В Белоруссии опубликован список «кумиров» госагитпропа

«Идеологическая вертикаль» Белоруссии увлечена сотворением кумиров

Минск, 3 февраля 2016, 17:33 — REGNUM  Созданный в поддержку Александра Лукашенко и финансируемый из госбюджета «Белорусский республиканский союз молодёжи» занят написанием поздравительных открыток «кумирам» согласно утверждённому и доведённому до «первичек» списку в рамках акции «За любимую Беларусь!», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Одним из популярных в молодежной среде праздников стал День святого Валентина, который по традиции во многих странах отмечается 14 февраля. Символом этого праздника являются «валентинки» (праздничные поздравления, пожелания), стилизованные в форме сердца», — сказано в концепции акции «За любимую Беларусь!», которую БРСМ намерен провести с 12 по 14 февраля.

В рамках акции предусмотрена «организация «почтовых» ящиков «Валентинка моему кумиру». В социальных группах опубликован «Примерный список для написания валентинок кумирам», в котором значатся: Александру Лукашенко, председатель Совмина Андрей Кобяков и его заместитель Наталья Кочанова, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, глава Администрации президента Александр Косинец и его заместитель (до назначения на эту должность — 1-й секретарь ЦК БРСМ) Игорь Бузовский.

В этом же списке предшественник Бузовского на посту руководителя БРСМ, ныне возглавляющий Федерацию профсоюзов Белоруссии Михаил Орда, а также печально известные «белорусизаторы» — министр образования Михаил Журавков, министр культуры Борис Светлов и его первый заместитель Ирина Дрига, министр труда и соцзащиты Марианна Щёткина, а также другие чиновники. Среди них почему-то не оказалось руководителя главного идеологического управления Администрации президента — помощника президента по идеологии Всеволода Янчевского.

Отдельно в списке указаны руководители госагитпропа. Среди них — глава печатного органа Администрации президента Павел Якубович, глава госинформагентства БелТА Дмитрий Жук, директор представительства телерадиокомпании «Мир» Владимир Перцов, председатель Белтелерадиокомпании («литвин», сторонник легализации наркомании и проституции) Геннадий Давыдько и другие. В списке также отмечены «популярные телеведущие», среди которых некто Евгений Дашковский, сотрудники гостелевидения (видимо, об этом свидетельствует пометка «БТ») и ещё с десяток персон, назначенных «кумирами».

Особенностью заявленной акции является их совместимость с «христианскими ценностями» в основе государственной идеологии, что декларируется в учебниках по «Основам идеологии белорусского государства». Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что государственной идеологии в Белоруссии нет, но её «необходимо строить на фундаменте христианских ценностей».

«Не сотвори себе кумира» — так звучит одна из самых цитируемых библейских заповедей, предписывающая также не служить и не поклоняться сотворённым кумирам. Христос, пришедший «исполнить закон» (во что безусловно верят христиане), в своей знаменитой Нагорной проповеди предостерёг: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь».

Как сообщало ИА REGNUM, Совмин Белоруссии постановлением №51 от 25 января утвердил «Республиканский план мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры». В разделе «Политическая культура. Воспитание патриотического самосознания граждан» значится «Организация и проведение праздника «День вышиванки» в городе Минске». Проведение «Дня вышиванки» назначено на июль, а ответственными исполнителями указаны Минкультуры, Мингорисполком и БРСМ. Созданной в поддержку Александра Лукашенко молодёжной организации, согласно перечню мероприятий утверждённого правительством плана, подвергнутого критике, отводится важная роль в реализации государственных агитационно-пропагандистских мероприятий.

Отметим также, что Католическая церковь подчёркивает отсутствие отношения светского «Дня святого Валентина» к религиозной традиции и, более того — указывает на языческие корни данного мероприятия, известного также как «День всех влюблённых». Такого же отношения к данному «празднику», насаждаемому в общественном сознании со времён «перестройки», придерживается и Православная церковь. Тем не менее многие СМИ увязывают данный «праздник» с католической традицией и способствуют его коммерциализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер