняя непревзойденное военное могущество. Ведь Америка создавалась как сильная и полная энергии республика, а не империя, тяготеющая под бременем своего существования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса