Таллинский административный суд аннулировал третьего февраля решение правительства Эстонии выдать Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого украинские власти подозревают в терроризме в качестве участника незаконных вооруженных формирований на территории Луганской Народной Республики. Об этом сегодня, четвертого февраля, сообщает эстонское издание Postimees, отметив, что суд сделал правительству предписание пересмотреть это решение и вынести новое. Так, суд посчитал, что в данном деле не были выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, и поэтому оно является незаконным.

Особо отмечено, что окончательное решение вопроса о выдаче Полякова Украине должно принять правительство Эстонии. Решение суда можно обжаловать в течение 30 дней. Кроме этого суд обязал правительство оплатить судебные издержки Полякова.

Напомним, что решение о выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова было принято правительством Эстонии 21 декабря 2015 года по запросу украинских властей. По данным Госпрокуратуры Украины, он разыскивается за участие в деятельности террористической организации «Луганская народная республика». Утверждается, что Поляков принимал участие в боях против украинских силовиков, а также конвоировал и охранял незаконно задержанных людей. 27 января 2016 года Владимир Поляков подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, защитник Полякова, присяжный адвокат Свен Силлар считает выдачу Полякова Украине прямым нарушением положений «Минских соглашений — 2». По его словам, с учетом принятых Украиной международных обязательств в пункте пятом («Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины»), дело Полякова и требование выдать его украинскому суду выглядят необоснованными. «Мы надеемся, что Украина все же выполнит Минские соглашения, в которых черным по белому написано об амнистии», — добавил Свен Силлар.

Читайте ранее в этом сюжете: «Жизнь гражданина Эстонии в украинской тюрьме под угрозой»