США затевали «арабскую весну» против ЕС?

«Арабская весна» вызвала цунами беженцев, которое грозит разрушить многовековые мечты о Единой Европе: Шенгенское соглашение переживает нелегкие времена

Берлин, 6 Февраля 2016, 17:45 — REGNUM  Неконтролируемая волна миграции с Ближнего Востока, спровоцированная организованной из США «арабской весной», привела к грани краха систему безвизового перемещения граждан внутри ЕС — Шенгенское соглашение трещит по швам. Между тем «Соединенные Штаты Европы» — это многовековая мечта европейских народов и правительств. В очередную, 22-ю по счету, годовщину Шенгенского соглашения редактор ИА REGNUM Саркис Цатурян исследовал историю и предпосылки его создания и причины его возможного обрушения в ближайшее время.

Миром все-таки правят идеи. Мечте о единой Европе без внутренних границ, европейским идеалам свободного перемещения людей, товаров и денег — не одна сотня лет. И осуществить эту мечту также пытались не раз. 22 года назад это наконец-то осуществилось, и Европа вышла на новый этап своего развития.

Однако Евросоюз, «Соединенные Штаты Европы» — слишком сильный реальный конкурент Соединенным Штатам Америки, которые не любят даже слабых и потенциальных конкурентов. Они замутили «арабскую весну», последствия которой в прошлом году ударили по Европе. Впрочем, многие эксперты и раньше писали о том, что, возможно, «арабская весна» адресована не столько государствам Ближнего Востока, сколько Евросоюзу.

Теперь жители ЕС и национальные правительства смогли убедиться в том, какой «муравейник» был разорен в ходе «арабской весны» — цунами неконтролируемой миграции накрыло «Соединенные Штаты Европы», и Шенгенское соглашение вмиг обратилось в прах. Германия, принявшая в 2015 г. более миллиона мигрантов, восстановила контроль на границе с Австрией, а сами австрийцы предприняли аналогичный маневр с Венгрией. К январю 2016 г. Дания ужесточает пропускной режим на немецкой границе. Цепная реакция доходит и до Швеции, которая предпринимает ограничительные меры на датской границе.

И пошло-поехало. Правда, пока до отмены Шенгена дело не дошло, и европейцам обещают — пока! — что и не дойдет, что «Шенген останется». Что ж, посмотрим. Однако не верится, что Соединенные Штаты Америки позволят остаться жить и набирать силу своему главному на сегодняшний день геополитическому конкуренту — «Соединенным Штатам Европы».

Подробности читайте здесь: Границ больше нет! Как создавалась Пан-Европа

Все статьи автора: Саркис Цатурян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.09.16
В Новосибирске совершил экстренную посадку Boeing 747
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме
NB!
24.09.16
Глава МИД Венесуэлы обвинила США в «экспорте насилия»
NB!
24.09.16
Лавров: США через Россию извинились перед Сирией за удар по Дейр-эз-Зору
NB!
24.09.16
Мутко: Шпрыгин задержан по запросу правоохранительных органов Франции и ФРГ
NB!
24.09.16
На конференции РФС в Москве задержан глава объединения болельщиков Шпрыгин
NB!
24.09.16
Токио потребовал прекратить полеты Harrier II ВВС США над Японией
NB!
24.09.16
Лавров сравнил политическую философию США со «Скотным двором» Оруэлла
NB!
24.09.16
ФБР: во время поездки в Россию Клинтон забыла в отеле секретные документы
NB!
24.09.16
Сенатор Тед Круз: Трамп – единственный, кто может помешать Клинтон
NB!
23.09.16
Личный подвиг одинокого человека. Клинт. Клинт Иствуд