Организаторы так называемого Сибирского Давоса — форума, на который собираются экономисты, политики и эксперты преимущественно либерального толка — заявили, что по вине властей их мероприятие было сорвано. Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что среди гостей форума был посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Как говорит координатор Ассоциации «Голос» на Алтае Станислав Андрейчук, проведение форума было запланировано в Алтайском крае на берегах озера Ая. «Уже после оплаты договора аренды собственник гостиницы, где должны были жить участники и проходить заседания, сообщил, что не может принять конференцию по техническим причинам — якобы разморозились трубы и было затоплено два этажа. При этом температура в предыдущие дни не опускалась ниже нуля градусов», — пишет он в Facebook.

Оргкомитет принял решение перенести конференцию на противоположный берег Катуни — в Республику Алтай. «Уже после вселения на один из туристических комплексов… далеко за полночь нам сообщили, что утром нас выселяют, а гостиница закрывается в связи с введением во всей республике карантина из-за гриппа. К тому моменту самолет с 20 экспертами из России и Германии, включая посла ЕС и первого секретаря посольства Германии в РФ, летел в Горно-Алтайск. В результате наибольшие потери понес частный бизнес Алтайского края и Республики Алтай… которому не дали сегодня, в «мертвый сезон», заработать сотни тысяч рублей на приеме туристов. Турбазы сегодня стоят пустыми, собственники турбизнеса жалуются, что не могут обеспечить сотрудникам зарплаты и оплатить отопление туристических объектов», — отметил Андрейчук.

«Неоценимый ущерб нанесен репутации, инвестиционному климату двух регионов и их туристической привлекательности, поскольку вся эта история сказалась не только на сотрудниках дипломатических ведомств, но и на журналистах из Financial Times, Frankfurter Allgemeine, Die Welt и московских редакций, — заявил представитель «Голоса». — На данный момент все силы оргкомитета направлены на то, чтобы разместить наших высокопоставленных гостей и хотя бы частично снять тот негатив, который может вылиться в дипломатический скандал на самом высоком уровне. Оргкомитет рассматривает случившееся как спланированную спецоперацию и беспредел, не имеющий ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом».

Такая реакция несколько удивила правительство Республики Алтай. Представитель пресс-службы республиканского правительства сказал, что организаторы не информируют власти региона о проведении этого форума, не приглашают на него и местные власти не имеют к нему никакого отношения, а о давлении на гостиницы в правительстве «впервые слышат». «Континент-Сибирь» при этом отмечает, что приглашения властям республики организаторы действительно не направляли, зато приглашали администрацию Алтайского края.

Оперативно получить комментарий в пресс-службе администрации Алтайского края не удалось. Сотрудник ведомства сказал, что «не читал о произошедшем». В то же время именно от властей Алтайского края уже несколько лет исходит инициатива «изгнания форума», утверждает источник ИА REGNUM, знакомый с ситуацией.

«Форум этот, конечно же, достаточно тенденциозен, хотя доклады, которые там звучат, нередко действительно интересны и отражают другие подходы к исследованию ситуации, нежели это принято близкими к власти экспертами, — сказал в беседе с ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — Проблемы с проведением форума есть уже несколько лет, думаю, главная их причина связана с отношениями губернатора Алтайского края Александра Карлина и Владимира Рыжкова, который в свое время был достаточно популярным в регионе политиком и неоднократно избирался от Барнаула в Госдуму. Не исключено, что и в этом году он собрался в парламент, и намеревался использовать этот конгресс как некое предвыборное по сути мероприятие. Карлин очень не заинтересован в выдвижении Рыжкова, вот в этом и суть этого конфликта».

«Сибирский Давос» — неформальное название международной экономической конференции, которая ежегодно проходит на Алтае с 2001 года. Организаторы конференции — бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков и немецкий Фонд Фридриха Науманна. Целями Фонда является «укрепление гражданского общества, содействие макроэкономическим и демократическим процессам трансформации посредством сотрудничества с исследовательскими центрами и образовательными институтами, а также усиление общественного диалога между Россией, странами Центральной Азии, Германией и ЕС».