Семья «Лидера нации» у власти — хорошо или плохо? Таджикистан в зеркале СМИ

В Таджикистане озаботились судьбой детей, президентских и не только

Душанбе, 2 Февраля 2016, 13:36 — REGNUM  На прошедшей неделе в таджикских и зарубежных СМИ наиболее обсуждаемыми событиями стали назначение дочери главы республики руководителем исполнительного аппарата президента Таджикистана, борьба за курс национальной валюты и введение закона об обязательном генетическом тестировании новобрачных.

Традиции нужно чтить

В середине недели президент Эмомали Рахмон провел ряд кадровых перестановок во внешнеполитическом ведомстве. Однако самым заметным стало назначение его дочери Озоды Рахмон руководителем аппарата президента. До этого дочь «Лидера нации» занимала должность первого заместителя министра иностранных дел республики.

Общественность откликнулась на это назначение незамедлительно, связав его с рядом недавних событий, поправок и предложений, все более укрепляющих позиции членов президентской семьи в верховной власти в стране.

Так, информационное агентство IslamNews выпустило материал о назначении с заголовком «Президент Таджикистана укрепляется детьми». Информационное агентство «Озодагон» утверждает, что последнее назначение Озоды Рахмон в равной степени как и принятый закон о лидере нации и предложенные поправки в Конституцию, дающие возможность сыну президента Рустаму Эмомали баллотироваться на пост главы республики, связаны с президентскими выборами 2020 года. По мнению автора публикации, тем самым «президент Рахмон показывает, что он не собирается складывать все яйца в одну корзину».

BBC отмечает, что назначение ближайших родственников главы государства на важные государственные посты в Средней Азии становится традицией, и «Таджикистан в этом смысле не является исключением».

Борьба за курс сомони

Председатель Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамшед Нурмухаммадзода заявил 26 января о том, что готовится проект поправок в законодательство. Нововведение ужесточает наказание за проведение незаконных валютных операций — до девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Таким способом регулятор надеется не допустить повышения курса иностранной валюты относительно сомони, так как Нацбанк в падении курса нацвалюты винит спекулянтов.

«818 менял пусть ищут себе работу в другом месте. Мест много. Кредитные организации имеют вакансии, пусть идут туда. Все операции по обмену валюты должны осуществляться только в кредитных организациях и банках», — подчеркнул Джамшед Нурмухаммадзода.

Однако опрошенные «Озоди» (таджикская служба радио «Свобода») эксперты отмечают, что запрет на деятельность обменников не оказал положительного влияния на курс национальной валюты.

«Снижение курса сомони — это не вина менял, а результат дисбаланса спроса и предложения. Как мы видим, от того, что прогнали менял, курс не стал лучше. В результате лишь появился «черный рынок», и разница между курсом продажи и покупки увеличилась», — цитирует издание экономиста Ходжимухаммада Умарова.

Таджикская редакция «Азаттыка» сообщила о том, что, по словам прокурора Согдийской области Хабибулло Вохидова, за незаконные операции с валютой уже возбуждены уголовные дела. «Против 73 человек возбуждены уголовные дела, в отношении других 285 — административные дела», — уточнил Вохидов.

За прошедший 2015 год таджикская нацвалюта подешевела по отношению к американскому доллару на 33,9%, а за неполный первый месяц 2016 года — на 5,5%.

Январское понижение курса нацвалюты глава НБТ объяснил десятидневным отдыхом российских банков. «Первые десять дней нового года банки России не работали, и наши банки не смогли обменять рубли на доллары. Поэтому произошел рост курса доллара к сомони», — цитирует Вохидова «Озоди».

Однако Нацбанк не считает необходимым «спасать сомони», заявляя о том, что «курс сомони по отношению к доллару США за шесть лет, в период 2010 — 2015 годов, снизился всего на 52,0% (в среднегодовом значении — на 8,7%). Для сравнения: за шесть лет — с 1995 по 2000 год — таджикский рубль (денежная единица, которая была в обращении на тот период. — Прим. ИА REGNUM) обесценился на 757,4% (в среднегодовом значении — на 126,2%)».

Кроме того, «Национальный банк Таджикистана и впредь будет последовательно и без лишней нервозности проводить подобную валютную и курсовую политику по реорганизации наличного рынка и всемерной поддержке безналичных сегментов рынка купли-продажи иностранной валюты», — сообщила пресс-служба регулятора.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что, по информации главы НБТ Джамшеда Нурмухаммадзоды, в прошедшем 2015 году «с целью стабилизации курса национальной валюты Национальным банком Таджикистана на наличном рынке произведены интервенции в объеме 61,7 млн долларов США и на безналичном рынке — 383,4 млн долларов США».

За генетику без брака

В январе таджикистанцам запретили регистрировать браки между близкими родственниками. Согласно поправкам, до свадьбы необходимо будет предоставить органам ЗАГСа справку об отсутствии кровного родства между женихом и невестой.

В Таджикистане, особенно в сельских районах республики, широко распространены родственные браки.

«Есть случаи, когда в одной семье четыре ребенка имеют пороки развития. И они рождены от пар в близкородственных союзах. От здоровых родителей рождаются глухие, слепые дети. Мы провели масштабное обследование по всей стране, и по результатам выяснилось, что причиной инвалидности стал именно фактор родственных браков», — приводит слова таджикского депутата Гулбахор Ашуровой русская служба ВВС.

Кроме того поправки предусматривают также обязательное обследование на ВИЧ-СПИД, гепатиты B и С, сифилис и туберкулез до заключения брака. Гражданам, у которых обнаружат какие-либо инфекции, создавать семьи запрещать не будут, но «их постараются отговорить».

По заверениям министра здравоохранения, обследование будет бесплатным, однако население беспокоится о том, что это нововведение позволит государству зарабатывать на гражданах.

В частности, такой точки зрения придерживается «Озоди». «Часть таджикистанцев считает, что анализы — лишь способ для государства заработать на простых гражданах. Оплачивать экспертизу желающим выйти замуж или жениться придется самим, а стоимость генетических анализов пока неизвестна. Но она не может быть низкой. Все реагенты достаточно дороги и импортируются из Европы или США, говорят медики», — пишет издание.

На следующий день после внесения поправок в Душанбе открылся Национальный Центр генетической экспертизы, который оснащен оборудованием для проведения анализа ДНК, чего в Таджикистане раньше не было.

Однако таджикское информагентство «Азия-Плюс», разбираясь в ситуации, обнаружило, что в стране практически нет специалистов-генетиков, в медицинских вузах проводятся лишь спецкурсы по генетике.

«Теперь мы будем готовить таких специалистов как невропатолог-генетик, педиатр-генетик, акушер-гинеколог-генетик. Процесс начался. Уже в этом году выпускников медуниверситета, которые хотят специализироваться по генетике, мы сможем отправлять в другие страны на 2−3-месячные стажировки, и надеюсь, что в этом плане у нас проблем со специалистами не будет», — заявил начальник управления организации медицинских услуг матерям, детям и планирования семьи Минздравсоцзащиты населения Таджикистана Шерали Рахматуллоев.

Отметим, что поправки, подразумевающие генетическую экспертизу для всех желающих создать семью, вступят в силу с 1 июля 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов