Суд удовлетворил ходатайство следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области: в отношении бывшего главы регионального центра, заместителя председателя Ивановской областной думы Вячеслава Сверчкова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщила ИА REGNUM старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ подполковник юстиции Надежда Суханова.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, 2 февраля СК возбудил уголовное дело против вице-спикера Сверчкова и одного из депутатов Ивановской городской думы, Саррафа Мамедова. По версии следствия, в 2014 году Сверчков (в то время — глава города Иваново) получил от предпринимателя Мамедовавзятку в размере 12 миллионов рублей. Как считают следователи, за эти деньги Сверчков должен был поспособствовать «положительному рассмотрению на комиссии по землепользованию и застройке администрации города Иваново заявлений от имени подконтрольных Мамедову фирм о выделении в аренду 37 земельных участков в региональном центре под строительство остановочных павильонов». В дальнейшем данные участки планировалось перевести в категорию земель, на которых возможна организация торговли.

На следующий день, 3 февраля, Ивановский региональный политсовет партии «Единая Россия» приостановил членство в партии заместителя председателя Ивановской областной думы Вячеслава Сверчкова и депутата Ивановской городской думы Саррафа Мамедова.

Уголовное дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области.

Читайте развитие сюжета: Арестованный вице-спикер Ивановской облдумы исключен из «Единой России»