Зачем Путину встречаться с Эрдоганом?

Позиции турецкого президента день ото дня слабеют и внутри Турции, и вне ее. А метания Эрдогана увеличивают риски распада страны

Анкара, 17 Февраля 2016, 12:10 — REGNUM  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не перестает шокировать мировое сообщество, своими провокационными выпадами в адрес Москвы. Но при этом продолжает добиваться встречи с российским лидером. Редактор ИА REGNUMСтанислав Тарасов внимательно рассмотрел вопрос о том, стоит ли Владимиру Путину встречаться с Эрдоганом.

В конце прошлого, 2015 года, вскоре после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24М глава Турции связывался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, транслируя ему свое желание встретиться с российским президентом. Согласно официальным сообщениям, в ответ на это обращение глава Казахстана выразил не только «сожаление о случившемся» и «озабоченность ухудшением российско-турецких отношений», но и поддержал предложение «для поиска выхода из конфликтной ситуации создать двустороннюю комиссию». Однако ситуация в отношениях Турции не только с Россией, но и с США, и с другими странами развивается не в лучшую сторону, и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, наверное, стоит «семь раз подумать», прежде чем брать на себя роль посредника в российско-турецком конфликте.

После недавних выпадов президента Турции о якобы нарушенном нашим Су-34 воздушном пространстве страны, опять последовали призывы к Владимиру Путину о личной встрече. По их поводу весьма категорически высказался пресс-секретарь российского президента. Дмитрий Песков заявил, что «никаких переговоров Путина и Эрдогана не предвидится в ближайшем будущем».

Турецкий президент тем временем ведет себя странно и непредсказуемо, делая резкие выпады во все стороны. Так, в интервью турецкой газете Hürriyet, Эрдоган, явно провоцируя первых лиц в России и США, выступил с резкой критикой в адрес проводимой ими политики в Сирии. Говоря о действиях России, он риторически обратился к своему российскому коллеге: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом». А президенту США Бараку Обаме он предложил «сделать выбор» между ним и курдскими силами из партии «Демократический союз».

В России предпочли на это вообще не реагировать. В США отреагировали чиновники далеко не первого ранга: «Возрастающая враждебность Турции к курдским бойцам в Сирии — наиболее эффективным союзникам США подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия».

Так стоит ли Путину встречаться с Эрдоганом? Когда российский президент налаживал отношения с турецким лидером, тот представлял себя цивилизованным, гибким, приятным в общении политиком, внушающим доверие. Сейчас же выяснилось, что он не способен держать удары, и становится непредсказуемым. Его агрессивные выпады — по всей видимости, есть результат его слабости, а слабый политик не может внушать политического доверия.

Подробности читайте здесь: Незваный Эрдоган теряет доверие на Западе и на Востоке

Все статьи автора: Станислав Тарасов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»