Испания: высшие слои украинской политики коррумпированы поголовно

Сирия, Украина и нефть – три темы, интересовавшие испанскую прессу на минувшей неделе больше, чем остальные. По причине того, что связывало эти три темы воедино слово «Россия»

Владимир Добрынин, 6 февраля 2016, 21:41 — REGNUM  

«Россия в очередной раз заявила, что получила новые данные, позволяющие сделать выводы, что Турция начала подготовку к вторжению в Сирию. Туда, где русская авиация атакует позиции ИГИЛ. Генерал Игорь Конашенков, ответственный в Министерстве обороны РФ за связь с прессой, отметил, что «приготовления эти идут с нарастающей интенсивностью», и выразил удивление тем, что «ООН, НАТО и многочисленные правозащитные организации хранят полное молчание на этот счет, несмотря на то, что Россия обращает их внимание на ведущиеся приготовления», — комментирует АВС. — Конашенков особо подчеркнул, что Россия усилила свою разведывательную деятельность в регионе, и Турция не может в этом случае рассчитывать на то, что ее действия, передвижения войск и накопление техники в определенных местах останутся незамеченными».

«Российский генерал считает, что запрет, наложенный Турцией на инспекционный полет самолетов РФ над Анатолийским полуостровом в рамках программы «Открытое небо» — не что иное как попытка скрыть передвижение армейских колонн от посторонних глаз».

«Мирные переговоры по Сирии в Женеве сорваны. Тысячи жителей Алеппо бегут от бомб российской авиации к турецкой границе, за которой надеются найти тишину и безопасность, — цитирует испанская El Periódico турецкое отделение новостной сети CNN. — Турки готовятся принимать десятки тысяч беженцев, по оценкам премьера Турции Ахмета Давитоглу, уже сейчас 10 000 беженцев готовы покинуть территорию Сирии, а всего в ближайшие дни ожидается новая волна тысяч в 60−70».

«Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус подал в отставку со своего поста, признав, что высшие слои украинского общества коррумпированы поголовно. Чиновник заявил, что не желает принимать участия в разграблении страны группой мародеров. Девять послов, аккредитованных на Украине (ЕС, США, Канада, Великобритания, Италия, Япония, Германия — среди прочих), выступили в защиту Абромавичуса и его репутации честного человека, — пишет El País. — Представители верховной украинской власти, забывают об имеющихся между ними мелких разногласиях, когда дело касается каких-то скрытых от общества операций. Личные меркантильные интересы преобладают во власти над общей идеей вывода страны из кризиса. Абромавичус обвинил конкретно одного из руководителей парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко в препятствовании проведению реформ в стране. Абромавичус отказался ехать в Давос и разговаривать с иностранными инвесторами относительно вложения капиталов в Украину, поскольку не может поручиться за то, что деньги не будут разворованы».

Реакция на обвинения, отмечает издание, была почти мгновенной: «Президент Порошенко в интервью немецкому изданию Bild сообщил, что обстановка в стране остается напряженной, на территории государства находятся, как минимум, 8000 военнослужащих российской армии, и угроза развязывания Россией войны в 2016 году ощущается намного сильнее, чем в прошлом. Эта позиция была раскритикована украинским же политологом Кириллом Сазоновым, обратившим внимание на то, что каждый раз, когда речь заходит о коррупции и касается кого-то из людей президента, моментально выясняется, что возросла опасность военной конфронтации с Россией».

Пожалуй, следовало еще обратить внимание и на то, что данные о численности якобы присутствующего на Украине российского военного контингента все время меняются, и названные в этот раз восемь тысяч — что-то уж очень скромно для Порошенко, который оперировал в свое время цифрами и в 100 тысяч и едва ли не в 200.

Нефтяная тема была еще одним краеугольным камнем, цеплявшим внимание испанской прессы. Испания, собственных запасов черного золота практически не имеющая, падению цен на бочку только рада — это позволяет бюджету экономить на расходах.

«Россия хотела бы договориться с ОПЕК, но полагает, что это практически невозможно, — сообщила своим читателям Expansión. — Последняя встреча лидеров стран, входящих в эту организацию показала, что разногласия между Ираном и Саудовской Аравией настолько глубоки, что их можно считать неразрешимыми. Саудиты всегда выступали против сокращения добычи нефти, так было во время кризисных ситуаций 1979 и 1986 годов, хотя Алжир, Эквадор, Венесуэла и Иран просили Саудовскую Аравию уменьшить добычу на 1,5 — 2 миллиона баррелей для стабилизации рынка. Россия находится в двойственной ситуации. С одной стороны, у нее — рекордный объем производства (10,88 миллиона баррелей в день), с другой стороны — низкая цена, бюджетные потери от которой только большими объемами и можно компенсировать. Русский министр Новак настаивает на достижении договоренности с ОПЕК о сокращении добычи. Если саудиты все-таки согласятся, то Москва готова уменьшить ежедневную добычу на 500 тысяч баррелей».

El Mundo взяла интервью у депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, снабдив публикацию пышным комментарием о том, что «этот парламентарий олицетворяет собой в Думе единственную прямую и непосредственную оппозицию правительству РФ».

«Все зависит от поведения Путина, — сообщает Гудков корреспондентам газеты. — Если он захочет осуществлять реформы и разговаривать с оппозицией, ситуацию в России можно будет спасти. В противном случае Россию ждет диктатура. Сейчас идет жесткая борьба в правительстве между либералами и силовиками. Кто из них победит — неясно. Элита нервничает: возможны не только провокации, но и акции пострашнее, о чем свидетельствует смерть Немцова. Кто его убил на самом деле, мы так и не узнаем, потому что Кадыров не даст довести расследование до конца. Отношения между ним и Путиным после убийства Немцова сильно охладели, по-видимому, из-за роста влияния Кадырова. Вполне возможно, что его введут теперь в правительство, чтобы держать под контролем и уменьшить его влияние на народ Чечни».

По мнению депутата, Россию ждет кризис «похуже того, что был в 1998, потому что тогда были возможности развития рынка», а теперь их нет. Почему — интервьюируемый не сообщил, зато выразил уверенность в том, что народ в России запуган, «четверть опрашиваемых из числа якобы поддерживающих Путина, говорят неправду, потому что боятся». Рейтинг у президента РФ, по словам депутата, на самом деле не выше того, что имел Горбачев накануне развала СССР, то есть где-то 52%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными