Власти Молдавии снова запретили въезд в страну для лидера румыноунионистской гражданской платформы Acțiunea 2012 Георге Симиона. Как сообщил сам Симион, запрет был введен 6 января, однако узнал он об этом только 5 февраля, когда попытался въехать в Молдавию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гражданина Румынии Георге Симиона уже депортировали из Молдавии 13 мая, когда он направлялся на очередную акцию румыноунионистов. В МВД Молдавии пояснили, что деятельность Симиона «представляет угрозу национальной безопасности» страны.

МИД Румынии в тот же день направил протест молдавским властям, а тогдашний румынский премьер Виктор Понта потребовал от Кишинева принять «справедливое решение» на этот счет.

В сентябре Апелляционная палата Кишинева отменила решение об объявлении Георге Симиона персоной нон грата в Молдавии.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.