В Берлине от Украины могут требовать принять закон о выборах в Донбассе

Украина должна как-то продемонстрировать, что она готова выполнять соглашения по урегулированию

Киев, 1 Февраля 2016, 12:32 — REGNUM  Во время встречи в Берлине 1 февраля канцлер Германии Ангела Меркель может потребовать от президента Украины Петра Порошенко гарантировать принятие в Раде закона о выборах в Донбассе. Такое мнение в эфире «112-Украина» высказал дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый.

Дипломат уверен, что, в случае отсрочки конституционной реформы, Германия предложит Украине принять закон о выборах в Донбассе. Поскольку Украина брала на себя соответствующие обязательства и в Минске, и на переговорах в Париже. Кроме того, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно заявлял о необходимости проведения выборов в неподконтрольном Украине Донбассе. Потому от украинского президента могут потребовать гарантировать выполнение обязательств по принятию законодательства для выборов в Донбассе.

«Позиция немцев сейчас сводится к тому, что, действительно, — мы видим, что первые три пункта Минских соглашений не полностью выполняются. Однако Украина должна продемонстрировать, что она готова выполнять, например, касательно принятия законодательства о выборах: пожалуйста, примите законодательство о выборах, но поставьте условие, что оно вступит в силу, когда полностью будут выполнены первые три пункта Минских договоренностей. Однако если вы ничего не делаете, тогда нам очень тяжело представлять Украину перед странами Европейского союза в том контексте, что Украина тоже берет обязательства и выполняет», — сказал Чалый.

ИА REGNUM напоминает, что 1 февраля президент Украины Петр Порошенко с визитом посетит Берлин, где обсудит выполнение Минских соглашений с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял о необходимости как можно скорее принять закон о выборах в Донбассе.

Представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов призывал продвигаться в реализации Минских соглашений по «формуле Штайнмайера»

«Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера». Редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована на контактной группе», — сказал Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB