В эпицентре бури: Саудовская Аравия на пороге финансового краха

Тэтчер или Горбачев? Вот в чем вопрос...

Завен Авагян, 11 февраля 2016, 17:01 — REGNUM  

Когда индексы нефтяных фьючерсов опустились ниже отметки $30 за баррель, стало очевидно, что это не очередная волна волатильности, а уже новая экономическая реальность. В ответ на вопрос о перспективах нефтяных цен председатель правления Saudi Aramco Халид аль-Фалих заявил: «В краткосрочной перспективе складывается очень мрачная картина». В конце января Всемирный банк резко ухудшил свой ноябрьский прогноз по ценам на нефть с $51 до $37 за баррель в 2016 году. Цифры близкие к отметке $37 фигурируют также в аналитических отчетах американского агентства EIA (Energy Information Agency), нефтегазового гиганта BP (British Petrolium), инвестиционного банка Morgan Stanley и других корпораций.

Хотя многие специалисты прогнозируют возобновление роста цен в конце текущего года, мало у кого сохраняются иллюзии на счет возврата к былым временам. Так, в Morgan Stanley ожидают цену барреля нефти в районе $70 не раньше, чем к концу 2018 года. По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, нефтедобывающие страны ждут годы трудностей, если цены останутся низкими на более длительный срок. Это своеобразная гонка со временем: среди победителей окажутся только государства, успевшие быстро адаптироваться к новым условиям.

Для многих членов ОПЕК, таких как, например, Венесуэла, слова госпожи Лагард звучат не как диагноз, а как приговор. У других стран-членов картеля дела обстоят не намного лучше. Ценовая война, инициированная самым могущественным членом ОПЕК — Саудовской Аравией — с целью обеспечить себе рыночную долю за счет вытеснения «неэффективных производителей» оказалась провальной, а ее последствия — непредсказуемыми. В лексиконе ответственных саудовских чиновников все чаще звучит фраза — «иррациональная цена».

Предложение нефти в мире опережает спрос на 1,5%, и этим определяется текущая рыночная конъюнктура. Она сложилась в силу множества причин, в числе главнейших: несогласованность действий стран-экспортеров и замедление темпов роста мировой экономики. В МВФ уже снизили прогноз по росту ВВП Саудовской Аравии до уровня +1,2% в этом году, это худший показатель с 2002 г.

В Bloomberg подсчитали, что доходная часть бюджета КСА в текущем году будет на 70% образована за счет нефтяных доходов. По словам бывшего финансового советника правительства Саудовской Аравии Джона Сфакианкиса, королевство за 2015 г. сократило долю нефтяных доходов в бюджете на 16 процентных пунктов до 73%. При этом в саудовском Минфине ожидают, что доходы страны в 2016 году составят $137 млрд. Это на 23% ниже результата прошлого года, надо сказать, не самого удачного в истории страны. Таким образом, дефицит бюджета королевства в этом году составит 15% от ВВП, то есть $87 млрд. Сумма огромная, но не критичная: КСА за благополучные годы успела накопить солидные финансовые резервы. Тем не менее правительство серьезно обеспокоено снижением своих доходов. В прошлом году для привлечения дополнительных средств Эр-Рияд впервые с 2007 г. выпустил облигации на внутреннем рынке. Уже в этом году королевство собирается занимать на международном долговом рынке.

МВФ считает, что если в Саудовской Аравии не будут проведены кардинальные реформы, дефицит бюджета может достичь $140 млрд. Bank of America настроена более пессимистично, там ожидают дефицит на уровне $180 млрд, если цена на нефть установится в районе $30 за баррель. В конце прошлого года международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Саудовской Аравии на ступень А+ с негативным прогнозом, передает Вloomberg. Специалисты МВФ предупреждают, что при нынешних темпах сжигания валютных резервов королевство может обанкротиться уже в 2018 г.

Саудовские власти не публикуют в бюджетных документах официальные данные о добыче и цене на нефть. Прогнозы аналитиков разнятся: Bloomberg, например, ожидает, что в бюджете КСА в этом году заложена цена $37 за баррель смеси Brent при добыче 7,2 млн баррелей в день; в отчете Merrill Lynch указана цифра $45, в то время как саудовский инвестиционный фонд Jabwa Investment Co прогнозирует цену $40,3 за баррель нефти при суточной добыче 10,2 млн баррелей.

