Зачем польская оппозиция срывает празднование Крещения Польши

Подобные действия дискредитируют страну в преддверии визита в июле этого года папы римского Франциска на Всемирные дни молодежи

Станислав Стремидловский, 2 февраля 2016, 13:09 — REGNUM  

Польский Сенат принял в минувшие выходные резолюцию Annus Domini MMXVI в честь юбилея, который в этом году празднует страна, а именно 1050-летия Крещения Польши. Сенаторы постановили, что оно «включило Польшу в содружество западноевропейских цивилизаций и придало ей суверенности на нашем континенте». Решение князя Мешко I о принятии христианства, которое он принял спустя год после свадьбы в 965 году с чешской принцессой Дубравкой, как говорится в документе, затвердило тот факт, что вытекающая из христианской веры система ценностей «с той поры и до сегодня остается основой или точкой отсчета выбора поляков, активно служащих Нации и Государству». Сенат призвал все учреждения и всех граждан включиться в празднование юбилея и вернуться «к истокам нашей цивилизации».

В декабре прошлого года Сейм Польши постановил объявить 2016 год памятным в честь 1050-летия Крещения страны. 9 января этого года кардинал Казимеж Ныч задал старт праздничным мероприятиям, отслужив мессу в храме Божественного Провидения в Виланове, во время которой вместе с прихожанами поблагодарил Бога за Крещение Польши. По словам спикера Сейма Марека Кухцинского, запланированные мероприятия будут иметь «исторический масштаб». Он отметил, что невозможно менять к лучшему жизнь поляков и государства без морального обновления, а политика должна быть предусмотрительной озабоченностью об общем благе, а не только реализацией чьих-то интересов. В свою очередь глава Конференции католического епископата Польши архиепископ Станислав Гондецкий, как передает Зарубежная служба Польского радио, подчеркнул, что в настоящий момент заметно идейное единство со стороны государства и Церкви. Он отметил, что Крещение Польши в 966 году было тесно связано с созданием польского государства, ибо без него «не было бы нашей цивилизации и культуры». Финалом юбилейных торжеств станет внеочередное собрание обеих палат парламента в Познани 15 апреля. На него в бывшую столицу прибудут около 1200 гостей из самой Польши и из-за рубежа. Участие в сессии примут президент Анджей Дуда, кабинет министров, члены Конференции католического епископата, представители европейских парламентов и дипломатического корпуса.

Князь Мешко I, основавший польское государство, в концу своего правления включил в его состав практически все польские земли, после чего княжество стало крупным государством Центральной Европы, играющим важную роль в европейской политической жизни. Поэтому неудивительно, что события тысячелетней давности современные политики пытаются примерить и под себя. Представляющий правящую партию «Право и Справедливость» (PiS) Кухцинский, например, именно из Крещения Польши и празднований 1000-летия этого события в 1966 году выводит ценностные основы «хороших изменений», проводимых «сейчас в Польше PiS». Последние 26 лет польское общество пытались убедить в том, что история страны — это серия неудач, сказал спикер, но такие события, как Крещение, противоречат этой точке зрения. То, что правящая партия будет разыгрывать событие исторической давности в своих интересах — безусловно, неудивительно. Это простительная слабость, на месте «Права и Справедливости» так поступили бы все ее оппоненты, если бы смогли выиграть в прошлом году парламентские выборы. Однако роль ответственной оппозиции, ее игра на контратаках и предпринимаемые контрходы, заключаются в том числе и в том, чтобы в политических баталиях не подрывать стабильности общества и исторические основы сложившейся государственности.

Польские оппозиционные сенаторы от возможности сделать ошибку не удержались. В сюжете телеканала TVN24, посвященном обсуждению резолюции Annus Domini MMXVI, сообщается, что некоторые представители проигравшей в прошлом году «Гражданской платформы» (РО) обвинили князя в том, что он был, как мягко обозначил телеканал, «противоречивой фигурой». Сенаторы от РО Ежи Вчисла и Барбара Здроевская убеждали своих коллег, что основатель польской государственности и правитель, который привел поляков к Крещению Польши, не заслуживает возвеличивания и ему не подобает такая честь, пишет портал Pikio.pl. «Он был христианином довольно сомнительного качества. Принял христианство более из политических соображений, чем моральных или этических», — заявил Вчисло. «Мы можем лишь догадываться, как вел себя Мешко I и кем он был. Можно предположить, что являлся забиякой, наверное, сжигал и насиловал. Одно дело просто помнить, другое дело — поклоняться человеку, о котором мы мало что знаем», — вторила своему коллеге Барбара Здроевская. Комментируя дискуссию в Сенате, польские историки отмечают, что вряд ли в этом мире мы когда-нибудь до конца узнаем, кем был князь на самом деле. Как отмечает доктор Марчин Паук из Исторического института Варшавского университета, Мешко I однозначно воин. Жег ли он сам и насиловал — неизвестно, ясно только то, что такого рода случаи во время войн за расширение государства бывают.

Критика в адрес исторического лица, жившего более тысячи лет назад, носит актуализированный характер. «Гражданская платформа» бьет по «Праву и Справедливости». Но рикошетом отскакивает и в Костел, и в польское христианство. До сих пор борьба с «клерикалами» в Польше была уделом маргинальных сил. Наивысшим показателем их успеха стало третье место на выборах в Сейм в 2011 году движения Януша Паликота, которое набрало 10% голосов. Хотя Паликот в избирательную программу включил практически все, что может раздражать Костел, — легализацию абортов и искусственного оплодотворения, однополых браков, легких наркотиков. Однако это протестное голосование очень быстро наскучило полякам. Спустя четыре года ни само движение, ни его основатель участия в большой политике не принимают. В то же время «Гражданская платформа» не позволяла себе откровенных атак на Костел, даже в важный избирательный 2015 год и даже на фоне медийного противостояния с Конференцией католического епископата по вопросу принятия так называемых «гендерных законов» и «оплодотворения в пробирке».

Выступления оппозиционных сенаторов о роли и личности князя Мешко I — это, конечно, буря в стакане воды. Но она демонстрирует опасную тенденцию, когда «благородная цель» подрыва позиций Костела, союзника правящей партии PiS, грозит нанести концептуальный ущерб польскому христианству и дискредитирует Польшу в преддверии визита в Краков в июле этого года папы римского Франциска на Всемирные дни молодежи. В жизни всякого государства можно найти более чем достаточно дискуссионных событий и персоналий, которые требуют и допускают широкого обсуждения. И всего две-три фундаментальные основы, на которых держится общественный консенсус и государственность. Для России таковыми можно признать Крещение Руси святым князем Владимиром и День Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Для Польши — 966 год. Никакие сиюминутные политические интересы не имеют права ставить под сомнение трактовку и значимость этих событий в истории наших стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь