Министерство обороны Российской Федерации обнародовало схему, с помощью которой Турция помогает террористическим группировкам в Сирии оружием, техникой и людьми. Соответствующее заявление сделал сегодня, 4 февраля, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В частности, он рассказал, что для переброски помощи из Турции для боевиков в Сирии используются контрольно-пропускные пункты в районе Рейханлы-Сармада. Генерал представил спутниковые снимки этого района.

«Перед вами изображение пункта пропуска на турецко-сирийской границе в районе Рейханлы-Сармада. Именно через данный пункт с территории Турции, преимущественно в ночное время, осуществляется подпитка боевиками и оружием террористов, захвативших города Алеппо и Идлиб на северо-западе Сирии», — прокомментировал представитель Минобороны.

При этом он пояснил, что представители США и военного блока НАТО покрывают этот канал снабжения. Пересекающие приграничные пункты автоколонны с оружием и боевиками США и НАТО называют гуманитарными конвоями.

Также Конашенков показал снимки стоянок фур на границе со стороны Сирии, которая контролируется боевиками. Он сравнил снимки, сделанные 26 октября 2015 года и 30 января 2016 года.

«Эти же площадки кто-то активно расширил и даже поставил под охрану. Причём покрытие данных площадок очень заезжено. Наверное, в мирное время эти факты указывали бы на ожидание роста товарооборота между странами-соседями. В военное время таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения», прокомментировал Конашенков.

Подобные площадки используются для оперативного движения колонн с боеприпасами и оружием. Это также свидетельствует об оказании помощи боевикам со стороны Турции.

Читайте развитие сюжета: Давутоглу обвинил Россию в «преступных действиях» в Сирии