Кургинян: Штаты сказали: «Надо!» — Европа ответила: «Есть!»

Отсутствие суверенитета от США — вот константа стратегии Европы, и согласно ей Россия для Европы — враг номер один, заявил политолог

Москва, 11 февраля 2016, 20:58 — REGNUM  Способы противодействия распространению радикального исламизма в России, заявления западных политиков о ситуации в Сирии, необходимость консолидации мировых сил в борьбе с ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) — эти и другие вопросы поднимались 10 февраля в передаче «Специальный корреспондент» на канале «Россия-1».

Передачу открыл фильм журналиста Александра Рогаткина «Терроризм под прицелом», повествующий о подготовке в Чеченской Hеспублике специальных агентов, ведущих скрытую борьбу против террористической организации ИГИЛ.

По данным ФСБ на конец минувшего года, не менее 2900 граждан России являются членами ИГИЛ и других террористических организаций, сообщил ведущий программы Евгений Попов.

Участие в радикальных группировках категорически противоречит традициям ислама, пояснил Адам Шахидов, советник главы Чеченской Республики.

«Я 9 лет прожил в Сирии и знаю то, что там творится. За 90 процентов богословов были против этой революции, против этого митинга и все ученые современности, которые входят в категорию суннитов, в частности, они объявили игиловцев хариджитами, то есть террористами. Мусульмане обязаны против них воевать. А не только военные разных государств. В первую очередь — это долг мусульман», — отметил советник.

Налаженная система рекрутинга в террористические организации — результат попустительства со стороны государств, отметил Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. Эксперт заявил, что государства, граждане которых ведут террористическую деятельность, долгое время не боролись с возникновением целой финансовой, информационной, коммуникационной системы, и «вдруг оказалось, что эта система начинает пожирать своих как бы руководителей», тем самым представляя серьезную угрозу для самих государств.

По мнению писателя и общественного деятеля Николая Старикова, террористическая организация ИГИЛ создана в качестве угрозы России.

«Наши американские, британские и, может быть, частично какие-то ещё партнеры «хотят развязать гражданскую войну внутри России, повторив то, что происходило в Закавказье относительно недавно», — заявил Стариков.

Об особой роли Турции, члена НАТО, рассказал в своем выступлении Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чеченской Республики, заявив, что граждане России и стран Европы беспрепятственно пересекали Турцию на пути в Сирию для вступления в ряды боевиков.

«Ни одного человека до последнего времени в Турции не задерживали», — отметил Каримов.

Цели США во взаимоотношениях с ИГИЛ пояснил сирийский политолог Хассан аль-Хури. По мнению специалиста, США заинтересованы в длительном конфликте на Ближнем Востоке, который приведет к полному перекраиванию карты региона. Для этого границы государственных образований, сложившихся после Первой мировой войны по суннитскому или шиитскому принципу, передвигаются по религиозному или этническому признаку, что и приведет к борьбе продолжительностью в столетие.

«И после этого, после этого только перекинуть эту войну на Среднеазиатский регион», — добавил эксперт. Однако, по его словам, теперь, после терактов в Европе, Америке и России, США убедились, что ИГИЛ вышло из-под контроля.

На вопрос Евгения Попова о том, нужно ли обратить внимание на заявление Ангелы Меркель о мирных жителях Сирии, которые страдают от российских бомбардировок, ответил Сергей Кургинян.

Политолог и лидер движения «Суть времени» заявил, что слова Меркель являются частью стратегии, согласно которой для Европы Россия — враг номер один.

«Россия враг и для Германии, для Франции, для всех. Потому, что они едины. Европа не суверенна в том виде, в каком она есть», — пояснил Кургинян.

«Соединенные Штаты сказали: «Надо!» — Европа ответила: «Есть!». И это есть константа стратегии», — подвел итог эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая