Кому открывает дорогу Барак Обама?

На пути в Белый дом США

Елена Ханенкова, 10 Февраля 2016, 20:18 — REGNUM  

По результатам нового январского опроса CBS News/New York Times мнения американцев относительно итогов работы президента Барака Обамы разделились. Опрос показал, что 46% американцев одобряют деятельность Обамы на посту президента и 47% не одобряют.

Результаты опроса также указывают на значительный партийный разрыв: 81% демократов поддерживают цели президента, и 86% республиканцев отвергают. «Независимые» чаще заявляют о том, что не одобряют работу Обамы.

CBS News отмечает, что рейтинг одобрения Обамы завис на «низких и средних сорока процентах» на протяжении второго срока, несмотря на высокий уровень одобрения его деятельности в начале срока. Рейтинг одобрения Обамы в последнем опросе сравнивают только с 29% одобрения, к которым «скатился» Джордж Буш в период своего президентства.

У Обамы рейтинги ниже, чем были в свое время у президентов Билла Клинтона и Рональда Рейгана — 60% и 50% соответственно — в последний год пребывания на посту.

Недавно в интервью на канале NBC Обама выразил сожаление по поводу нынешней политической разобщенности в стране. «То, что я хочу сделать в этом последнем послании? — это напомнить людям, что у нас еще происходит много хороших вещей», — сказал Обама. «И если мы посмотрим на результаты нашей работы, окажется, что мы не так уж разделены в идеологическом смысле, как нас заставляют поверить».

В прошлом месяце представитель Белого дома сказал, что Обама избрал «нетрадиционный» подход к последнему Обращению президента США к нации о положении в стране. Обама осветил более широкий взгляд на вызовы и возможности, с которыми сталкивается страна, вместо длинного списка политических предложений.

Подобное решение, по-видимому, отражает осознание того факта, что Обаме будет уже трудно «протолкнуть» какое-либо решение через контролируемый республиканцами Конгресс, особенно во время президентской избирательной кампании», — пишет RTTNews.

«Президент Обама говорит так, как будто чувствует себя свободным действовать, не заботясь о политических последствиях. Но в последнее время он звучит так, будто все еще находится в «режиме кампании», особенно когда говорит об экономике», — уверены в Washington Post.

«Соединенные Штаты Америки сейчас имеют самую сильную, самую устойчивую экономику в мире», — заявил недавно Обама.

«От обращения к нации в стиле избирательной кампании до речи в Детройте, Омахе и Батон-Руже Обама пытается «заболтать» американцев, рассказывая о лучезарных перспективах американской экономики, надеясь сгладить свои личные недочеты и рассеять мрак, который распространяют кандидаты-республиканцы, а также дать шанс демократам в этом году.

Демократы довольны усилиями президента… Оба кандидата-демократа Хиллари Клинтон и Берни Сандерс оценили действия Обамы. Ситуация отличается от 2014 года, когда экономика и обращение с нею Обамы еще казались выполнением политических обязательств, а многие демократы считали президента отщепенцем.

«Было ошибкой избегать президента и откреститься от прогресса в 2014 году. Потому кандидаты и получили столько негатива, и никто не извлек из этого выгоды», — комментирует ситуацию Дэвид Аксельрод, бывший политической стратег Обамы.

В этом году все выглядит иначе. «Тем более что президент Обама говорит об экономическом прогрессе именно в этом году, тем лучше это для демократов в ноябре», — говорит Мередит Келли, пресс-секретарь комитета кампании Демократической партии Конгресса. «Эти усилия будут иметь значительное влияние на последующий год для всего «демократического бренда» и роста нашей экономики. Деятельность Обамы подчеркивает, что демократы должны быть избраны, чтобы продолжить этот прогресс».

С одной стороны, такая экономика обеспечила 14 млн рабочих мест в течение рекордных 71 месяца, безработица снизилась с пиковых 10% в октябре 2009 года до 5%, а средняя зарплата семьи выросла на 2,5% в прошлом году.

Неравенство, неопределенность и беспокойство все-таки ударили по рейтингам Обамы. Опрос Rasmussen Reports в 2015 году показал, что 62% американцев считают, что их страна находится на ложном пути. Падение мировых фондовых рынков и подъем Китая вызвали опасения по поводу замедления собственных темпов роста.

Кроме того, средняя заработная плата, с учетом инфляции, скатилась к отметке, на которой она находилась в начале Великой рецессии, когда Обама вступил в должность. Уровень заработной платы в ряде отраслей рос быстрее, чем общий уровень, отражая растущее, а отнюдь не сокращающееся, неравенство. И сейчас люди просто бросают рабочие профессии — демографический феномен, который еще предстоит объяснить.

Уровень потребления, сохраняя хорошие позиции, все еще отстает от уровня второго срока Клинтона и немного меньше, чем в январе 2015 года. Опросы показывают, что в 2015 году американцы чувствовали себя довольно хорошо, но были менее уверены в будущем экономики .

После Второй мировой войны только у двух президентов, Джорджа Буша — младшего и Джорджа Буша — старшего, наблюдались более низкие средние темпы роста реального ВВП. Восстановление Обамы было неравномерным, с реальным ростом ВВП — 0,7% в четвертом квартале прошлого года после застоя в третьем квартале.

Январские опросы Washington Post — ABC News в прошлом месяце показали, что около 50% американцев одобряют экономическую деятельность Обамы, в то время как 46% не одобряют — не ошеломляющие, но лучшие результаты со времен опросов 2009 года.

Президент, кажется, думает, что отсутствие поддержки — это просто вопрос восприятия, и задался целью победить в диспутах с республиканскими кандидатами: «Они торгуют фантастикой во время политического сезона. Странно наблюдать, как люди стараются перещеголять друг друга, говоря, как плохо обстоят дела на самом деле», — заявил Обама в ходе январского визита в Детройт — родину обновленной автомобильной промышленности. «Когда один из них говорит, что экономика в ужасном состоянии, следующий добавляет, что она находится в агонии и облеплена пчелами. Они просто придумывают чепуху. Они спешат увидеть, кому удастся заболтать и принизить Америку».

Недавно в интервью в Белом доме Обама предположил, что одной из причин, по которой люди больше ни во что не верят, может быть «похмелье» после экономического спада. «Проблема заключается в том, что, несмотря на нынешнее улучшение экономического положения, длительный застой зарплат, усугубившийся спадом в экономике, все еще озлобляет людей», — говорит Аксельрод, исходя из последних данных о занятости населения.

«Мы находились в свободном падении в 2009-м. Экономика тогда сократилась на 8,9%; три месяца до прихода Обамы к власти — это худший квартал с 1930 года. Страна потеряла 800 тысяч рабочих мест, когда он занял свой пост, а безработица достигала 10%», — добавил Аксельрод. «Сегодня это 5%. И у нас лучший показатель роста числа рабочих мест в истории», — пишет Washington Post.

«Политики обычно знают, когда им заводить друзей… Восемь лет назад Хиллари Клинтон проиграла ожесточенную борьбу с Обамой за выдвижение в президенты от демократов. Но совсем недавно на канале NBC бывший сенатор из Нью-Йорка дала понять, что хочет, чтобы ее имя тесно ассоциировалось с именем президента.

В комментариях об экономике, биржевом регулировании, здравоохранении и переговорах с Ираном Клинтон воздавала хвалу «парню», над которым она и ее муж Билл когда-то насмехались, считая его неопытным и наивным. Сейчас же, одновременно с внутрипартийными выборами в Айове, Хиллари высоко оценивает деятельность президента. Или, как пишет репортер Politico Гленн Траш: «Клинтон так сильно обнимает Обаму, что ему уже нужны новые ребра».

Эта стратегия работает довольно легко. Рейтинг одобрения работы Обамы, проведенный 10 января, составляет 47%. «Учитывая погрешности, они легко могут превратиться в 50% — необходимую цифру для обеспечения избрания следующего кандидата от правящей партии», — поясняет Даг Сосник, эксперт-демократ в своей статье в Politico.

