Ждать ли «майдана длинных ковшей»?

Виртуальная и реальная угроза для властей Москвы

Михаил Нейжмаков, 11 февраля 2016, 01:04 — REGNUM  

Массовый снос торговых павильонов в столице, который и вполне лояльная мэрии газета «Вечерняя Москва» назвала «ночью длинных ковшей», вызвал у многих вопрос — во что это выльется? Недовольные имеются, а в столицах события традиционно приобретают куда больший резонанс, чем в отдаленных регионах. Особенно эмоциональные наблюдатели ждут в Москве едва ли не «ковш-майдана». Так оправданы ли такие прогнозы или главная проблема для мэрии заключается в чем-то другом?

Подробнее: «Ночь длинных ковшей»: не лучший способ «поддержать» бизнес

Конфликты вокруг сноса торговых точек, конечно, не чисто московская традиция. Так, большой резонанс имели аналогичные события 2015 года в Киеве. Причем там снесенные торговые точки также находились около станций метро и их ликвидацию власти тоже связывали с потенциальными угрозами для пассажиров. В политическом смысле киевская история оказалась зеркальным отражением московской. В обоих случаях местные оппозиционеры не без злорадства указывали предпринимателям, что любимые теми политики «презлым заплатили за предобрейшее». Только московским бизнесменам припоминают лояльность действующим властям и георгиевские ленточки. А их киевским коллегам — симпатии к «Евромайдану», один из лидеров которого, Виталий Кличко, возглавив город, в итоге и начал ликвидацию «малых архитектурных форм» в торговой сфере. Киевские акции протеста растянулись на много месяцев и даже заканчивались перекрытием улиц. Впрочем, по независимым оценкам, эти акции были не особенно массовыми. Самые заметные из них, как правило, собирали несколько сотен человек. И надо помнить, что киевляне еще действуют под впечатлением «Евромайдана», когда акции протеста привели не просто к уступкам, а к бегству представителей предыдущей власти.

Читайте также: В Подмосковье хотят снести торговые павильоны вслед за Москвой

В Москве растет число защитников владельцев снесенных павильонов

В Москве на самом деле тоже проходили акции протеста против ликвидации торговых точек. Одна из них, причем не менее многочисленная, чем у киевских коллег, состоялась менее года назад. 7 апреля 2015 года на Суворовской площади столицы прошел митинг против ликвидации киосков в переходах метро. По словам организаторов, в результате такой политики властей планировалось закрыть более 3000 торговых точек, в результате чего более 14 000 человек могли потерять работу. В итоге же на акцию, по оценкам ряда СМИ, вышло несколько сотен человек. Как видим, заметно меньше количества потенциальных пострадавших. Новости в прессе на эту тему прошли лишь в фоновом режиме.

Как показывает опыт других регионов, на массовые и даже сравнительно жесткие акции протеста могут решится люди, занимающиеся бизнесом в сферах, слабо контролируемых государством. Сфера торговли к таковым явно не относится. Поэтому прогнозы, что история с «ночью длинных ковшей» приведет к массовым акциям протеста или тем более «майдану», вряд ли оправдаются.

И, тем не менее, у политики столичных властей есть другое слабое место, о котором стоило бы задуматься. Долгое время особенностью Москвы являлся локальный характер действовавших здесь протестных групп, объединенных вокруг не общерегиональных, а местных проблем. Это крайне затрудняло проведение в столице митингов на социальные темы, сопоставимых по массовости, например, с акциями протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок во Владивостоке в 2008 году или строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, проходивших до марта 2011 года.

Однако в последние пару лет появлялись темы для протестов, явно перерастающие локальный уровень. К ним относится то же расширение зоны платной парковки. Гипотетически, на общегородской уровень может выйти и проблема сноса построек гаражно-строительных кооперативов. Снос каждого подобного объекта в отдельности — просто местная проблема. Как чисто локальным событием оказалась бы и ликвидация любого отдельного торгового павильона. Но мэрия все чаще действует масштабно, проводя намеченные мероприятия сразу в нескольких частях города одновременно.

Мнения москвичей о «войне павильонам» разделились. Даже среди сторонников оппозиции далеко не все готовы критиковать команду Собянина за недавние события. Но ведь мэрия может перейти и к куда более рискованным мероприятиям. Как раз эта готовность к масштабным и рискованным одновременным шагам и может порождать поводы уже для общегородских всплесков социального протеста, потенциально смыкающегося и с протестом политическим. Как бы ни оценивать февральский «большой снос», осторожность мэрии в любом случае не помешает. Тем более, в условиях кризиса.

Читайте ранее в этом сюжете: С нечеловеческим мурлом: погромы в Москве

Читайте развитие сюжета: На Кубани объявили войну самостроям

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь