Неизвестные напали на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова вечером 9 февраля в центре Москвы. Политик обратился с заявлением в отделение полиции в районе Китай-город.

«В одном из ресторанов в центре Москвы неизвестные неславянской внешности в количестве десяти человек бросили в меня торт, выкрикивая угрозы в мой адрес, после чего скрылись на автомобилях, — сообщил Касьянов «Интерфаксу». — Я написал заявление о привлечении нападавших к ответственности за угрозы моей жизни и безопасности».

Как передавало ИА REGNUM, 3 февраля Касьянов сообщил, что подал заявление в ФСБ о возбуждении уголовного дела против главы Чечни Рамзана Кадырова. Причиной послужил видеоролик, опубликованный Кадыровым за два дня до этого в соцсети Instagram.

Глава Чечни разместил в своём аккаунте кадры телеканала LifeNews, на которых запечатлён Касьянов во время поездки Страсбург, наложив на запись фильтр «снайперского прицела». Подписал свою публикацию Кадыров таким образом: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет». Однако на следующий день ролик был удален администрацией соцсети из-за «нарушений правил сервиса».

Позже Касьянов на своей странице в Facebook написал, что расценивает данное видео как прямую угрозу убийства из-за политических разногласий, «как посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, как публично выраженное намерение совершить действия, устрашающие население».

Ранее стало известно, что обращение на имя директора ФСБ с просьбой о возбуждении против Рамзана Кадырова и публично поддержавших его должностных лиц уголовного дела по статьям «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Организация деятельности экстремистской организации» направил также председатель московского отделения оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Обращения с аналогичным требованием были также направлены на имя президента России Владимира Путина и в Генпрокуратуру России.

Читайте развитие сюжета: Нижегородские активисты НОД пытались сорвать пресс-конференцию Касьянова