Испания: высшие слои украинской политики коррумпированы поголовно

Сирия, Украина и нефть – три темы, интересовавшие испанскую прессу на минувшей неделе больше, чем остальные. По причине того, что связывало эти три темы воедино слово «Россия»

Владимир Добрынин, 6 февраля 2016, 21:41 — REGNUM  

«Россия в очередной раз заявила, что получила новые данные, позволяющие сделать выводы, что Турция начала подготовку к вторжению в Сирию. Туда, где русская авиация атакует позиции ИГИЛ. Генерал Игорь Конашенков, ответственный в Министерстве обороны РФ за связь с прессой, отметил, что «приготовления эти идут с нарастающей интенсивностью», и выразил удивление тем, что «ООН, НАТО и многочисленные правозащитные организации хранят полное молчание на этот счет, несмотря на то, что Россия обращает их внимание на ведущиеся приготовления», — комментирует АВС. — Конашенков особо подчеркнул, что Россия усилила свою разведывательную деятельность в регионе, и Турция не может в этом случае рассчитывать на то, что ее действия, передвижения войск и накопление техники в определенных местах останутся незамеченными».

«Российский генерал считает, что запрет, наложенный Турцией на инспекционный полет самолетов РФ над Анатолийским полуостровом в рамках программы «Открытое небо» — не что иное как попытка скрыть передвижение армейских колонн от посторонних глаз».

«Мирные переговоры по Сирии в Женеве сорваны. Тысячи жителей Алеппо бегут от бомб российской авиации к турецкой границе, за которой надеются найти тишину и безопасность, — цитирует испанская El Periódico турецкое отделение новостной сети CNN. — Турки готовятся принимать десятки тысяч беженцев, по оценкам премьера Турции Ахмета Давитоглу, уже сейчас 10 000 беженцев готовы покинуть территорию Сирии, а всего в ближайшие дни ожидается новая волна тысяч в 60−70».

«Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус подал в отставку со своего поста, признав, что высшие слои украинского общества коррумпированы поголовно. Чиновник заявил, что не желает принимать участия в разграблении страны группой мародеров. Девять послов, аккредитованных на Украине (ЕС, США, Канада, Великобритания, Италия, Япония, Германия — среди прочих), выступили в защиту Абромавичуса и его репутации честного человека, — пишет El País. — Представители верховной украинской власти, забывают об имеющихся между ними мелких разногласиях, когда дело касается каких-то скрытых от общества операций. Личные меркантильные интересы преобладают во власти над общей идеей вывода страны из кризиса. Абромавичус обвинил конкретно одного из руководителей парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко в препятствовании проведению реформ в стране. Абромавичус отказался ехать в Давос и разговаривать с иностранными инвесторами относительно вложения капиталов в Украину, поскольку не может поручиться за то, что деньги не будут разворованы».

Реакция на обвинения, отмечает издание, была почти мгновенной: «Президент Порошенко в интервью немецкому изданию Bild сообщил, что обстановка в стране остается напряженной, на территории государства находятся, как минимум, 8000 военнослужащих российской армии, и угроза развязывания Россией войны в 2016 году ощущается намного сильнее, чем в прошлом. Эта позиция была раскритикована украинским же политологом Кириллом Сазоновым, обратившим внимание на то, что каждый раз, когда речь заходит о коррупции и касается кого-то из людей президента, моментально выясняется, что возросла опасность военной конфронтации с Россией».

Пожалуй, следовало еще обратить внимание и на то, что данные о численности якобы присутствующего на Украине российского военного контингента все время меняются, и названные в этот раз восемь тысяч — что-то уж очень скромно для Порошенко, который оперировал в свое время цифрами и в 100 тысяч и едва ли не в 200.

Нефтяная тема была еще одним краеугольным камнем, цеплявшим внимание испанской прессы. Испания, собственных запасов черного золота практически не имеющая, падению цен на бочку только рада — это позволяет бюджету экономить на расходах.

«Россия хотела бы договориться с ОПЕК, но полагает, что это практически невозможно, — сообщила своим читателям Expansión. — Последняя встреча лидеров стран, входящих в эту организацию показала, что разногласия между Ираном и Саудовской Аравией настолько глубоки, что их можно считать неразрешимыми. Саудиты всегда выступали против сокращения добычи нефти, так было во время кризисных ситуаций 1979 и 1986 годов, хотя Алжир, Эквадор, Венесуэла и Иран просили Саудовскую Аравию уменьшить добычу на 1,5 — 2 миллиона баррелей для стабилизации рынка. Россия находится в двойственной ситуации. С одной стороны, у нее — рекордный объем производства (10,88 миллиона баррелей в день), с другой стороны — низкая цена, бюджетные потери от которой только большими объемами и можно компенсировать. Русский министр Новак настаивает на достижении договоренности с ОПЕК о сокращении добычи. Если саудиты все-таки согласятся, то Москва готова уменьшить ежедневную добычу на 500 тысяч баррелей».

El Mundo взяла интервью у депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, снабдив публикацию пышным комментарием о том, что «этот парламентарий олицетворяет собой в Думе единственную прямую и непосредственную оппозицию правительству РФ».

«Все зависит от поведения Путина, — сообщает Гудков корреспондентам газеты. — Если он захочет осуществлять реформы и разговаривать с оппозицией, ситуацию в России можно будет спасти. В противном случае Россию ждет диктатура. Сейчас идет жесткая борьба в правительстве между либералами и силовиками. Кто из них победит — неясно. Элита нервничает: возможны не только провокации, но и акции пострашнее, о чем свидетельствует смерть Немцова. Кто его убил на самом деле, мы так и не узнаем, потому что Кадыров не даст довести расследование до конца. Отношения между ним и Путиным после убийства Немцова сильно охладели, по-видимому, из-за роста влияния Кадырова. Вполне возможно, что его введут теперь в правительство, чтобы держать под контролем и уменьшить его влияние на народ Чечни».

По мнению депутата, Россию ждет кризис «похуже того, что был в 1998, потому что тогда были возможности развития рынка», а теперь их нет. Почему — интервьюируемый не сообщил, зато выразил уверенность в том, что народ в России запуган, «четверть опрашиваемых из числа якобы поддерживающих Путина, говорят неправду, потому что боятся». Рейтинг у президента РФ, по словам депутата, на самом деле не выше того, что имел Горбачев накануне развала СССР, то есть где-то 52%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Дураки из “Нафтогаза Украины” на страже интересов США: обзор энергетики
NB!
26.06.17
США и Китай готовят раздел Средней Азии на сферы влияния
NB!
26.06.17
После Telegram — App Store и Google Play? В ГД назвали причину блокировок
NB!
26.06.17
Президентские выборы в Монголии: неожиданный итог предварительных подсчетов
NB!
26.06.17
«После каждого теракта в Лондоне резко возрастает число атак на мусульман»
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Сеанс гастролера из «внешнего» серпентария
NB!
26.06.17
Словаки, немцы и евреи Закарпатья: мал золотник…
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Ватикан готовится отлучать от Церкви коррупционеров и мафиози
NB!
26.06.17
Рок-фестиваль и книги в обмен на сигареты: День молодежи в Воронеже
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Провокация о казахстанских и киргизстанских миротворцах в Сирии: для чего?