Россия и ОАЭ подчеркивают важность налаживания практической координации между коалициями. Об этом 2 февраля по итогам пресс-конференции с главой МИД ОАЭ Абдаллой Аль-Нахайяном заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы подчеркнули, что между коалициями важно налаживать практическую координацию. В этом контексте мы обсудили ситуацию в САР в плане реализации договоренностей встречи Группы поддержки в Вене. Исходим из того, что резолюция Совета Безопасности ООН №2254 должна выполняться в полном объеме, в том, что касается борьбы с террористами, облегчения тяжелейшего гуманитарного положения мирного населения САР», — сказал Лавров.

По его словам, оба министра имеют общее мнение относительно того, что судьбу своей страны могут определить только сами сирийцы: «В этой связи мы приветствуем начало межсирийских переговоров в Женеве, они только разворачиваются, идет поиск оптимальных методов ведения переговоров».

Лавров также заявил о поддержке усилий спецпосланника генереального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, направленные на то, чтобы «этот процесс завязался и был устойчивым».

Напомним, ранее в Женеве начались масштабные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. В переговорах участвуют представители правительства Сирии, сирийские оппозиционеры, а также представители третьих сторон, в том числе и от официальной Москвы.

Отметим также, что ОАЭ входит в Исламскую военную коалицию, о создании которой объявила 15 декабря 2015 года Саудовская Аравия. В блок входят 34 страны, а целью коалиции является борьба с «Исламским государством».