Политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян прокомментировал фильм Александра Рогаткина «Терроризм под прицелом», показанный в передаче «Специальный корреспондент» на канале «Россия-1» 10 февраля.

В центре внимания в фильме — российский центр сил специального назначения, расположенный в Чечне. Специалисты, прошедшие подготовку в центре, противодействуют террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), в том числе внедряясь в ее ряды.

Сергей Кургинян пояснил, что именно Чечня под руководством лидера Рамзана Кадырова сейчас является заслоном радикальному исламизму на пути в Россию: Кадыров «созвучен с ситуацией», является ее частью и может контролировать происходящее. При этом недостаточно жесткий контроль чреват негативными последствиями:

«Если вместо этого начинается любой бред, либо демократия, при которой будет взаимная резня всех там вирдов, тейпов и так далее, либо вот эти псы ада и ваххабиты. То в любом случае, процесс не завершится в Чечне. Он не завершится на Северном Кавказе. Он будет перекинут в Россию».

Далее Кургинян напомнил, что целью ИГИЛ является не только установление контроля над какой-либо территорией, например, Ираком. Сфера интересов так называемого «Исламского государства» намного шире и включает в себя такие территории, как Татарстан, Северный Кавказ и другие регионы РФ.

«А местный наш ислам этого не хочет. И наша главная сила — его в этом поддержать», — подвел итог политолог.

Ранее уже удалось остановить проникновение террористов в Чечню, напомнил Кургинян. Против ваххабитского радикально-салафитского проникновения тогда объединились все направления ислама, существующие в Чечне:

«Чеченский ислам, суфийский, несуфийский, разный. Кадирийя — все были против».

Также и сейчас, только силами ислама можно остановить распространение радикализма в России, добавил он.

При этом «борьба с исламом как религией — это кощунство и безобразие», — отметил Кургинян.

Читайте ранее в этом сюжете: Кургинян: Стратегия США — новый фашизм для утверждения мирового господства