Экс-заместитель главы Солнечногорского района Московской области Андрей Шпак был признан виновным в совершении трех покушений на получение взяток и осужден на 8 лет лишения свободы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ СК РФ по Московской области.

Отметим, в сентябре 2015 года Шпака уже признавали виновным в коррупции. Тогда ему было назначено наказание в виде штрафа в 50 млн рублей. Однако приговор был обжалован и отменен.

После нового судебного рассмотрения экс-чиновнику было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела находилось в производстве управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области

Следствие установило, что Шпак вместе с генеральным директором ООО «Технокомплект» Антоном Бурмистровым, генеральным директором МУП «Солнечногорское городское хозяйство» Дмитрием Поляковым и бывшим прокурором города Солнечногорска Николаем Фастовцом вымогали взятки у руководителя строительной фирмы за беспрепятственное строительство гипермаркета «Магнит». Всего с 2006-го по май 2008-го года они получили от предпринимателя более 40 миллионов рублей.

В июне 2008 года соучастники преступления были задержаны, однако самому экс-заместителю главы района удалось скрыться, он был объявлен в розыск. Остальные фигуранты дела были осуждены на срок от 4,5 до 6 лет. Летом 2014 года Шпак пришел в следственные органы и написал явку с повинной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году еще два областных экс-чиновника были признаны виновными в коррупции. Бывший заместитель министра финансов правительства Московской области Валерий Носов — был приговорен Хамовническим судом Москвы к 14 годам и девяти месяцам заключения.

Носов признан виновным в том, что он вместе со своим шефом — экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым провел около одного миллиарда бюджетных рублей на счета фирм-однодневок и вывел их за рубеж.

Также бывший заместитель министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Сергей Малин признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Экс-чиновник получил 2 года колонии.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-замглавы Солнечногорского района Подмосковья признан виновным