Пропрезидентская Национал-либеральная партия (НЛП) Румынии представила документ под названием «Республика Молдова — приоритет политики Румынии», который предлагается для подписания в качестве единой стратегии в отношении Молдавии для всех политических партий Румынии. Как сообщило румынское издание InfoPrut, документ предполагает фактическую интеграцию государственных структур двух государств при формальном сохранении независимости Молдавии.

В частности, речь идет о продвижении на территории Молдавии румынской культурно-языковой и национальной идентичности, упрощении процедуры получения гражданства Румынии жителями Молдавии, поддержке и расширении влияния прорумынских СМИ, поддержке неканонической «Бессарабской митрополии», подчиняющейся Бухаресту.

Предполагается также социально-экономическая интеграция, интеграция систем образования двух стран, а также создание общих пограничных и полицейских структур для совместного участия в миссиях за рубежом.

Предлагается также развитие транспортной инфраструктуры между двумя странами: строительство новых мостов через Прут, железной дороги, связывающей Молдавию с Румынией, снижение тарифов на авиаперелеты между Кишиневом и Бухарестом.

По словам одного из авторов документа сенатора от НЛП Виорела Бади, цель состоит в создании единого культурного, экономического, политического и информационного пространства Молдавии и Румынии.

ИА REGNUM отмечает, что ранее молдавские и румынские СМИ писали о существовании плана «Объединение-2018», предполагающего присоединение Молдавии к Румынии под патронатом США к 100-летней годовщине румынской оккупации Бессарабии в 1918 году. В посольстве США в Кишиневе причастность Вашингтона к данному плану опровергли.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Читайте ранее в этом сюжете: США отрицают свое участие в «заговоре» по объединению Молдавии с Румынией

Читайте развитие сюжета: Гагаузия: «Мы не будем молча наблюдать, как Румыния поглощает Молдавию»