В восьми из последних девяти президентских выборов кандидат от правящей партии побеждал, когда рейтинг одобрения действующего президента находился на отметке около или выше 50% до начала всеобщих выборов.

Единственное исключение — победа Джорджа Буша в 2000 году, когда он потерял голоса избирателей и был объявлен победителем Верховным судом после бурного судебного разбирательства. Во всех остальных случаях, если рейтинг действующего президента был около или выше 50%, он почти наверняка приводил свою партию к победе. При менее чем 40% кандидат терпел поражение.

«Рейтинги одобрения действующего президента, независимо от того, работает ли он сам на переизбрание или нет, служат в качестве «прокси регуляторов» настроения электората и являются наиболее исторически точными предсказателями результатов выборов», — пишет Сосник.

Примеры подтверждают правило: переизбрание Рональда Рейгана в 1984 году; выборы Джорджа Буша (H.W.) в 1988-м; переизбрание Клинтона в 1996 году; переизбрание Буша II в 2004 году; переизбрание Обамы в 2012 году; победа Рейгана над действующим Джимми Картером в 1980 году; победа Билла Клинтона над Бушем I в 1992 году; и, наконец, первая победа Барака Обамы, когда Джордж Буш покинул свой пост с «рекордным» рейтингом — 33%.

Причина, вероятно, во внутренней экономике. Да, мировая экономика может влиять, терроризм может «расцветать», но приоритет внутренних показателей экономики США остается устойчивым. Создание 292 тысяч новых рабочих мест в декабре, снижение безработицы до 5%, привело к подъему рейтингов одобрения Обамы и приблизило их к 50%, отдалив от угрожающего минимума 38% в сентябре 2014 года.

«Относительная популярность Обамы по-прежнему представляет угрозу для республиканцев», — говорит Сосник. «В отличие от предшественников, чья популярность «скакала» в разные периоды их пребывания в офисе, рейтинги Обамы остаются достаточно устойчивыми».

А для Хиллари Клинтон, чей кратчайший путь к успеху уже проторен демократической партией, это все, что она должна знать об Обаме, чтобы оставаться с ним друзьями», — пишет The Street.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.08.16
Еще одна проблема ЕС: Испания — 300 дней без правительства
NB!
26.08.16
Daily Express: «Саксония хочет уйти из Германии в Россию»
NB!
26.08.16
Италия: Россия бомбит Сирию для пропаганды
NB!
26.08.16
Комикс макулатурных убийств для юных сборщиков макулатуры
NB!
25.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 августа
NB!
25.08.16
Военный Донбасс. Интенсивность обстрелов напоминает бои за Дебальцево
NB!
25.08.16
Россия и Китай согласовали позиции по вопросу противоракетной обороны
NB!
25.08.16
Лукашенко подписал указ об ограничении зависимых от азартных игр
NB!
25.08.16
«Фабрика мозга» готовит Белоруссию к войне против России
NB!
25.08.16
С Гитлером против нас: В Калининграде хотят сжечь тех, кто против нацизма
NB!
25.08.16
Узбекистан объявил своей территорией спорную гору на границе с Киргизией
NB!
25.08.16
«Друзья Франции» тихо уводят из России бесценную коллекцию Щукина
NB!
25.08.16
После СССР
NB!
25.08.16
Сегодня Сенат Бразилии начнет завершающие слушания по импичменту
NB!
25.08.16
«Украинский национализм тяготеет к методам большевизма»
NB!
25.08.16
Голодающие шахтёры Дона: «Мы не остановимся, пока не выплатят все и сразу»
NB!
25.08.16
В МЕРКОСУР сложилась «чрезвычайная ситуация»
NB!
25.08.16
В Германии произошло столкновение между «гражданами рейха» и полицией
NB!
25.08.16
Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй
NB!
25.08.16
Глава Чехии о санкциях против России: «Нажить врагов может любой идиот»
NB!
25.08.16
Официальная Москва считает решение CAS по паралимпийцам отвратительным
NB!
25.08.16
Иркутские педагоги спасают русский язык в Туве