Бывший советник президента Румынии по вопросам безопасности Юлиан Фота выступил с критикой румыноунионистов из Бухареста и Кишинева, призвав их вместо демагогии и популизма набраться ума, терпения и денег. В статье для румынского издания Ziare.com Фота заявил, что в этом отношении могут быть полезны «уроки» объединения Германии.

«Так называемые деятели, политики, эксперты и активисты румыноунионистского толка из Румынии и Республики Молдова только и умеют, что кричать лозунги в надежде завоевать популярность. Но они не могут ответить на самый главный вопрос: как осуществить объединение? Если бы они знали, то уже сообщили бы и нам. А возможно, они бы уже и к делу приступили», — отметил Фота.

Говоря об объединении Германии, эксперт отметил, что «они объединились, потому что они были мудрыми, профессиональными и не в последнюю очередь терпеливыми». Воссоединение Германии, по его словам, проходило на протяжении 45 лет (1955−1990) и обошлось примерно в 1 трлн немецких марок.

«Чему может поучиться Румыния из опыта объединения Германии? — продолжил Фота. — Во-первых, избежать русской ловушки. Когда в парламенте Румынии ратифицировалось соглашение о присоединении Румынии к НАТО, единственной партией, которая голосовала против, была партия «Великая Румыния». Главным аргументом Корнелиу Вадима Тудора был унионистский: «Останемся за пределами НАТО, потому что тогда русские отдадут нам Бессарабию». Объединение с Бессарабией должно произойти не потому что «русские отдадут нам Бессарабию». Это должно произойти, как способ усиления западной Румынии, сохраняющей при этом свою принадлежность к Западу».

«Великая Румыния», считает Юлиан Фота, в результате объединения должна «стать лучше», и впредь оставаться частью НАТО и ЕС. «А если этой возможности пока не предвидится, как это происходит сегодня, то следует набраться терпения», — добавил он.

«Нам есть чем заняться. Как и немцам, сперва нам следует попытаться сделать лучше саму Румынию. Помочь людям за Прутом сделать их республику лучше, потому что любой человек, будь то румын, русский или украинец заслуживают лучшей жизни. И готовиться, учась на опыте других. На данный момент, хотя у нас и президент-немец (президент Румынии Клаус Йоханнис является этническим немцем — прим. ИА REGNUM), Румыния не Германия», — подвел итог Юлиан Фота.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.