В Екатеринбурге представитель завода имени Калинина (ЗИК) Владимир Гаганов выразил готовность к реставрации и установке на историческое место Краснознамённой группы. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

Заявление было озвучено в ходе рабочей встречи по вопросу восстановления Краснознамённой группы на Плотинке. В ней также приняли участие художник-конструктор, искусствовед, член Союза художников СССР и России, создатель проекта Ролен Шеин и руководитель регионального отделения общественного движения «Суть времени» Артём Брусницын.

Напомним, что именно на заводе имени Калинина на средства ветеранских организаций по эскизному проекту, разработанному Роленом Шеиным, была изготовлена в 1974 году Краснознамённая группа, на которой располагалась увеличенная копия Ордена Ленина. Однако в 2009 году по решению администрации Екатеринбурга с Краснознамённой группы был демонтирован орден, а в январе 2013 года была снесена и сам группа.

Участники рабочей группы подчеркнули, что монумент был разработан в едином стилевом и концептуальном решении как доминанта центра города. По словам Ролена Шеина, Краснознамённая группа в которой одновременно усматриваются и флаги, и штыки, символизировала державность, которая свойственна истории России.

На совещании было принято решение о подготовке проекта и эскиза, а также проработке органами государственной власти юридического аспекта проблемы.

По словам Артёма Брусницина, по окончании совещания произошла встреча Ролена Шеина с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, в ходе которой автор проекта поделился с руководителем региона своими мыслями и пожеланиями.

Отметим, что сегодня во время заседания законодательного собрания Свердловской области депутаты Олег Исаков и Андрей Альшевских предложили отправить запрос в администрацию Екатеринбурга о прояснении ситуации связанной со сносом и хранением Краснознамённой группы. Также за восстановление Краснознамённой группы и Ордена Ленина на Плотинке высказался содокладчик проекта закона о «О патриотическом воспитании граждан в Свердловской области» депутат Сергей Чепиков. Ранее многократный чемпион мира по биатлону подписал «Открытое письмо» за восстановление монумента.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, общественность Екатеринбурга выступила резко против сноса Краснознамённой группы и потребовала возвращения её на историческое место. Согласно проведённому социологическому исследованию, за возвращение памятника высказалось более 70% горожан. Эти результаты каждый раз подтверждались во время голосований на многочисленных интерактивных площадках. Более того, 100 известных и уважаемых жителей Екатеринбурга, среди которых такие известные люди как Владислав Крапивин, Виталий Волович, Николай Дураков и другие, подписали «Открытое письмо» за возвращение монумента и ордена Ленина.

Тем не менее, администрация Екатеринбурга под разными предлогами отказывалась возвращать Краснознамённую группу на Плотинку.

Читайте ранее в этом сюжете: Свердловские власти поддержали требование вернуть Краснознамённую группу

Читайте развитие сюжета: «Ельцин-центру» создают альтернативу — музей советского Свердловска