Эр-Рияд пытается адаптироваться к новой экономической действительности. Взят курс на постепенное сокращение зависимости от нефтяных доходов; королевство не собирается уступать свои рынки конкурентам (в первую очередь Ирану), следовательно, об одностороннем снижении добычи для перебалансировки «иррациональных» цен, как это было раньше, речь и не идет. Очевидно, что у Саудовской Аравии не хватит средств для затяжной ценовой войны на истощение. Необходимо срочно достичь договоренности как внутри стран-членов ОПЕК, так и с крупными экспортерами вне картеля, в первую очередь с Россией. Эти задачи, как выясняется, очень непросты в исполнении, сложные переговоры с Венесуэлой показывают насколько далеки позиции сторон даже внутри ОПЕК. Без консолидированного голоса будет очень сложно довести свою точку зрения до стран вне организации.

В этих непростых условиях Саудовская Аравия будет вынуждена и дальше сокращать расходы в области социальных гарантий, хотя страна не готова к фундаментальным реформам. Правительство уже объявило о намерении урезать субсидии на горючее, электроэнергию и воду. В интервью изданию The Economist 30-летний принц Мухаммед бин Салман (второй человек в списке наследников на престол и самая влиятельная фигура в стране после короля Салмана аль-Сауда) на вопрос, как он собирается увеличивать ненефтяные доходы страны, ответил, что в правительстве планирует вводить НДС в этом или в следующем году, также рассматриваются налоги на табак, газированные напитки и прочие вредные для здоровья граждан товары. В планах принца Мухаммеда — обширная программа по развитию горной промышленности, туристической и строительной отраслей экономики (недавно в королевстве была проведена земельная реформа), обсуждается частичная приватизация здравоохранения, образования и армии, стоит вопрос выхода на IPO самой успешной компании страны — Saudi Aramco.

Проекты Мухаммеда бин Салмана завораживают своими масштабами. Молодой принц обещает обеспечить казну доходом в размере $100 млрд. долларов за следующие пять лет. В условиях спада в мировой экономике такие обещания кажутся чересчур самонадеянными. При нынешней беспрецедентной нестабильности на Ближнем Востоке идея урезания субсидий и социальных льгот в стране с молодым населением, где так популярны радикальные идеи, напоминает «игру с огнем». Однако, если этот шаг неизбежен, то лучше его не откладывать.

Чтобы сделать из Саудовской Аравии новый эмират Дубай потребуется не только невероятная политическая воля, но и невообразимый объем инвестиций в $4 трлн долларов до 2030 года, оценили в McKinsey. Где принц собирается раздобыть средства для реализации своей мечты, каким образом он будет создавать подходящий инвестклимат в стране, где недавно запретили шахматы, остается загадкой. Да и кто будет вкладывать свои деньги в страну, которая ввязалась в дорогостоящую и бесперспективную войну?

Суверенный фонд Саудовской Аравии в размере около $680 млрд (данные ноября 2015) является основным капиталом в распоряжении Мухаммеда бин Салмана, но уже почти год как резервы фонда непрерывно истощаются с небывалой скоростью. Войны в Йемене и Сирии, поддержка правительства Египта, Судана, Бахрейна и другие «амбициозные проекты» правящей династии требует денег, и очень много. Где еще брать их, если не в фонде национального благосостояния?

Стабилизация суверенного фонда является основной задачей принца Мухаммеда, поэтому ему как воздух нужно провести налоговую реформу. Дело в том, что деньги фонда предназначены для других целей, в условиях сжимающийся экономики Центральному банку Саудовской Аравии нужны все большие объемы валютных резервов для поддержания курса риала. К чему может привести обвал национальной валюты, явно продемонстрировали недавние события в Азербайджане, в которых отчетливо прозвучало эхо Арабской весны. Какими будут последствия девальвации национальной валюты, роста цен на хлеб и прочие товары первой необходимости в пустынной стране, импортирующей 80% продовольствия при том, что соседние государства уже охвачены огнем гражданской войны, а среди молодежи внутри страны так много адептов террористических идей — сложно предсказать.

Принц назвал свою идеологию реформ «тэтчеровской революцией» в Саудовской Аравии. Политическая программа премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер основывалась на трех принципах: минимальный уровень инфляции, минимальное участие государства в экономике и свободные рынки. Если первое из условий пока выполняется в королевстве, то на счет двух других есть большие сомнения. Принца Мухаммеда часто называют «архитектором йеменской военной кампании», которая должна была стать для него тем же, что и Фолклендская война для Тэтчер — быстрой и «славной» военной победой. Хотя теперь потомок монаршего рода все более походит на Михаила Горбачева, первого и последнего президента некогда могущественной империи, которая обанкротилась и распалась четверть века назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными