Путин встретился с «оклемавшимся» в Сочи Лукашенко

Вопросы российско-белорусских отношений обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко

Сочи, Краснодарский край, 5 февраля 2016, 18:53 — REGNUM  Президент России Владимир Путин провёл 5 февраля в Сочи переговоры с Александром Лукашенко, обсудив перспективы дальнейших отношений между Москвой и Минском, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Спасибо, что приехали», — сказал президент России. Он предложил перейти к деловому разговору «по текущим, по двухсторонним и региональным, и по нашим совместным усилиям по укреплению интеграционных процессов».

«Нам есть о чём поговорить», — сказал Путин, обращаясь к Лукашенко.

«Спасибо за то, что пригласили, — сказал Лукашенко. — Мы уже немножко оклемались здесь».

Руководитель постсоветской республики напомнил о состоявшейся в Сочи встрече его с председателем правительства РФ, отметив: «по вашему поручению с премьером России мы обсуждали и будущий Высший госсовет — проведение, повестку дня, и Совмин, который в Могилёве пройдёт, как он мне сказал. Мы многие вопросы уже обговорили, и у нас целый ряд получается ещё до Высшего госсовета — он у нас в феврале пройдёт, поэтому очень полезные эти были встречи. И вызовы у нас вокруг одинаковые — правильно сказали, всё, что вокруг происходит».

Напомним, за несколько часов до запланированной на 5 февраля встречи лидеров Союзного государства о ней сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Путин и Лукашенко намеревались обсудить «двусторонние отношения, и интеграционные вопросы».

В конце прошлого месяца Александр Лукашенко внезапно вылетел в Сочи и 31 января он провёл переговоры с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Руководитель постсоветской республики просил Москву о поддержке во время кризиса. Согласно официальным сообщениям пресс-служб председателя правительства РФ и президента РБ Медведев обсудил с Лукашенко вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также итоги состоявшихся 29 января в Санкт-Петербурге переговоров глав правительств России и Белоруссии. Ожидается, что обсуждение проблемных вопросов продолжится в конце февраля в Минске на заседании Высшего Госсовета Союзного государства: к обсуждению предложено 12 вопросов, в том числе промышленная кооперация, проблемы падения уровня торгово-экономического сотрудничества в 2015 году, бюджет на 2016 год и другие.

Отметим, что подписанный 3 марта 2015 года в Москве главами правительств Белоруссии и России межправительственный антикризисный план был призван затормозить падение двустороннего товарооборота и стимулировать белорусско-российскую интеграцию в экономической сфере. На деле данный план мало помог созданию «единого государства».

Эксперты обратили внимание на то, что Белоруссия де-факто присоединилась к санкциям против России в сфере туризма. Не осталось без внимания и то, что Лукашенко поставил крест на «пяти пилотных интеграционных проектах» с Россией, хотя для проформы правительство Белоруссии о них напоминало. Интересен был бизнес приближенных к Александру Лукашенко бизнесменов, использовавших различные схемы извлечения сверхдоходов от «союзнической ренты».

Среди наблюдавших за ходом союзного строительства были и оптимисты. Так, 24 июня в Гродно председатель Государственной Думы Сергей Нарышкинзаявил, что «выходит на новые этап и развитие нашего Союзного государства». Примечательно, что несколькими месяцами ранее, 26 ноября 2014 года в Москве Нарышкин заявлял о завершённости строительства Союзного государства.

29 сентября Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с председателем правительства Белоруссии Андреем Кобяковым по итогам заседания Совмина Союзного государства констатировал отсутствие противоречий между Москвой и Минском. «Вы разве помните, чтобы когда-нибудь между Россией и Белоруссией были какие-то противоречия? Я вообще такого просто не припомню, такого и быть не может просто. У нас всегда всё абсолютно гладко, согласованно, как и должно быть у друзей, партнёров, у союзников в данном случае, поэтому у нас в этом смысле всё прекрасно. Никаких противоречий в области таможенного регулирования у нас нет», — сказал председатель правительства РФ. Главы правительств также пошутили на тему «белорусского продовольственного оффшора», при этом Медведев отметил, что «обязательно развивать кооперацию, и в том числе в сельскохозяйственной сфере, потому что совместные производства — это как раз инвестиции в будущее».

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились 16 октября в казахстанском Бурабае «глубоко поговорить» и обсудить в Москве на уровне глав государств проблемные вопросы белорусско-российских отношений. Такая встреча состоялась 15 декабря с подписанием совместного заявления. По её итогам Лукашенко заявил, что русский язык является родным для белорусов, ревизионизма в Белоруссии нет, Россия является стратегическим партнёром постсоветской республики. Лукашенко отверг критику «белорусизации», отметив, что «русский язык — это наш язык», а также заявил, что «за 20 лет новейшей истории мы нигде не отступили от того святого, что выработали наши народы».

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре союзные отношения России с союзниками прошли очередное испытание в ООН: Россия отказалась поддержать вынесенную на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюцию о деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за вопроса о принадлежности Крыма. Белоруссия и Казахстан поддержали резолюцию, в которой Крым признавался территорией Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Начавшееся в Донбассе перемирие уже семь раз нарушено ВСУ
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам