Госсекретарь США потребовал от союзников «давить ИГ в каждом углу»

В Риме завершилось заседание «малой группы» стран международной коалиции, участвующих в борьбе против ИГИЛ

Рим, 3 февраля 2016, 08:55 — REGNUM  «Мы будем стараться задавить ИГ в каждом углу», — сказал госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в рамках третьего заседания международной коалиции анти-ИГИЛ в формате «малой группы», которое завершилось вечером в Риме 2 февраля. Заседание возглавил сам Керри совместно с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони. «Война будет долгой, более долгой, чем просто война между двумя государствами, — добавил Керри — Даже если это похоже на войну против «Аль-Каиды», этот конфликт «требует большей работы и сил, но это важно, если мы хотим задушить ИГ и выставить напоказ их ложь».

Сирийский кризис «ухудшается день за днем, — добавил Керри. — 13,5 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи, и 6 из них — дети». Затем Керри обратился к президенту Сирии: «Асад должен принять немедленные меры для прекращения осады городов, где сирийцы умирают от голода». «Асад остается магнитом для террористов». «Пока продолжаются переговоры в Женеве, мы настаиваем на полном прекращении огня и полном доступе к гуманитарной помощи, об этом говорит резолюция ООН, за которую проголосовала и Россия».

«Италия входит в число стран, наиболее активно борющихся с ИГ», — похвалил Керри, упоминая операцию в Ираке. Говоря об Ираке, госсекретарь США напомнил о необходимости «дальнейшей финансовой поддержки». «Мы должны сотрудничать с иракским правительством, чтобы гарантировать, что освобожденные районы остаются свободными, что вернется электричество, вода, люди вернутся к нормальной жизни». «Я попросил стран коалиции внести новый вклад в борьбу против ИГ, согласно возможностям каждой страны, будь то рейды или работа секретных служб». Госсекретарь США выразил надежду, что на предстоящей конференции по безопасности в Монако каждая страна будет иметь четкий план о том, какой вклад сможет внести в борьбу против ИГ.

В заключение встречи «малой группы» в МИДе итальянский министр Джентилони призвал мировое сообщество «остановить гуманитарную трагедию в Сирии». Министр добавил, что в понедельник или во вторник будет представлено новое ливийское правительство национального единства, которое должно получить доверие парламента. Риск заключается в том, что войска ИГИЛ могут умножить свои действия в Ливии. Но для Италии на данный момент важно сосредоточиться именно на переговорах.

Кроме министров иностранных дел 23 стран, в заседании приняла участие Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини, по мнению которой ИГИЛ не может быть побежден без политического решения сирийского конфликта. План Могерини: увеличивать гуманитарную помощь, сосредоточиться на освобожденных территориях и на борьбе с терроризмом в Европе, не забывать Ливию.

Как сообщает La Repubblica, в последние минуты пресс-конференции в министерстве иностранных дел одна независимая итальянская журналистка попыталась выразить протест, разбрасывая листовки и выкрикивая в адрес Джентилони и Керии: «Вы сами создали ИГИЛ!» Однако, женщина была оперативно остановлена полицией и службой безопасности и удалена из зала.

Напомним, что в «малую группу» стран международной коалиции в борьбе против ИГ входят: Италия, США, Саудовская Аравия, Австралия, Бахрейн, Бельгия, Канада, Дания, Египет, ОАЭ, Франция, Германия, Иордания, Ирак, Кувейт, Норвегия, Новая Зеландия, Нидерланды, Катар, Великобритания, Испания, Швеция и Турция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Здесь будут миллионы гостей»: врио главы Бурятии о «Байкальской гавани»
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Огромное количество мигрантов встаёт на путь криминала – замгенпрокурора РФ
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь
NB!
22.06.17
СССР победил бы в Великой Отечественной войне без помощи союзников: опрос
NB!
22.06.17
На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса
NB!
22.06.17
Польша узаконила снос памятников Красной армии
NB!
22.06.17
День Всех святых, в земле Российской просиявших
NB!
22.06.17
Так дороги починили, что дома развалились! — обзор инфраструктуры Украины
NB!
22.06.17
Севастополь первым встретил удар врага в Великую Отечественную войну
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 июня
NB!
22.06.17
Золотой «биг-мак» американского ВПК
NB!
22.06.17
Если завтра война…
NB!
22.06.17
Все заводы Петербурга остановят работу вплоть до 15 сентября