Верховный совет Приднестровья намерен активизировать межпарламентское сотрудничество с Россией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, об этом шла речь на состоявшейся в Тирасполе встрече руководства ВС ПМР с послом РФ в Молдавии Фаритом Мухаметшиным.

Российский дипломат сообщил, что «представителей парламента Приднестровья 17−18 февраля ждут с визитом в Москве, готовятся к нему». В частности, по его словам, запланирована встреча с главой комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константином Косачевым, замминистра иностранных дел Григорием Карасиным, другими политиками и депутатами.

По словам председателя Верховного совета Вадима Красносельского, на встречах в Москве приднестровская сторона намерена «поднять важные и актуальные проблемы, разрешение которых сегодня волнует приднестровцев». «Развитие нашего сотрудничества с российскими коллегами продиктовано общественными запросами на укрепление всеобъемлющих связей с Российской Федерацией. Наши избиратели ждут от нас, в том числе, и прорыва в межпарламентских отношениях», — добавил он.

В ходе встречи с Мухаметшиным, по словам спикера, также обсуждались «различные аспекты складывающегося положения в Приднестровской Молдавской Республике и вокруг нее». «В числе обсужденных тем — действия Республики Молдова в отношении необоснованного задержания наших граждан, их усиленных проверок, незаконных возбуждений уголовных дел в отношении официальных лиц ПМР и предпринимателей. Затрагивались также общие вопросы оказания помощи Приднестровью со стороны России», — отметил Красносельский.

В тот же день посол РФ также провел в Тирасполе встречу с председателем правительства ПМР Павлом Прокудиным. Приднестровский премьер выразил уверенность, что «из экономического кризиса Россия выйдет, в значительной степени укрепив свои позиции». По его словам, Российская Федерация является ключевым игроком в многополярном мире, поддерживающим его равновесие. «Народ Приднестровья верит в потенциал и блестящее будущее Великой России», — заявил Прокудин.

Собеседники также обсудили социально-экономическое положение в Приднестровье и пути стабилизации приднестровской экономики через реализацию совместных проектов в области промышленности и сельского хозяйства.

«Мы много времени уделили обсуждению будущих проектов. Я рад тому, что мы на правильном пути и продолжим оказывать содействие Приднестровью», — заявил по итога встречи Фарит Мухаметшин.