Правящая Республиканская партия Армении и Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» пришли к единому предварительному соглашению о сотрудничестве, заявил 10 февраля по окончании заседания исполнительного органа РПА пресс-секретарь партии Эдуард Шамазанов.

По его словам, РПА достигла с АРФД предварительного соглашения о будущей работе в составе правительства. «Об окончательном соглашении вы узнаете до конца недели. Республиканская партия Армении считает очень вероятным подписание соглашения с АРФД», — заявил пресс-секретарь РПА.

Шармазанов отказался сообщить другие подробности, в частности не пояснил какие министерские портфели отойдут АРФД.

«На этом этапе могу сказать, что РПА и АРФД имеют соглашение в будущем выступать вместе на политической повестке дня Армении», — отметил он.

Согласно данным армянских СМИ, представителям АРФД отойдут три министерских и два губернаторских кресла.

Армянская пресса утверждает, что должность министра образования и науки станет одним из постов, которые «Дашнакцутюн» получит в коалиционном правительстве. Также «Дашнакцутюн» может получить должности министров юстиции и территориального управления.

После проведения референдума по изменениям в Конституцию в Армении начался процесс переформатирования политического поля. Отдавая несколько министерских портфелей АРФД, правящая партия, таким образом, выражает признательность политической силе, которая до недавнего времени считалась оппозиционной, за поддержку на референдуме. Как отмечают политологи, речь идет как раз о благодарности, а не о коалиции, так как коалиции обычно создаются в результате выборов.

«Происходящее между этими двумя партиями на самом деле является не чем иным как политическим торгом в самом прямом смысле этого слова. «Дашнакцутюн» за внесение весомой доли в развал оппозиционной «четверки» — «тройки» еще в прошлом году, а затем не только за поддержку конституционных изменений, но и фальсификаций, совершенных в ходе их проведения, требует от Сержа Саргсяна компенсации. Это, возможно, нормально, хотя и не подчиняется какой-либо политической логике. Но ненормально, когда этот примитивный торг пытаются преподнести обществу как шаг политической силы, озабоченной проблемами нации и страны, которая идет на жертвы якобы во имя государства и народа», — пишет в этой связи газета «168 жам».

Начиная с 2003 года — это третий поход дашнаков во власть. АРФД дважды формировала коалицию — в период правления Роберта Кочаряна в 2003 году и после избрания Сержа Саргсяна президентом в 2008 году. Последнюю коалицию АРФД покинула в знак протестя против внешней политики Сержа Саргсяна, в частности, в связи с подписанием армяно-турецких протоколов. А Левон Мкртчян, которого называют самым вероятным кандидатом на пост министра образования, займет эту должность уже в четвертый раз.

Читайте ранее в этом сюжете: Кто насколько дискредитирован? «Дашнакцутюн» и РПА – в полемике

Читайте развитие сюжета: Структуру правительства Армении подогнали под АРФ «Дашнакцутюн»